统计业务

 

统计制度

首页 > 统计业务 > 统计制度 > 内容

能源统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期统计报表)

2017-09-06 11:03:31    来源: 大连市统计局
  (一) 为了解全省能源供应、需求的基本情况,为各级政府制定政策,进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本制度。

  (二) 本制度是省统计调查的一部分,是省统计局对各市统计局的综合要求。各地区和各部门应按照全省统一规定的统计范围、计算方法、统计口径和填报要求,根据省统计局制定的能源统计报表制度的内容,认真组织实施,按时报送。地方、部门特殊需要的统计资料应通过地方统计调查和部门统计调查搜集,并尽量避免与省统计调查内容相重复。

  (三) 本制度主要由基层年报表、基层定期报表、综合年报表、综合定期报表构成,这些报表反映能源的生产、销售、进出口、库存、购进、消费和能耗强度等情况。

  (四) 资料来源及调查方法。“能源平衡表(实物量)”(P303-1表)、“分行业能源消费量(实物量)”(P303-2表)、“分行业终端能源消费量(实物量)”(P303-3表)、“能源平衡表(标准量)”(P303-4表)、“分行业终端能源消费量(标准量)”(P303-5表) 、“规模以下工业主要能源产品产量”(P306表)调查方法由各市统计局自行确定(除规模以下工业原煤生产单位); “地区能源消费与单位GDP能耗” (P406表)根据相关指标计算和填报;全社会用电量情况(P407表)由国网辽宁省电力有限公司和各市电力部门进行调查。其他年、定报报表由各市统计局负责组织实施,按规定的范围对统计对象进行调查。

  (五)汇总上报要求
  1. “能源购进、消费与库存”(205-1表)、“能源加工转换与回收利用”(205-2表)、“主要耗能工业企业单位产品能源消耗情况”(205-3表)、“工业企业用水情况”(205-4表)、“非工业重点耗能单位能源消费情况”(205-5表)、“能源生产、销售与库存”(205-6表)和“重点能源商品经销情况”(205-7表)属于国家统计局《一套表统计调查制度》中的报表,由法人单位网上报送数据。
  2.“能源平衡表(实物量)”(P303-1表)、“分行业能源消费量(实物量)”(P303-2表)、“分行业终端能源消费量(实物量)”(P303-3表)、“能源平衡表(标准量)”(P303-4表)、“分行业终端能源消费量(标准量)”(P303-5表)和“地区能源消费与单位GDP能耗”(P406表)由各市统计局报送综合表;“规模以下工业主要能源产品产量”(P306表)由各市统计局报送汇总表,有规模以下工业原煤生产的地区需通过电子邮件报送基层数据库,具体格式见能源统计处下发的基层数据处理程序;“全社会用电量情况”(P407表)由各市电力部门向各市统计局报送汇总表,再由各市统计局向省统计局报送汇总表;国网辽宁省电力有限公司向省统计局报送省级汇总表。“

  附件:能源统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期统计报表).doc