统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-11月份大连市规上工业 经济效益运行情况简析

2021-01-13 12:45:00    来源:大连市统计局

1-11月份,大连市规模以上工业营业收入同比下降2.9%,降幅比1-10月份扩大0.2个百分点;营业利润同比下降6.5%,降幅比1-10月份收窄5.9个百分点。

一、营业收入基本情况

1-11月份,大连市规上工业企业实现营业收入6166.3亿元,同比下降2.9%。其中,58.4%企业同比下降,41.4%企业实现增长,0.2%企业与去年同期持平。具体行业企业情况如下:

(一)石化行业降幅扩大

1-11月份,占比40.9%的石化行业营业收入同比下降3.7%,降幅比1-10月份扩大1.9个百分点。

(二)装备制造业止降转升

1-11月份,占比35.5%的装备制造业同比增长1.0%,较1-10月份止降转升1.7个百分点。其中,56.2%的装备制造业企业收入仍呈下降态势。

(三)民生保障行业效益相对较好

1-11月份,在稳产保供政策支持下,全市保障群众基本生活需求的纺织业(同比增长44.0%),食品制造业(同比增长8.6%),农副食品加工业(同比增长1.5%)等行业营业收入分别高出全市46.9个、11.5个和4.4个百分点;家具制造业营业收入下降2.7%,比1-10月份收窄1.1个百分点。

(四)医药工业降幅趋于平稳

受市场价格和产品销售不畅等因素影响,1-11月份,占比3.7%的医药工业营业收入同比下降13.3%,降幅与1-10月份基本持平。

二、营业利润主要特点

1-11月份,全市规上工业企业实现营业利润463.5亿元,同比下降6.5%,降幅比1-10月份收窄5.9个百分点,其中,48.6%企业同比下降,51.3%企业同比增长。

(一)过半数行业利润下降,重工业下拉幅度较大

1-11月份,在35个工业大类行业中,19个行业营业利润同比下降,占54.3%16个行业同比增长,占45.7%。其中,重工业实现营业利润414.0亿元,同比下降5.9%,下拉全市规上工业利润5.2个百分点;轻工业实现营业利润49.4亿元,下降11.2%,下拉1.3个百分点。

铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、医药制造业、化学原料和化学制品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业、计算机通信和其他电子设备制造业等行业分别下降76.6%66.3%38.7%35.0%4.0%,共下拉全市规上工业利润16.3个百分点;专用设备制造业、汽车制造业分别增长125.9%5.9%,共上拉全市规上工业利润3.1个百分点。

(二)外资企业降幅收窄,民营企业增幅扩大

1-11月份,全市规上工业企业中,外商及港澳台商投资企业实现营业利润306.9亿元,占全市规上工业比重66.2%,利润同比下降6.3%,降幅比1-10月份收窄0.6个百分点。民营企业实现营业利润168.9亿元,占规上工业利润36.4%,同比增长10.2%,增幅比1-10月份提高4.4个百分点。国有和集体企业亏损2.1亿元,同比增亏0.9亿元。

(三)大中型企业营业利润下降,小微企业增长

1-11月份,全市58户大型工业企业实现营业利润330.5亿元,占全市比重达71.3%,同比下降5.9%,下拉规上工业利润4.1个百分点。303户中型企业实现营业利润60.1亿元,占全市比重13.0%,同比下降32.1%,下拉规上工业利润5.7个百分点。1545户小微企业实现营业利润72.9亿元,占全市比重15.7%,同比增长29.6%,上拉全市工业利润3.4个百分点。

三、存在的问题

(一)石化行业资产负债率偏高

1-11月份,全市规上工业企业资产负债率为60.8%,比上年同期提高0.5个百分点,高于全市全面建成小康社会目标(不高于59%1.8个百分点。其中,石化行业由于需要向金融机构借贷大笔流动资金,进口原油等大宗原材料,资产负债率普遍高于其它行业。1-11月份,石化行业平均资产负债率71.2%,比上年同期提高1.4个百分点,高于全市10.4个百分点。

(二)资金紧张状况尚未得到有效缓解

企业普遍反映客户回款慢、回款难,流动资金回笼困难,资金链较为紧张,导致企业资金周转效率普遍下降。1-11月份,全市规上工业企业总资产周转天数253天,同比增加19.3天;应收账款平均回收期31.4天,增加2.7天。

(三)企业成本费用较高,盈利能力不强

从成本费用看,1-11月份,每百元营业收入中的成本81.9元,同比增加0.5元;每百元营业收入中的费用8.7元,增加0.5元。从盈利能力看,1-11月份,营业收入利润率7.8%,同比下降0.3个百分点;成本费用利润率为8.6%,下降0.5个百分点;资产利润率为11.0%,下降1.4个百分点。

四、对策建议

(一)全力以赴帮扶,促进工业经济恢复

及时有效解决企业在市场销售、产成品库存、流动资金、用工、经营成本等方面存在的问题。帮扶企业维护产业链稳定。要下沉到企业了解企业所需,做好企业的“小保姆”,帮助企业拓展销路,增加订单量,减轻减少中小企业运营成本,提高企业效益和利润。

(二)助推产业链高端延伸,提升产业竞争力

做优做强现有产业,助推产业向价值链高端延伸。加大技术投入,创新管理方式和生产工艺,提高产品附加值。通过提高资源利用率、提升管理效率、加大成本控制、提升产品价值等,进一步减小对原材料价格波动的敏感性等,提升增值空间;创新传统增值模式,积极应对市场新兴需求,加快制造业与服务业融合发展,不断助推现有产业增值能力提升,全面提升产业竞争力。

(三)优化招商引资,推动工业高质量发展

在优化盘活现有资源的同时,充分利用好外部资源和外部市场,积极推动新产业、新技术、新企业落地本市,助力本市工业高质量发展。在研究本市工业发展需要的基础上,适当考虑重点引入高增值能力和高经济社会贡献力的行业企业,助推本市工业企业整体增值能力提高。