法制工作

 

法制信息

首页 > 统计工作 > 法制工作 > 法制信息 > 内容

2019年大连市统计局“谁执法谁普法”责任清单

2019-08-20 13:24:23    来源:法规处

一、法律法规名称
  1.《中华人民共和国宪法》
  2.《中国共产党章程》
  3.《中华人民共和国统计法》
  4.《中华人民共和国统计法实施条例》
  5.《全国经济普查条例》
  6.《全国农业普查条例》
  7.《全国人口普查条例》
  8.《辽宁省统计管理条例》
  9.其他党内法规和统计相关法律法规
二、普法重点对象
  统计工作人员、统计调查对象。
三、普法年度目标
  1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习宣传党章等党内法规。
  2.深入学习宣传以《宪法》《统计法》等法律法规和党章等党内法规知识为核心的法律体系,切实做好统计法治宣传教育,使《统计法》《实施条例》等法律知识为统计工作者所掌握、为统计调查对象所了解,推动中央《意见》《办法》《规定》在我市的贯彻落实,全面营造依法统计、依法普查的良好社会氛围。
  3.落实《大连市完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。党组中心组每年集体学法、举办统计工作人员法治专题辅导讲座不少于2次。组织开展好以案释法、旁听庭审活动。
  4.聚焦“打好三大攻坚战”,围绕“重强抓”专项行动、“扫黑除恶”专项斗争、优化营商环境、创建文明城市等重点工作开展普法活动。
四、普法措施
  1.在全市各类业务培训会上增加统计法律法规理论知识学习内容,树牢法律意识、底线意识、高压线意识;组织全市执法骨干执法业务专项培训,提高执法能力;组织副处级以上领导干部集体学法,提高领导干部遵守统计法律法规的自觉性和坚定性;参加中国大连在线访谈栏目解读《统计执法监督检查办法》。
  2.采取个人学习、集中研讨、党校培训等多种形式方式组织学习《中国共产党章程》《实施条例》等法律知识,中心组学法做好党组学习会议记录。继续落实将《统计法》纳入市委党校(行政学院)学法规划。
  3.利用“12·4宪法日”、“12·8统计法颁布纪念日”、“统计开放日”及各类普查等特殊时段和节点,及时开展社会关注、公众需求的主题统计法治宣传教育活动。在局外网设置法制信息专栏;借助自媒体开展统计普法宣传,每个月发表一个专题登载统计法律法规;走进联网直报企业面对面开展统计法制教育,组织市县两级统计干部参加全国统计法治征文和知识竞赛,使统计法律知识为统计工作人员所掌握、为社会各界所了解。
五、责任部门
  1.党章、准则、条例等党内法规的宣传教育,由机关党委负责。
  2.统计法、实施条例等统计法律法规的宣传教育,由法制处和执法监察处负责。