法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

关于修订《大连市统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》的通知

2017-06-19 15:05:38    来源: 大连市统计局

大统发〔201729

 

各处室、局属各单位:

根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范行政自由裁量权的意见》(辽政办发〔201424号)和《关于优化营商法治环境进一步规范行政裁量权工作的通知》(大政依法办〔20174号),为了进一步规范行政执法行为,有效控制行政执法的随意性,优化我市营商法治环境,我局修订了《大连市统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》,请遵照执行。2014630日印发的《大连市统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》(大统发〔201424)同时废止。

 

附件:大连市统计局规范行政处罚自由裁量权的细化标准 

               大连市统计局 

2017616

 

 

大连市统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法

 

第一条 为规范行政执法行为,促进行政处罚的公平性、公正性和合理性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》及相关统计法规规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 大连市统计局行使行政处罚自由裁量权,适用本办法。

第三条 本办法所称的行政处罚自由裁量权,是指县级以上人民政府统计机构依法实施行政处罚时,在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,综合考虑统计违法行为的事实、性质、情节、危害程度及相关证据等因素,合理确定是否给予行政处罚以及给予何种种类、何种幅度行政处罚的权限。

第四条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循公平公正原则,在违法事实、性质、情节和危害程度等因素基本相同或者相似的情况下,实施行政处罚时在处罚种类和处罚幅度上给予基本相同的处理。

第五条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循处罚程序正当原则,严格按照法定程序实施行政处罚,保障行政管理相对人依法享有的权益。

第六条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循教育与处罚相结合的原则,既要严格执法,维护法律尊严,又要注重对违法行为的纠正和对当事人的惩戒教育,增强其依法统计意识。

第七条 统计机构实施行政处罚时,应当同时令行政管理相对人按照法律、法规、规章的规定,限期一个月内改正统计违法行为。

第八条 有下列情形之一的,依法不予行政处罚:

(一)违法行为情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外。

第九条 有下列情形之一的,可以依法从轻处罚:

(一)受他人胁迫实施统计违法行为的;

(二)积极配合统计机构查处违法行为有立功表现的。

第十条 有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

(一)统计违法行为情节比较严重或者社会影响较大的;

(二)一年内两次或两次以上实施同一违法行为的;

(三)伪造、涂改或者转移、隐匿、销毁证据的;

(四)采取威胁、暴力等手段抗拒、阻碍执法人员查处统计违法行为的;

(五)对证人、举报人或者统计执法人员进行打击报复的;

(六)经告诫、劝阻或者令整改之后继续实施违法行为的。

第十一条 违法当事人同时具有从轻或者从重处罚情节的,应当综合考虑各情节,在相应的处罚档次内给予从轻或者从重处罚。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第十二条 统计机构实施行政处罚时,应当充分听取违法当事人的陈述、申辩,并根据违法事实和当事人的从重、从轻情节,提出行政处罚种类和幅度或者不予行政处罚的建议。

第十三条 统计机构作出行政处罚决定时,应当根据相应的事实、理由、证据行使自由裁量权。依法对违法案件从重、从轻处罚的,应当在案件讨论记录或有关的证据、材料中予以说明。

第十四条 统计机构应当定期对本单位作出的行政处罚案件进行复查,发现行使自由裁量权不当的,应当主动纠正。上级业务机关应当定期对下级机关行政处罚自由裁量权行使情况进行检查,发现行使不当的,提出改正建议;拒不改正的,给予通报批评;情节严重的,追究有关负责人和直接责任人的责任。

第十五条 《大连市统计局规范行政处罚自由裁量权的细化标准》作为本实施办法的附件,是统计机构行使行政处罚自由裁量权的具体标准。

第十六条 本办法附件中的应报数额是指县级以上人民政府统计机构按照统计制度的规定查实认定的数额;统计违法差错数额是指统计违法当事人实际报送的数额与应报数额之差的绝对值;统计违法差错比例是指统计违法差错数额与应报数额比值的绝对值。

第十七条 本办法附件中对一种违法行为涉及两项或两项以上指标数据的,按照统计违法差错比例最大的一项予以处罚。

第十八条 本办法及附件中的以上不含本数,以下含本数。

第十九条  本规定自2017619日起施行,有关法律政策依据变化,根据实施情况依法评估修订。

  附件:大连市统计局规范行政处罚自由裁量权的细化标准.doc