法制信息

 

法制动态

首页 > 统计工作 > 法制信息 > 法制动态 > 内容

市局做出近期统计普法工作安排

2016-09-08 10:49:10    来源: 大连市统计局
  为了有效开展我市统计普法宣传教育工作,进一步提高我市统计从业人员依法统计的法律意识,市局法制处印发了近期统计普法工作安排。

  要求各区市县统计局、先导区统计部门和市局各部门,一要加强统计普法工作的组织领导,做好统计普法工作安排,并指定专人负责组织实施。二要加强对领导干部的统计普法教育,结合“两学一做”学习教育,把统计相关法律、法规知识纳入到学习内容中。三要认真组织统计人员的法制培训工作,以提高统计人员法治思维和依法行政能力为重点,开展依法行政培训。四要做好统计法律法规知识专题讲座,针对日常统计工作和统计执法工作中遇到的问题,开展统计相关法律、法规和统计执法实务专题讲座。五要深入推进基层统计人员的普法宣传教育。市局各部门、各地区统计部门要充分利用专业培训会、年报会、统计继续教育等机会,对基层统计从业人员宣传统计法,将统计法律知识宣传融入到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。六要大力开展统计普法集中宣传活动。各地区统计部门要认真搞好统计普法宣传月和宣传日活动,充分利用广播、电视、宣传栏、电子显示屏、手机短讯、灯箱、统计信息网等媒介着力宣传统计相关法律、法规。各地要因地制宜在中心广场竖立彩虹门、悬挂条幅、发放宣传材料,做好统计相关法律咨询,采取在主要街道要张贴宣传标语、宣传画等有效方式开展统计普法宣传。七要积极创新统计普法宣传教育形式,在利用好原有宣传方式的基础上,广开思路,结合三农普宣传,采取符合当地特点、行之有效的多种方式,大力开展统计普法宣传。