法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

市统计局举办《统计法实施条例》专题讲座

2017-08-29 09:57:02    来源: 大连市统计局
  为了贯彻国家和省统计局关于认真学习《中华人民共和国统计法实施条例》的通知精神,8月25日下午,市统计局举办了《中华人民共和国统计法实施条例》专题讲座,讲座就《统计法实施条例》出台背景、全文内容等进行了详细解读,使大家对《条例》的结构和主旨要义能够清晰认识和深刻理解,为下一步运用《条例》、贯彻《条例》打下一个坚实的理论基础。市统计局和省统计局大连市调查队全体人员、各区市县统计局、先导区统计部门主管法制工作领导及法制专兼干100余人参加了本次讲座。 

  通过此次专题培训,全体人员了解了国家最新出台《统计法实施条例》内容,进一步增强了全市统计系统工作人员的法治思维,提升了依法统计依法治统意识。市县两级统计部门,在今后工作中,将进一步加强对学习贯彻《条例》的组织领导,加大对《条例》的宣传贯彻力度,把学习宣传《条例》与统计业务工作紧密结合,精心筹划以《条例》宣传为主要内容的法治宣传系列活动, 利用 “12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布日、以及统计开放日等重要时点,区分不同对象,不同形式,有针对性地开展普法宣传活动,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,明确自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持政府统计工作。