统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

前三季度规上服务业运行态势平稳

2015-11-06 00:00:00    来源: 大连市统计局
 

前三季度,大连国家规模以上服务业企业1发展呈现平稳态势,在经济增长新常态的背景下增速处于合理运行区间,全市1038家企业营业收入累计实现866.3亿元,同比增长5.2%,高于全省5.3个百分点,高于沈阳3.7个百分点。

一、 运行特点

(一)交通运输、仓储和邮政业持续快速增长。前三季度,交通运输、仓储和邮政业营业收入累计488.7亿元,同比增长10.4%,占全部营业收入达56.4%,拉动整体增速5.7个百分点。自年初以来,该行业中大连港集团有限公司、中国华粮物流集团北良有限公司、大连航空有限责任公司等几家龙头企业表现良好,带动行业整体持续快速增长。该行业各报告期累计增速如下图所示。

 

(二)文化、体育和娱乐业发展表现良好。前三季度,文化、体育和娱乐业实现营业收入10.6亿元,同比增长9.6%,比1-8月增速回落2.7个百分点,但仍处于较高位运行水平。推动文化、体育和娱乐业快速发展动力主要来源于两方面:一是国家对文化产业的各类政策扶持,使得文化产业企业快速发展;二是随着社会经济发展,人民生活水平提高,人们对文化、娱乐等需求的日益增长。

(三)邮政业强势发展,前景可期。随着“互联网+”浪潮的推动,电子商务经济迅猛发展,与其相辅相成的邮政业表现同样突出。前三季度邮政业亮点频现,营业收入累计9.2亿元,同比增长29.9%,营业利润累计0.3亿元,同比增长117.7%,人均月薪酬同比增长27.5%,各项指标增速均远高于整体水平。随着电商企业对市场争夺日趋激烈,各类促销频出,预计下季度该行业将继续保持高位运行态势。

(四)亿元企业运行较好,带动作用显著。前三季度,国家规模以上服务业1038户企业中,营业收入过亿企业共计103户,对整体带动作用显著。从营业收入来看,此类企业实现营业收入679.0亿元,占整体营业收入的77.3%,同比增长8.8%,高于整体增速3.6个百分点,拉动整体增长6.6个百分点;从营业利润来看,此类企业实现营业利润43.3亿元,占整体达96.2%,同比增长21.0%,高于整体增速5.5个百分点;从从业人员来看,此类企业吸纳从业人员12.2万人,占整体51.3%,同比增长4.0%,高于整体增速3.8个百分点。

二、几点建议

(一)优化资源配置、以大带小,引领服务业企业良性发展。企业规模小、融资难、生存压力大等特点都是服务业企业面临的主要问题。通过实施政府优惠支持、规范行业管理等措施,重点扶持发展物流辅助、信息技术、法律服务和咨询服务等现代服务业;由大企业带动行业其他企业的同步发展,使小企业更好做好大企业下游,打造龙头引领,大小合力,共同发展的格局;合理引导政府财政资金、国有企业资本及民间资本,增加对新兴产业的投入。

(二)借现代化手段,助企业转型升级。传统服务业的服务对象大众化、运营管理层次水平不高、技术含量低、价格弹性大,因此其进入门槛较低、平均利润率不高;专业市场、货运市场、社区服务、居民服务等传统服务网点已遍布大街小巷,行业竞争较为激烈。在此环境下,传统服务业急需升级改造,主要可通过两方面来解决:一是以科技为支撑,运用互联网手段,进行企业的采购、推广、销售等活动,以节省各个环节的资金费用;二是运用现代管理理念对企业管理模式进行转变,如对客户进行虚拟化管理,运用大数据手段加以分析、预测,从而得出客户需求等,既可以提高效率,又可以节省成本。

注:【1】国家规模以上服务业企业包括年营业收入500万元及以上或从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业门类和年营业收入1000万元及以上或从业人员50人及以上的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作行业门类以及房地产业中的物业管理、房地产中介服务行业中类的企业。