法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

关于印发《大连市统计局加强事中事后监管的实施办法》的通知

2017-06-29 11:11:07    来源: 大连市统计局

大统发〔2017〕31号

 

各区、市、县统计局,先导区统计部门,市局各处室、局属各单位:

为推进依法行政,落实统计监管责任,规范统计执法行为,确保事中事后监管依法有序进行,特制定《大连市统计局加强事中事后监管的实施办法》,现印发给你们,请结合实际认真执行。

 

 

 

                                大连市统计局

                              2017年6月28日

 

 

 大连市统计局加强事中事后监管的实施办法

 

为进一步规范监管行为,提升统计监督检查效能,减轻统计调查对象负担,根据《大连市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(大政发〔2016〕45号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。 

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《大连市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》要求,大力推广随机抽查,建立健全科学的随机抽查机制,规范统计执法检查,着力推进依法治统,提高统计数据质量。

二、主要任务

市、县两级统计局通过执法检查加强事中事后监管。

(一)建立随机抽查事项清单

市、县两级统计局依据《统计法》赋予的统计监督检查职责,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象进行监督和检查。

事中监管内容:

1.依法提供统计资料情况;

2.依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

3.依法为履行法定填报职责提供保障情况;

4.依法配合统计调查和统计监督情况。

事后监管内容:

1.从事非法统计调查的;

2.利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升的;

3.其他在统计上弄虚作假的。

检查监管对象内容

1.统计基础建设是否健全;

2.统计数据质量是否真实、准确、完整、及时;

3.统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权是否受到侵犯;

4.对涉及各专业特别要求的,由各业务机构结合监管领域专业特点,进行相应补充完善。

(二)建立“双随机”抽查机制

1.建立检查对象随机抽取制度。随机抽查对象以专业处室监督检查计划为基础,从相应的基本单位名录库中随机抽取检查对象。

2.建立统计执法人员随机抽取制度。市统计局将建立统计执法检查人才骨干库,并根据监督检查的需要从人才骨干库中随机抽取检查人员,参加省、市统计局组织的监督检查和案件查处工作。

(三)实现抽查信息公开和共享

市、县两级统计局对抽查情况以及查处结果,由所在单位指定部门统一汇总后对外公开,涉及统计违法违规行为情节严重的,应在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示,并移送至信用大连平台和企业信用信息公示系统,在全市范围内通报。

(四)建立协同配合机制

1.强化内部协同。市、县统计局的相关业务机构及统计执法机构定期将抽查对象整改落实、立案查处情况互相通报,实现资源共享,建立健全横向协调、纵向联通、纵横协管的监管体系。

2.强化横向协同。协调相关职能部门开展联合抽查,对其他部门依法负责查处的涉及事项,在本部门职责范围内主动予以配合;对本部门在监管过程中发现的不属于本部门执法范围的违法违规行为及时通报移交有管辖权的部门。

3.强化上下协同。加强与上级统计执法机构的联系,定期上报随机抽查监管工作信息;建立市、县统计执法机构联合办案、督导办案机制,逐步形成监管范围全覆盖,无责任盲区,上下联动的监管格局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地区、各部门要高度重视,加强组织领导,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把强化事中事后监管落到实处。

(二)抓好任务落实。要坚持问题导向,进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要制定切实可行的实施方案。

(三)注重宣传培训。加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等渠道,广泛开展宣传报道,采取多种形式广泛交流经验,大力加强执法人员培训,积极探索完善统计部门事中事后监管办法,不断提高统计行政执法能力。