统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

投资增速转正 助力经济企稳

2021-01-29 09:34:34    来源:大连市统计局

——2020年固定资产投资情况简析

 

今年以来,大连市认真贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,统筹推进项目复工达产和要素保障,突出抓重点、补短板、强弱项,坚持以重大项目建设为重要抓手和有效载体,着力扩大有效投资,投资降幅逐步收窄,全年实现由负转正,在稳增长中充分发挥了投资的逆周期调节作用。

一、固定资产投资运行概况

2020,我市完成固定资产投资增长0.1%(全国增长2.9%,辽宁省增长2.6%)。降幅比三季度(投资增速-8.9%)、1-10月(投资增速-5.4%)、1-11月(投资增速-3.1%)分别收窄9.0个、5.5个和3.2个百分点。其中,建设项目完成投资下降5.4%,占全部投资比重为48.4%;房地产完成投资增长5.9%,占全部投资比重为51.6%

按产业划分,第一产业完成投资与上年持平;第二产业完成投资下降18.2%;第三产业完成投资增长10.9%。三次产业投资占比依次为0.6%30.2%69.2%

按投资规模划分,计划总投资100亿元以上项目完成投资下降25.8%;计划总投资10亿到100亿元项目完成投资增长9.4%;计划总投资1-10亿元项目完成投资增长3.8%;计划总投资亿元以下项目完成投资增长12.4%

二、投资运行主要特点

在新发展格局之下,投资在稳增长的同时,充分发挥其在产业转型、激发活力、补短惠民等方面的关键作用,为我市经济社会高质量发展提前布局。

(一)基础设施投资“稳定器”作用明显,助力完善城市功能。我市聚焦铁路、公路、通讯、环保等基础设施,加大实施城镇老旧小区改造、信息传输、城乡物流设施建设和新型基础设施建设等补短板工程,加快推进一批重点项目建设,政策导向进一步明确,财政支出发力明显。全年完成基础设施投资增长14.1%,为20184月以来最高增速,拉动投资增长2.4个百分点。在占比较大的领域,公共设施管理业投资增长49.9%,道路运输业投资增长57.8%。在短板领域,燃气生产和供应业投资增长30.0%,电信、广播电视和卫星传输服务业投资增长72.5%。在环保领域,为系统推进环境保护与治理,打好污染防治攻坚战,投资力度进一步加大,生态保护业投资增长1080.9%,环境治理业投资增长456.1%

(二)房地产开发投资支撑作用增强,助力投资企稳向好。我市全面落实稳地价稳房价稳预期目标要求,加强房地产市场供需双向调节,房地产投资在调控趋紧背景下依然保持增长态势,起到了明显的支撑作用。全年完成房地产开发投资增长5.9%,增速比三季度提高8.8个百分点,拉动投资增长2.9个百分点。根据大连市自然资源局数据,我市四季度单季房地产土地出让金额是上年同期的11.9倍。这部分入市土地随着房地产项目开工入库将有助于支撑我市明年投资。

(三)保障和改善民生投入继续加大,助力提升民生短板。我市把社会民生等重点领域作为稳投资的重要抓手,加快推进一批重大民生项目建设。随着各项补短板、惠民生政策的贯彻落实,全年完成社会领域投资增长31.0%,增速比上年提高40.9个百分点。其中,教育投资增长81.5%,娱乐业投资增长30.7%,文化艺术业投资增长16.3%。老旧小区改造项目全面开展,投资额是上年的1.9倍,改善了群众的居住条件,提升了人民群众的幸福感和获得感。

(四)新开工项目个数增势显著,助力投资后劲。我市实施项目攻坚,严格落实谋划招引、落地建设、服务保障一体化工作机制,全力抓好新开工项目建设各项工作,新开工投资项目534个,扭转了下滑趋势,增速由上年的下降9.7%转为增长35.2%

(五)高技术产业投资增长较快,助力产业转型升级。2020年我市完成高技术产业投资增长131.0%,占全部投资的比例由上年的2.7%提高至6.2%。其中高技术制造业增长162.1%,增速较三季度提高了62.2个百分点,占制造业投资比重由上年的6.3%提高至21.4%;高技术服务业投资增长67.3%。高技术制造业中,受新冠肺炎疫情影响,与防疫物资生产相关的医药制造、医疗设备及仪器仪表业投资分别增长76.5%228.5%。随着经济发展新动能不断壮大,我市研发与设计服务业、信息技术服务业和环境治理业投资分别增长11.0%82.8%456.1%。高技术产业投资保持平稳高速增长,特别是高技术服务业投资快速增长,表明投资结构不断优化,有利于促进经济转型升级和加快经济发展方式的转变,为我市经济培育新的增长点。

(六)民间投资降幅收窄,助力激发经济活力。为减少疫情对民营企业和中小微企业的影响,我市采取一系列措施激活民间投资活力,如落实阶段性税费减免、加大向民间资本推介项目力度等措施,营造宽松的市场投资环境,提振企业投资信心。2020年,我市完成民间投资下降2.3%,降幅较三季度收窄6.0个百分点,占全部投资比例为66.7%。以往民间投资往往集中于竞争性行业,比如制造业及房地产业。随着近几年不断出台各种支持民间投资的政策,在民生领域、高技术领域民间投资高速增长。信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长167.1%;金融业民间投资增长87.8%;教育业民间投资增长133.3%

我市运用PPP模式等诸多方式撬动民间资本进入基础设施领域,我市民间基础设施投资增长37.2%,占全部固定资产投资20.0%,占比较上年提高3.4个百分点。基础设施行业民间投资的高速增长,有利于解决政府投资项目资金不足的问题。

三、需关注的问题

(一)投资资金下降制约投资增长。投资增长必须有资金来保障,资金供应充足则投资潜力大,资金供应不足则投资乏力。2020年我市本年到位资金下降2.1%,资金充足率为124.6%。各项应付款增长20.9%。其中,应付工程款增长36.6%。我市本年到位资金有所下降,应付款项增长较为明显,将对未来的投资产生一定制约。

(二)工业投资依然处于下降态势。2020年,我市工业投资下降18.3%。其中,工业企业技术改造项目投资下降46.1%。主要原因是部分大项目建成投产,新增项目不足以弥补。虽然工业投资有所下降但企业投资热情不减,全年新开工工业项目161个,增长29.8%;规模以上工业企业生产景气调查结果显示,有8.1%的企业预计明年固定资产同比增加,较上年提高1.0个百分点。

(三)大项目支撑力度下降。计划总投资在百亿以上的大项目本年完成投资下降25.8%,占全部投资比例由上年的22.9%下降至16.9%,剩余投资(计划总投资减累计完成投资)下降42.8%