统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

生产复苏回升 工业稳健开局

2021-03-23 10:56:06    来源:大连市统计局

——1-2月大连市规上工业运行情况分析

 

1-2月份,大连市规上工业增加值同比增长17.3%(去年1-2月份下降0.8%),比20191-2月份增长16.4%,两年平均增长7.9%。从三大门类看,制造业增长17.4%,两年平均增长6.6%,好于近几年正常水平;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长17.3%,两年平均增长22.8%,与近几年正常年份同期水平相近;采矿业下降56.9%,两年平均下降36.5%

一、工业运行总体情况

(一)企业生产普遍复苏回升。今年以来,随着疫情得到有效控制,我市工业企业有序复工复产,市场订单有所增长,部分企业通过提高薪酬等方式鼓励员工就地过年,确保生产不停,与去年同期相比,产值实现了较大幅度的增长。前两个月,全市规上工业总产值同比增长16.4%,增幅同比提高15.5个百分点;2月产值增长21.2%,增幅同比提高21.9个百分点;企业增长面58.5%,比去年同期提高29.9个百分点。从增加值看,2月份,全市规上工业增加值同比增长21.3%,比去年同期提高19.7个百分点。

(二)近八成行业实现增长。前两个月,全市36个行业大类中,28个行业增加值实现同比增长,增长面为77.8%,比2020年提高40.7个百分点。支柱行业贡献突出,汽车制造业,通用设备制造业,电力、热力生产和供应业,化学原料和化学制品制造业等行业增加值分别同比增长58.0%45.8%20.7%19.6%,上拉全市规上工业4.7个、3.6个、1.5个和2.3个百分点。

(三)新产品产量增长较快。前两个月,全市规上高技术制造业增加值同比增长21.2%,增幅高于全市规上工业3.9个百分点,高于去年同期53.4个百分点,上拉全市规上工业2.2个百分点。从新产品看,城市轨道车辆、数控金属切削机床、数字激光音视盘机、集成电路圆片等新产品产量分别同比增长416.7%56.1%19.3%17.6%,高端领域继续保持较快增长态势,引领全市工业经济实现恢复性增长。

(四)内销回升明显。前两个月,全市规上销售产值同比增长18.5%,比去年同期加快21.1个百分点,比2020年加快22.9个百分点;全市规上工业产品产销率达100.2%,同比提高1.8个百分点;内销产值(销售产值-出口交货值)同比增长30.1%,增速明显快于销售产值,企业去库存、转内销效果显著。

二、重点行业运行特点

(一)装备制造业强势回升。在汽车行业整体回暖的有力带动下,大连市汽车制造业快速摆脱疫情影响,有力支撑了装备制造业回升。1-2月份,占比36.4%的装备制造业同比增长40.5%,增幅高于全市规上工业23.2个百分点,分别比去年同期和2020年提高67.4个和37.8个百分点,上拉全市规上工业13.0个百分点。分行业看,汽车制造业,专用设备制造业,仪器仪表制造业,通用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业等行业增加值分别同比增长58.0%55.0%46.1%45.8%42.0%41.4%。分产品看,铁路机车、民用钢质船舶、发动机、滚动轴承等重点产品产量分别同比增长262.5%178.7%106.8%15.1%

(二)石化工业拉动作用大幅回落。今年以来,受成品油市场饱和、油价低于同期等因素影响,全市规上石化工业增速放缓,支撑作用明显不足。1-2月份,占比43.2%的石化工业增加值同比增长0.2%,增幅比去年同期回落45.9个百分点,仅上拉全市规上工业0.1个百分点,拉动点比去年同期缩减12.9个百分点。分行业看,橡胶和塑料制品业,化学原料和化学制品制造业等行业增加值分别增长44.7%19.6%;石油、煤炭及其他燃料加工业,化学纤维制造业等行业增加值分别下降9.8%25.0%

