法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

2018年大连市统计法治工作计划

2018-05-04 09:32:52    来源: 大连市统计局

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。各级统计机构要认真贯彻落实党的十九大精神,用新思想引领新实践,真抓实干,凝心聚力,努力开创统计法治工作新局面。

2018年统计法治工作的指导思想是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以全面深化统计管理体制改革为统领,夯实统计法治基础,加大统计执法检查力度,严格规范统计执法行为,充分发挥法治在统计工作中的引领和保障作用,提升依法治统能力和水平。

一、加强统计立法工作,健全完善审查制度

1.健全和完善地方统计法规体系。认真做好地方性统计法规修订准备工作。加强与市政府法制办的沟通协调,做好《大连市统计监督检查管理办法》修订准备工作。

2.健全规范性文件合法性审查制度。各级统计机构要加大对规范性文件的合法性审查力度。建立和完善规范性文件的公开、备案、管理制度,确保规范性文件不设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不减损公民、法人和其他组织合法权益。及时做好规范性文件的定期清理废止工作。

二、落实统计法治责任,加强统计法治建设

3.研究部署统计法治工作任务。各级政府统计机构要将统计法治建设摆在全局工作的重要位置,主要负责人要积极履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要任务亲自督办。局党组会议要专题研究落实统计法治工作,讨论决定法治工作重大事项,明确法治工作职责。定期召开本地区统计法治工作会议,安排部署统计法治工作任务。

4.推行法律顾问制度。根据工作需要建立法律顾问制度,聘用政治素质高、业务能力强的法律专业人才担任法律顾问。完善相关工作机制,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政工作中的作用。

5.加大培训力度。认真做好对统计机构负责人、统计法治机构负责人、统计执法人员和专业统计人员法律法规培训,重点讲解统计数据造假危害性、当前统计数据造假主要表现、遏制统计数据造假的法律法规、统计政令和有关党纪政纪处分的规定。加强执法人员业务培训,提升政治素质、规范执法程序、提高业务技能、增强执法能力。

6.加强执法证管理工作。按照《辽宁省统计执法证管理办法》要求,积极做好参考人员的资格审查、培训和考试等各项管理工作。

7.积极撰写和报送法治工作信息。及时上报统计法治工作动态信息,鼓励开展统计法治工作理论研究,建立统计法治工作信息报送机制。及时向上级机构报送年度法治工作总结、统计执法情况汇总表、涉外调查管理工作情况以及重大统计法治工作活动材料。

三、加大统计执法力度,提高统计执法能力

8.加大统计执法力度。制定实施统计执法检查计划,强化统计执法检查。突出统计执法检查重点,坚决把各种统计造假、弄虚作假案件,特别是人为干扰统计数据以及迟报、拒报等案件作为统计执法检查重点。深入推广统计执法“双随机”抽查制度,依法查处统计违法行为。

9.加强统计执法机构和队伍建设。建立专职统计执法监督机构,充实统计执法力量,选拔一批政治素质过硬、业务能力强的优秀干部充实到专职统计执法工作岗位,进一步完善省、市、县统计执法监督检查体系。认真做好市统计执法骨干人才库建设,选拔一批综合能力强的执法人员充实到市统计执法骨干库。

10.为统计执法工作提供条件保障。积极争取和落实统计执法工作经费,配备必要的执法办案工具和普法设备,建立执法数据传输和存储记录系统,有效保障统计执法活动的顺利开展。

11.规范执法程序。严格按照《大连市统计局执法检查规范(试行)》要求,进一步规范执法检查工作流程。积极推行执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。规范行政复议案件审理,积极做好行政应诉工作。

四、大力弘扬法治精神,深化统计普法宣传

12.深化尊法学法用法主题法治宣传实践活动。根据中央统一部署,在全市深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动。利用召开各专业会议以及第四次全国经济普查时机,组织策划好各专业、各重要时点、重点场所、重点对象的集中宣传活动。深化“法律六进”活动,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。

13.强化领导干部学法用法。加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。坚持党委(党组)中心组学法制度。与相关部门沟通,争取将《统计法》《统计法实施条例》和其他法律法规纳入本地区领导干部和公务员学法规划。

14.组织编印统计普法宣传资料。编写制作内容丰富、通俗易懂,适合本地区、本系统实际的统计普法宣传资料。以各种形式向广大民众进行宣传,为社会各界所了解,推动全社会更加自觉地遵守执行统计法律法规。印制统计法律、法规、规章和规范性文件的读本和手册,发送给相关领导干部和统计人员。区市县政府统计机构可结合本地实际,编写制作统计法制宣传教育补充材料。

五、加强信用体系建设,维护统计法治权威

15.建立失信企业信息公示惩戒机制。建立企业和统计从业人员统计失信信息公示专栏,及时公示严重失信企业、法人和统计负责人信息。依法依规认定企业、法人和统计负责人统计失信事实,按照《对统计领域严重失信企业及其人员开展联合惩戒的合作备忘录》的规定,扎实推进对统计上严重失信企业信息公示并开展联合惩戒工作。

16.认真管理统计失信信息。动态管理、及时准确公示企业、法人和统计负责人统计失信信息,切实维护统计信用主体合法权益。及时向“信用辽宁”“信用中国”网站和企业信用信息共享平台提供统计上严重失信企业和有关人员信息。