统计业务

 

统计制度

首页 > 统计业务 > 统计制度 > 内容

基本单位统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期统计报表)

2017-07-13 10:33:29    来源: 大连市统计局
  (一)为及时反映全国基本单位的增减变动情况,做好名录库资料的维护更新工作,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。
  (二)本制度属国家统计制度,分为两部分。第一部分是国家统计局对各省、自治区、直辖市及其所属地、市、县级统计部门的综合要求。各地区应按照本制度规定的统计范围、口径和计算方法,认真组织实施,按期如实报送。第二部分是国家统计局、中央机构编制委员会办公室、民政部、国家税务总局和国家工商行政管理总局共同建立的全国基本单位名录更新制度,要求县及县以上统计、机构编制、民政、税务和工商部门共同实施。
  (三)本制度包括年度报表和定期报表。表式包括由统计系统报送的基层表《法人单位基本情况》(MLK101-1表)、《产业活动单位基本情况》(MLK101-2表)和综合表《按行业分组的法人单位和产业活动单位数》(J301表)、《按行业和机构类型分组的新增、变更和剔除法人单位和产业活动单位数》(J401表)、《变更组织机构代码和剔除单位一览表》(J402表);由各有关部门报送的基层表《新增、变更和注销单位情况表》(J409表)(原《全国基本单位名录更新制度》中《工商部门新增 、变更和注销单位情况表》(J409-4)表内容,按照《工商总局等五部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“五证合一”登记制度改革的通知>的通知》(工商企注字【2016】150号)的要求报送,J409-4表的表不再报送)。
  (四)本制度的资料来源是各部门的单位审批登记资料和经常性统计调查中查到的新增、变更和注销单位情况。
  (五)本制度的填报范围为所有法人单位和产业活动单位。
  MLK101-1、MLK101-2表的填报范围为辖区内新增和变更的法人单位和产业活动单位。
  J301表的填报范围为截止至次年5月31日前的所有法人单位和产业活动单位。
  J401表的填报范围为报告期辖区内所有新增、变更和剔除的法人单位和产业活动单位。报送日期为季后31(30)日前。
  J402表的填报范围为报告期辖区内所有组织机构代码变更的单位,以及在机构编制、民政、税务和工商等部门进行注销登记的或通过各项统计调查查到需剔除的法人单位和产业活动单位。报送日期为季后31(30)日前。
  J409表的填报范围为所有在各有关部门审批登记的新增、变更和注销的法人单位和产业活动单位(或分支机构)。每半年由县及县以上各级有关部门向同级统计部门提供一次,8月31日前提供1至6月底新增、变更和注销单位资料;次年2月28日前提供7至12月底新增、变更和注销单位资料。
  (六)本制度执行国家有关标准和代码。各省、自治区、直辖市统计局可在本制度的报表中增加少量指标,但不得打乱指标的排列顺序和编码。

  附件:基本单位统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期统计报表).doc