统计业务

 

统计制度

首页 > 统计业务 > 统计制度 > 内容

工业统计报表制度(2015年统计年报和2016年定期统计报表)

2016-04-22 13:50:14    来源: 大连市统计局
  (一)为了解全市工业生产经营活动的基本情况,为各级政府制定政策和计划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

  (二)本制度是大连市统计调查制度的一部分,是大连市统计局对各区市县统计局、先导区统计部门、市直企业(集团)的综合要求,各地区及市直企业(集团)应按照全市统一规定的统计范围、计算方法、统计口径和填报目录,认真组织实施,按时报送。地方、市直企业(集团)特殊需要的统计资料应通过地方、市直企业(集团)统计调查搜集,并尽量避免与市统计调查内容相重复。

  (三)统计范围及调查单位确定
  1.统计范围
  本制度分为年报和定期报表。除“规模以下工业主要产品产量(B306表)”外,其他报表统计范围均为规模以上工业法人单位,详见“二、报表目录”。规模以上工业法人单位是指年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。
  2.调查单位确定
  按照“先进库,再有数”的原则,统一确定纳入企业一套表范围的调查单位。国家统计局普查中心负责组织相关专业部门共同确认分地区、分专业的调查单位,生成调查单位库。新建单位,因改制、重新注册、合并或拆分发生变化的单位,名称变更的单位每月调整一次;规模变动、破产、关闭等单位,行政区划跨省变动、主要业务活动跨专业变动或组织机构代码变更的单位每年调整一次;单位的其他信息变更每月调整一次。

  (四)统计原则
  辖区内规模以上工业法人单位按照在地原则进行统计。

  (五)汇总上报要求
  1.“规模以下工业主要产品产量”(B306表)和“地区工业增加值及其增长速度”(B401表)报送汇总表;其他报表调查单位统一采取联网直报方式,严格按照本制度各报表规定的调查内容、上报时间独立自行报送数据,具体要求详见“二、报表目录”。
  2.报表中“上年同期”数据统一由国家统计局或省级统计机构在数据处理软件中复制并锁定,调查单位和各级统计机构均不得修改;本年新增的调查单位自行填报“上年同期”数据。
  3.关闭、破产调查单位不纳入2016年定报调查范围,在2016年定报调查单位库中设置为“停报”,历史数据以同期数的形式归入各报告期报表中,满足数据审核、查询、汇总和导出等需求。
  4.本制度采用统一的统计分类标准和编码,统计机构和调查单位必须严格执行,不得自行更改。
  5.按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档等管理制度。
  6.本制度所有指标数据原则上按月(季)度日历天数统计上报。
  7.找不到人或没有生产经营活动调查单位的报表处理:找不到人的调查单位,由直管统计机构在调查单位数据上报截止日期之后,摸清具体原因,在软件中对这部分调查单位设置相应标识(当年关闭、当年破产、停业歇业、其他等),系统自动提取并复制上月(季)数据更新调查单位当前报告期“累计”类指标;可以找到人但没有生产经营活动的调查单位,免报生产经营情况表,由调查单位统计人员在软件中勾选相应标识(停业歇业、其他等),但劳动工资、财务状况、能源、信息化和企业电子商务交易等基层表必须填报。

  (六)资料来源及调查方法
  所有报表均由大连市统计局负责组织实施,调查方法为全面调查。
  
  附件:工业统计报表制度(2015年统计年报和2016年定期统计报表).doc