统计业务

 

统计制度

首页 > 统计业务 > 统计制度 > 内容

农林牧渔业统计报表农业产值统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期报表)

2017-09-06 11:06:38    来源: 大连市统计局
  (一)为及时准确反映全省农林牧渔业生产经营活动情况,为各级政府制定政策、进行宏观经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》和《辽宁省统计管理条例》,制定本报表制度。

  (二)本报表制度属于国家统计调查,是辽宁省统计局对各市统计局和有关业务部门报送统计调查资料的要求。统计调查内容包含各级政府和业务主管部门共同需要的主要农业统计指标。地方、部门特殊需要的统计资料可以通过地方统计调查和部门统计调查收集,但应避免与国家统计调查重复。

  (三)本报表制度的调查统计范围,包括全部农业生产经营户,各市所属的各种经济组织类型、各个系统的全部农业生产单位和非农行业单位附属的农业生产活动单位。军委系统的农业生产(除军马外)也应包括在内,但不包括农业科学试验机构进行的农业生产。

  (四)种植业的粮食、棉花等主要农作物,国家实行以省为总体的抽样调查。但为了满足省本级及地方政府、农业核算等工作需要,仍然采取全面调查。农业生产条件、园林作物、设施农业等生产统计报表为全面统计报表制度,调查方法由各市统计局自行确定。

  (五)本报表制度中的计量单位只用于省、市级汇总,市级以下视具体情况而定。除在制度中特殊注明外,其他指标一律取整数。

  (六)本报表制度中各项指标解释、计算方法,应严格按照各表的填表说明及指标解释执行。填表说明及指标解释中未列入的,以农林牧渔业统计《主要指标解释》为准。

  (七)本报表制度实行全国统计分类标准和统一编码,各级统计部门和业务主管部门必须严格贯彻执行。各级统计局和省直业务主管部门可在本报表制度中增加个别指标和在统计目录中补充个别品种,但报省统计局时不得打乱指标的排列顺序和改变统一编码。

  (八)本报表制度由辽宁省统计局负责解释。

  附件:农林牧渔业统计报表农业产值统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期报表).doc