(三)医药工业由降转增。2020年,受疫情和行业政策叠加影响,大连市医药工业增加值一直处于下降区间,制约着全市工业经济的平稳增长。今年1-2月份,随着疫情防控取得实效,占比3.1%的医药工业增加值由负转正,同比增长35.7%,增幅分别比去年同期和2020年提高77.0个和38.7个百分点,上拉全市规上工业1.2个百分点。分产品看,兽用药品和化学药品原药分别同比增长360.3%25.0%,中成药下降36.1%

(四)民生保障行业继续保持增长。1-2月份,为全力保障疫情期间防疫工作和居民生活需求,全市规上电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长17.3%,上拉全市规上工业2.0个百分点。农产品加工业增长10.8%,增幅比去年同期和2020年回升29.1个和14.4个百分点,上拉全市规上工业0.8个百分点。其中,与生产口罩等防疫物资相关的纺织业增长56.2%,自2020年起始终保持两位数增长;食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,纺织服装、服饰业均由降转升,分别增长39.2%33.6%7.2%。从主要产品看,饮料、服装、非织造布(无纺布)、乳制品等产品产量分别同比增长60.6%46.1%30.9%12.7%

、需关注的问题

(一)大型企业增速低于全市平均水平。大连规上大型工业企业增加值占全市比重逾五成,对工业经济稳增长起着至关重要的作用。今年以来,受主要石化大企业产值全面下降影响,全市规上大型工业企业增加值增速明显放缓,支撑作用不足。1-2月份,全市规上大型工业企业增加值同比增长8.9%,增速低于全市8.4个百分点,分别低于中型、小型和微型企业18.0个、23.8个和55.7个百分点,拉动点比去年同期缩减1.5个百分点。

(二)出口短期难以恢复。1-2月份,全市规上工业企业实现出口交货值223.9亿元,同比下降13.2%,降幅比去年同期扩大7.8个百分点。自2020年初疫情爆发以来,全市规上工业企业出口交货值持续下降。在海外疫情尚未得到有效控制的情况下,国际物流运能不足、周转不畅、运费成本居高不下,短期内,全市工业企业出口交货值下行趋势难有改观。

(三)新动能占比偏小。目前,传统支柱产业仍是拉动大连工业经济增长的主引擎,新兴产业虽增长较快,但其规模较小,对工业经济支撑作用不足,尚不能成为大连工业经济较快增长的重要支撑。1-2月份,全市规上高技术制造业增加值占全市规上工业的比重仅为10.9%,分别比去年同期和2020年下降8.9个和0.3个百分点;全市高技术制造业企业数量仅占规上工业的6.1%,新动能占比依然偏小。

四、对策建议

(一)统筹保障石化企业生产经营,延长石化工业产业链。着力推进石化工业发展各项工作,落实产业链上下游用工、原材料供应、物流运输等方面统筹保障,着力解决石化工业企业生产经营面临的困难和问题,持续巩固工业生产平稳向好态势。着力发展石化下游精细化工产业,加快创新,补齐短板,丰富产品种类,增加石化产品附加值,提升转化率,提高石化工业抗风险能力,推动石化工业向精细化、高端化发展。

(二)充分利用国际国内双循环,畅通企业产销渠道。在海外疫情尚未得到有效控制情况下,出口型企业应主动谋求转变,扩展国内市场,利用国际国内双循环体系,调整产品结构,提高产品的竞争力,充分利用信息化手段,推动企业打通生产、流通和消费各个环节。相关部门也应积极帮助企业在扩销售、降库存、盘活市场需求等方面提出切实有效的帮扶政策,确保中小微企业尽快恢复正常生产;并进一步拓宽工业企业的融资渠道,降低贷款申报门槛,缩短简化审批流程,缓解企业现金流压力。

(三)激发企业活力,加快制造业转型升级。一是依托大中型企业,在保持优势领先的同时,加快核心技术的突破创新,提升市场竞争力,形成重点领域培育关键技术,关键技术推动产业链提升的优势格局。二是聚力培育发展战略性新兴产业、高技术制造业和先导产业,引领经济发展向技术密集和知识密集、高附加值的先进制造行业转变,增强工业经济增长活力,推动大连工业经济提质增效。