法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

大连市统计局关于2017年法治政府建设(依法行政)工作的报告

2018-01-10 16:20:37    来源: 大连市统计局

市政府:

依法行政工作是市统计局十分重要的工作内容,今年,我局认真按照市全面推进依法行政工作领导小组年度部署和要求,加强“法治大连”建设,加大法治政府建设力度;积极推进建立政府法律顾问制度;认真修订规章、清理规范性文件;认真落实《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》,规范行政执法行为,公正文明执法;依法实施“五公开”及重点领域信息公开;认真开展统计法制宣传;依法全面履行政府统计职能;不断完善依法行政制度体系;全面提高机关统计工作人员的依法行政能力。现将工作开展情况报告如下:

一、2016年度问题整改情况

2016年度我局依法行政工作主要存在以下问题:一是因个别处室名称变更,行政执法责任制修订不够及时。二是工作思路不够开阔,工作方法手段创新有待加强。2017年,我局将上述问题作为我局依法行政工作重点。一是年初我局有执法职能和任务的处室,重新确认了各岗位统计执法职责,由法制处牵头重新修订了《2017年大连市统计局行政执法责任制》。二是对标上海,通过赴上海统计局对口学习先进经验,开拓思路,不断创新工作方法,创新政务公开形式和载体,第八届统计开放日活动当天,围绕“统计新动能 服务新常态”专题,在《大连日报》专版介绍“三新”统计、统计法实施条例及我市深化统计管理体制改革等统计工作开展情况。(注:9月20日《大连日报》第五版。)

二、2017年工作情况

(一)加快“法治大连”相关建设 

我局按照市依法行政工作领导小组部署,及时制定印发了《大连市统计局法治政府建设规划(2016—2020年)》,部署开展五年依法行政工作。

今年,根据《2017年法制政府建设工作要点》,研究制定印发了《大连市统计局2017年法治政府建设工作计划》,把各项法治政府建设工作任务,按职责分解落实到相关部门。年初又根据全面推进依法行政工作领导小组《关于印发2017年度大连市法治政府建设(依法行政)考核评价工作实施方案的通知》要求,及时下发了《关于印发〈2017年度大连市统计局法治政府建设(依法行政)考核评价工作实施方案〉的通知》,将任务落实到我局相关部门,认真推进法治政府建设,对依法行政工作进行严格监督考核。我局将依法行政工作纳入《大连市统计局2017年度工作实绩考核实施方案》,在量化考核指标,将年度工作实绩作为评先选优的重要指标。

(二)积极建立政府法律顾问制度

根据《大连市政府关于推行政府法律顾问制度的意见》和《2017年大连市法治政府建设工作要点》,我局制定印发了《关于建立法律顾问工作制度的通知》和《大连市统计局法律顾问工作制度》,对法律顾问工作任务、资格要求、顾问权利、顾问义务、解聘合同情形和工作方式做出了详细规定。并于2017年10月10日聘请辽宁誉晟律师事务所主任为我局法律顾问。

(三)提前完成规范性文件清理和规章修订工作

按照《大连市人民政府关于开展2017年市政府规章规范性文件管理清理工作的通知》的要求,我局下发了《关于印发<大连市统计局2017年规章和规范性文件清理工作方案>的通知》,目前我局无规范性文件,对保留的1个《大连市统计监督检查管理办法》统计规章,按照新《统计法》要求修改了三条二十七款。

(四)积极推进深化统计执法体制改革

我局设有法制处和执法监察处编制共10人,为深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性有关文件精神,我局代市委、市政府起草了我市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见, 并增设了统计违法举报受理中心。我局还制定印发了《大连市统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》和《大连市统计局统计违法举报工作规定》。为进一步加强统计执法力量,参照省统计局做法,结合我市实际,在我局拟申请设立统计执法监督局。

