法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

关于印发《大连市统计局2017年营商环境专项整治行动方案》的通知

2017-06-19 15:18:56    来源: 大连市统计局

大统发〔201730

 

各处室、局属各单位:

现将《大连市统计局2017年营商环境专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                大连市统计局

                              2017616

 

大连市统计局2017年营商环境专项整治行动方案

 

为落实省、市关于开展“优化营商环境建设年”的决策部署,查处纠正损害营商环境的突出问题,营造公平公正健康的营商环境,按照大连市软环境建设工作领导小组《关于印发<大连市营商环境专项整治工作实施方案>的通知》(大软环境〔20173)要求,结合统计工作实际,制定本行动方案。

一、行动目标

全面实施《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》),以社会关心、市场关切、群众关注的营商环境问题为着眼点,大力整治统计执法中存在的突出问题,积极营造文明、有序、高效、便捷的营商环境,助力我市经济建设健康快速发展。

二、组织领导及职责分工

市局成立营商环境专项整治行动领导小组。领导小组成员如下:

组长:张文哲

副组长:单联峰、曲波、齐永宏、李强、王华

成员由局机关各处室、局属各单位主要负责同志担任。领导小组具体负责专项整治行动的组织领导、协调调度和推进工作。

三、整治内容和任务

 () 推进依法行政专项整治行动

1、整治内容

1)建设信用公共信息共享;

2)细化行政裁量权。

2、整治任务

1)编制公共信用信息应用目录表和守信联合激励和失信联合惩戒工作确认表。

牵头部门:法制处

时间进度:20176月底前完成,长期推进。

2)推进依法行政,规范细化统计行政处罚自由裁量权。

牵头部门:法制处

时间进度:20177月底前完成,长期推进。

() 落实辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法

1、整治内容

加强规章制度建设。  

2、整治任务

推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、完善重大行政处罚决定备案审查制度。建立健全案件举报、投诉、整治、处罚等各项规章制度。

牵头部门:执法监察处

时间进度:201710月底前完成,长期推进。

()重点整治行政执法部门人员素质

1、整治内容

提高执法部门人员执法水平。

2、整治任务

重点整治行政执法部门人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序、自由裁量权使用方面随意性过大,工作态度差;行政执法人员“不作为、乱作为”,滥用职权,“乱罚款、乱摊派、以罚代管”,“吃、拿、卡、要”等问题。

牵头部门:执法监察处

时间进度:2017年长期推进

四、行动步骤

()全面动员。统一思想,对2017年全局营商环境建设专项整治工作的目标、任务进行宣贯部署,明确专项整治任务、职责分工和完成时限,推进专项整治行动的有序开展。

()制定方案。局属各单位要根据本方案确定的重点任务,结合自身实际,按照问题导向原则,抓紧制定有针对性、可操作性的整治工作方案,进一步明确整治重点,细化整治措施,落实整治责任。

(三)广泛宣传。充分利用新闻媒体和市统计局门户网站、民心网、民意网、局长信箱等载体,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题,进一步畅通诉求渠道,实时受理群众和企业诉求。

五、工作要求

()加强组织领导。局机关各处室、局属各单位要按照市局统一部署,切实将专项整治行动作为近期重点工作摆上日程,健全工作机制,为专项整治行动提供强有力的组织保障。

()落实工作责任。局机关各处室、局属各单位要强化责任落实,由主要领导负总责,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

()强化监督问责机制。加大对破坏营商环境建设行为的查处力度,对于损害投资者利益,影响营商环境的有关单位和相关人员,给予严肃处理。