统计业务

 

统计制度

首页 > 统计业务 > 统计制度 > 内容

房地产开发统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期统计报表)

2017-06-02 10:28:55    来源: 大连市统计局
  (一)为全面了解和反映房地产开发经营业调查单位生产经营全过程,为各级政府制定政策和规划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》的规定,制定本制度。

  (二)统计范围及调查单位确定
  1.统计范围
  全部房地产开发经营业法人单位及所属的产业活动单位。
  2.调查单位确定
  按照“先进库,再有数”的原则,统一确定纳入一套表范围的调查单位。国家统计局普查中心负责组织相关专业部门共同确认分地区、分专业的调查单位,生成调查单位库。新建单位,因改制、重新注册、合并或拆分发生变化的单位,名称变更的单位每月调整一次;规模变动、破产、关闭等单位,行政区划跨省变动、主要业务活动跨专业变动或组织机构代码变更的单位每年调整一次;单位的其他信息变更每月调整一次。

  (三)统计内容
  调查单位基本情况、从业人员及工资总额、财务状况、生产经营情况、非金融资产投资情况、信息化和电子商务交易情况、生产经营景气状况、非工业重点耗能单位能源消费情况等。

  (四)统计原则
  辖区内房地产开发经营业法人单位按照在地原则进行统计。

  (五)数据采集
  1.调查单位统一采取联网直报方式,严格按照本制度规定的各表上报时间报送数据。
  2.本制度采用统一的统计分类标准和编码,统计机构和调查单位必须严格执行,不得自行更改。
  3.按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档等管理制度。
  4.本制度中所有指标数据原则上按月(季)度日历天数统计上报。

  (六)数据处理
  房地产开发企业一套表数据采取分级审核、汇总方式。 

  (七)本制度各表中填报时期、时点数据的具体要求(如“本月”、“1—本月”等)详见各报表。

  (八)具体填报要求
  “房地产开发项目经营情况”(X204-1表)和“房地产开发企业资金和土地情况”(X204-2表)1月免报。

  附件:房地产开发统计报表制度(2016年统计年报和2017年定期统计报表).doc