(五)继续坚持严格规范公正文明执法

认真落实《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》。我局高度重视涉企行政执法检查工作,根据《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2017年市直机关行政执法检查工作计划的通知》要求,我局研究制定了《大连市统计局2017年度开展统计执法检查计划表》,将涉企行政执法检查工作任务,分解落实到位,并按要求在局外网予以公示。

1.抓好涉企执法方案制定,确保涉企执法检查质量。一是抓好涉企行政执法检查计划的前期准备,确保计划的切实可行。二是抓好涉企行政执法过程把控,确保检查对象从单位名录库中按照不超过20%比例抽取。三是抓好涉企行政执法检查报备公示,按要求在局外网公示,并报市政府法制办备案。

2.加强科技、装备在执法中的应用。我局严格按照有关规定和要求,购置了执法记录仪、照相机、录像机、便携式打印机、录音笔等器材,确保统计执法工作全过程记录制度落实。积极推进统计政执法信息化建设,我局已在局外网设置“双随机、一公开”、“一单、两库”和统计上失信企业公示专栏,并向社会公示。

3.强化对统计执法的制约和监督。我局先后印发了《大连市统计局统计行政执法公示制度》、《大连市统计局统计行政执法全过程记录制度》和大连市统计局重大执法决定法制审核等制度,在局外网公布投诉举报电话,接受企业的投诉、举报。

(六)依法实施 “五公开”及重点领域信息公开

1.继续推进政务公开制度建设和载体建设。进一步建立健全规章制度,努力打造现代服务型统计,积极主动做好统计信息发布和服务,政府信息公开服务质量和工作水平进一步提高。进一步修改和完善了我局政府信息公开指南和公开目录,依托政府门户网站、政府信息公开网站、局门户网站、移动客户端等新媒体,发布政务动态、统计数据、法规解读等信息。充实“数据大连”手机客户端内容,对新常态下社会关注、公众关心的统计法、主要统计指标解释、我市主要经济运行情况等内容,进行解读和宣传。

2.认真做好信息公开工作。按要求及时公开了我局2016年工作总结及2017年工作计划、2017年部门预算和“三公”经费情况。2017年3月28日,通过中国大连政府网、大连统计信息网等平台主动公开《大连市统计局2016年度政府信息公开工作报告》。受理的依申请公开件,均按照要求规范格式在规定日期内答复完毕。无部分公开、不予公开、各种原因不予公开事项,以及非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确等政府信息事项。设立了行风举报电话和电子信箱,做到每天上网查看,及时回复有关问题,认真办好行政诉求案件。

3.精心组织“5.15政务公开日”系列活动,按时报送活动方案和活动总结。局办公室制定下发了《关于印发大连市统计局第十一届“5.15政务公开日”活动方案的通知》,对政务公开日的宣传活动进行了统一部署并提出具体要求。以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,结合我局自身职能定位,开展丰富多彩、形式多样的系列活动,进一步扩大宣传,助力优化营商环境。政务公开日活动中,我局张文哲局长分别接受了大连电视台《大连新闻》和《大连日报》专访,解读我市经济运行情况。《大连日报》以《增长更加稳定  结构持续优化》为主题首版刊发。围绕市政府对政务公开工作的要求,我局全面整合以网站、电视、广播、报纸、PAD和手机APP为载体的统计信息发布体系,通过多种形式,及时发布经济社会发展主要指标数据,主动宣传统计政策,开展答疑解惑,增进社会公众对统计工作的认识和理解。

(七)认真开展统计法制宣传工作

1.加强组织领导。 建立了我局依法行政、法制工作、统计普法、行政执法等完善学法用法工作领导机构,由局党组书记、局长张文哲同志任组长、其他局领导任副组长,各处室、分局、中心主要负责人为成员,并明确了机构工作职责,并按要求及时调整大连市统计局依法行政领导小组等4个议事机构成员。

2.明确总体规划。按照大连市法治宣传教育工作领导小组办公室要求,我局于去年10月份就制定印发了《大连市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,部署开展全市统计法制宣传工作。年初又先后制定了《大连市统计局2017年法治政府建设工作计划》和《2017年大连市统计普法工作实施方案》,部署开展全市统计法制宣传工作。

