统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

农业经济柳暗花明

2015-10-26 00:00:00    来源: 大连市统计局

——前三季度大连市农业经济运行情况

 

  前三季度,干旱少雨对大连市粮油作物产量影响较大,旱田粮食产量减产尤为突出。各地在全力抗旱减灾的同时,积极稳定畜牧业生产,着力推动高效农业发展,扎实推进海洋牧场建设,充分发挥海洋渔业对农业经济的支撑拉动作用,提质增效,确保农业经济于灾情之年稳步发展。

       一、基本情况

       ——前三季度, 全市实现农林牧渔业增加值338.7亿元,按可比价格计算增长4.0%。其中,农业增加值93.2亿元,增长5.3%;林业增加值2.6亿元,增长2.4%;畜牧业增加值56.9亿元,增长0.1%;渔业增加值157.9亿元,增长6.3%;农林牧渔服务业增加值28.1亿元,增长-2.1%。

  ——预计全年粮食总产量87.5万吨,比上年减少22.7万吨,同比下降20.6%。其中,玉米减少18.9万吨,同比下降23.3%;马铃薯减少0.05万吨,同比下降1.5%。

  ——前三季度,全市蔬菜及食用菌产量166.4万吨,同比下降7.6%,其中,设施蔬菜及食用菌产量74.9万吨,同比增长7.8%。

  ——前三季度, 全市水果产量122.2万吨,同比增长11.6%。其中,瓜果类产量23万吨,同比增长7.6%;园林水果产量99.2万吨,同比增长12.6%。

  ——前三季度, 全市生猪饲养量468.1万头,同比下降6.8%;牛饲养量41.4万头,同比下降6.8%;羊饲养量102.2万只,同比下降2.2%;家禽饲养量2.3万只,同比增长6.5%;肉蛋奶总产量为75万吨,同比增长0.7%。

  ——前三季度, 全市地区水产品产量181.5万吨,与去年同期持平。其中,海参3.6万吨,虾夷扇贝15.1万吨,杂色蛤38.3万吨。

  二、经济运行特点

  (一)合力协作抗灾保产。一是加快抗旱应急水源工程建设。全市紧急投入抗旱资金3000万元,建设应急水源,解决人、畜饮水困难,最大限度地降低旱灾对农业生产和农民生活的影响。二是加大玉米旱灾附加险投保工作力度。职能部门积极与相关保险公司沟通协调,提高附加险保费补贴比例,增加玉米旱灾附加险投保面积。三是加强部门协作,合力推进抗旱。市防汛抗旱指挥部启动抗旱应急Ⅳ级响应。大连市市直各职能部门、各区市县密切配合、通力合作,全面推进抗旱工作落实。

  (二)畜牧生产趋暖回升。去年以来,受生猪市场价格和饲养成本双重因素影响,大连市生猪生产长期持续低迷, 6月份以后,生猪市场收购价格逆势反弹,越过生猪生产市场盈亏平衡点,且步步趋升。尤其是 “两节”(国庆、中秋)效应的拉动作用,使生猪市场收购价格近期稳定在一个高位区间,从客观上稳定了生猪生产,也在一定程度上助推畜牧业生产逐步趋暖回升。

  (三)提质增效稳定增长。前三季度,大连市扩大增殖放流规模,提升养殖产品品质,海洋牧场建设全面推进。一是“刺参优质健康苗种生态繁育技术示范推广”项目进展顺利。 全市4个项目区落实示范地点25处,其中核心示范点14处; 实施工厂化生态育苗2.9万平方米,池塘网箱生态育苗3.8万平方米,海区网箱育苗30万平方米,海区野生刺参修复4000亩。二是黄条鰤工厂化循环水养殖、刺参“水院1号”的繁育与示范、海星体内活性物质的研究和应用等科研项目有序推进。

  三、亟需关注的问题

  (一)种植业抗灾能力亟待提高。受旱灾影响,今年大连市粮食、蔬菜减产已成定局。 “粮袋子”、“菜篮子”关系国计民生,有效改变种植业依赖“天帮忙”的现象需要下大力气综合治理、多措并举才能奏效。一是应加强农田水利基础建设,实施梯队层级配套,力争产量旱涝有保。二是应合理调整种植结构,有效进行土地流转,优化品种,提高产能。三是应加强职能部门间的横向合作和与县区之间的纵向协作,形成合力,树立“全局一盘棋”意识,提升整体抗灾保障能力。

  (二)生猪生产仍需关注。从今年一季度数据来看,全市生猪存栏量比上年同期下降6.5%,出栏量同比下降1.3%。生猪收购价格也由去年底的7.3元/斤跌至3月末的6.5元/斤,生猪生产持续处于盈亏平衡点以下,众多生猪养殖大户长时间处于生产“下行”压力中。虽然进入6月份后全市市场生猪收购价格呈现反弹,但由于“猪周期”呈现紊乱,这次价格上涨的高位区间、可持续性以及对后期生猪生产的影响,还有待进一步观察,生猪生产形势的变化仍需有关职能部门密切关注。

  (三)高效精准农业亟需加速推进。高效精准农业项目体现的高技术、高效益、高附加值, 让人们对现代农业高效发展充满信心,但高效精准农业在我市才刚上路。一是目前全市的高效精准农业企业群体规模数量有限,其产业辐射能力和拉动作用在短期内难以充分体现。二是高效精准农业引进项目从土地供给、人才技术、政策资金等保障方面还处于起步阶段,整体项目的落地推进还需要多方支持合作。三是高效精准农业在大连市形成规模推进、集团产能、做大做强尚需时日。因此,大连市高效精准农业的发展亟待加速推进。