3.认真开展《中华人民共和国统计法实施条例》的学习宣传。 在国家局下发文件的第二天,我局就及时印发了《关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》,把《统计法实施条例》纳入我局“七五”普法规划和我局党组理论中心组学习内容,要求市局各部门和各区市县统计局,各先导区统计部门加强对学习贯彻《条例》的组织领导,认真扎实地组织开展《条例》的学习宣传工作,积极开展多种多样的学习宣传活动。7月份局党组召开了中心组专题学习《条例》,对《条例》进行了系统学习。

4.广泛开展社会宣传,认真落实“谁执法、谁普法”。结合统计工作实际,我局积极采取各种有效方式宣传活动,一是局党组书记、局长张文哲在《决策参考》刊物上,发表署名文章《贯彻统计法实施条例 依法规范统计工作》,宣传解读《统计法实施条例》。二是我局为了加强对全市统计工作人员统计法制知识的教育,在3月份印制了《统计法制知识普及手册》2000册,宣传统计法律法规和明确统计标准,发放到企事业单位,宣传统计工作和统计法律法规。三是我局3月份邀请了大连海洋大学法学院院长裴兆斌教授开展专题培训。各区市县统计局执法工作分管领导、统计执法专干及市局全体干部共计100余人参加了培训。四是在今年的所有业务培训会上,增加了统计法制培训内容。五是我局及时印刷了《统计法》和《统计法实施条例》合订本3000册,下发各区市县统计机构人手一册供学习以及宣传使用,同时要求县区利用各类会议、业务培训会和统计执法时,向企事业单位统计人员发放,收到较好宣传效果。六是利用局内外网平台制作飘块,宣传《统计法实施条例》。七是我局举办了《中华人民共和国统计法实施条例》专题讲座,市局和省局大连市调查队全体人员、各区市县统计局、先导区统计部门主管法制工作领导及法制专兼干100余人参加了本次讲座。八是在市局办公场所一楼大厅安放大型宣传展板,宣传《统计法实施条例》。九是根据国家统计局和省统计局统一部署,在9月20日第八届“中国统计开放日”活动中对《统计法实施条例》开展集中宣传活动,发放《统计法实施条例》宣传材料,并在大连市政府门户网站——中国大连在线访谈栏目中,开展《统计法实施条例》访谈,进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。十是根据省局部署,及时印发《大连市统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知》,组织区市县统计部门开展全市统计法制宣传月和宣传日活动。

(八)行政复议和应诉工作

我局根据市政府法制办部署和要求,几年前就制定印发了《大连市统计局行政复议工作制度》,并认真执行,我局今年没有行政复议与应诉事项,按要求按季向市政府法制办报送了相关情况。 

(九)审计方面

我局没有拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的情况,也没有被审计处理处罚。

另外,我局今年没有立法事项。没有信访件、投诉、行政复议及行政诉讼。

三、存在的问题和工作打算

我局2017年依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求还存在一定差距:

一是依法行政工作内部考核有待进一步加强。我局依法行政工作内部考核,虽然已纳入我局机关年度实绩考核方案中,但考核项目和指标还需进一步细化。

二是依法行政工作社会满意度有待进一步提高。我局依法行政工作满意度虽然排在前列,但仍存在薄弱环节,影响了社会公众对统计工作的认知度。

针对存在的问题和不足,我局将以党的十九大及习近平总书记系列讲话精神为指引,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,按照市委、市政府法治建设工作的新部署,根据市全面推进依法行政工作领导小组的年度工作部署,认真制定我局年度依法行政工作计划和工作方案,充分发挥依法行政工作在深化统计管理体制改革提高统计数据真实性中的保障作用,着力加强制度建设,加大内部依法行政工作考核力度,扎实推进统计法制宣传教育,加速推进全面依法行政进程。

特此报告。

 

大连市统计局

2018年1月9日