统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

2020年大连市规下工业运行情况简析

2021-01-11 11:16:31    来源:大连市统计局

据省统计局大连调查队对全市737家规模以下工业(以下简称规下工业)企业开展的抽样调查结果显示,1-11月份,大连市规下工业样本单位营业收入同比增长0.3%,企业生产经营状况逐步好转,但资金紧张、订单不足、成本费用增加等问题仍需持续关注。

一、样本企业总体发展状况

(一)营业收入有所提高

调查显示,1-11月份,大连市规下样本企业实现营业收入24.7亿元,同比增长0.3%,增速比1-8月份提高3.5个百分点,企业生产经营呈回暖趋势。分行业看,在调查样本涉及的32个工业大类行业中,15个行业营业收入同比增长,其中食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,医药制造业,汽车制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电力、热力生产和供应业,水的生产和供应业等行业同比增幅均超10%

(二)资产规模大幅增长

调查显示,1-11月份,大连市规下样本企业资产总计107.5亿元,同比增长33.7%;负债合计57.1亿元,同比增长2.0%;资产负债率53.1%,同比提高17.6个百分点。分行业看,在调查样本涉及的32个工业大类行业中,22个行业资产总计保持增长,占68.8%,其中水的生产和供应业资产总计增幅最大,为82.8%

(三)电力消耗增长较大

调查显示,1-11月份,大连市规下样本企业电力消耗为6607.3万度,同比增长12.4%,表明我市规下样本企业积极贯彻落实市委市政府各项优惠政策,全面生产、抢抓机遇,确保全市工业经济平稳运行。

二、个体户总体经营情况

本次调查的278家个体工业样本经营户涵盖21个工业大类行业,其中:金属制品业,非金属矿物制品业,通用设备制造业,纺织服装、服饰业,金属制品、机械和设备修理业等行业涉及的个体户数量较多,分别为83家、56家、39家、24家和23家,占全部个体经营户的72.3%;农副食品加工业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,家具制造业,印刷和记录媒介复制业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,化学原料和化学制品制造业,橡胶和塑料制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,专用设备制造业,电气机械和器材制造业,电力、热力生产和供应业,水的生产和供应业等行业涉及的个体户数量较少,合计占27.3%

调查显示:1-11月份,本次调查的278家个体工业样本经营户户均从业人员4.1人,同比增长16.6%;人均月工资总额0.34万元,同比增长5.3%

三、面临的主要问题

(一)部分企业资金紧张,阻碍企业发展

调查问卷显示,1-11月份,认为本企业资金紧张缺口20%以上的占8.5%,缺口20%以下的占18.3%,没有缺口的占54.7%,资金充裕的占1.2%。企业认为当前面临的突出问题中选择资金紧张的占17.8%,有些规下工业企业融资难问题依然困扰企业做大做强。

(二)部分企业订单不足,影响企业生产

当前我国实体经济市场变化较大,加之受新冠肺炎疫情影响,许多企业破产倒闭,屹立不倒的企业难免受到牵连,市场需求相对不足问题依然存在。调查问卷显示,1-11月份,产品订货量低于正常水平的占37.7%处于正常水平的占43%高于正常水平的仅占1.9%,反映出四成企业订单不足。

(三)企业经营成本较高,挤占利润空间

调查问卷显示,1-11月份,样本企业营业成本21.1亿元,同比上涨0.7%,高于营业收入增幅0.4个百分点,挤占了企业的利润空间,甚至部分企业面临倒闭破产。1-11月份,样本企业从业人员期末人数共计1.2万人,同比下降2.6%;应付职工薪酬5亿元,同比增长0.7%。人工成本的增加,加上房租等刚性成本不减,导致企业生产经营压力剧增。

四、对策建议

(一)打通企业融资瓶颈,及时纾解企业融资难

针对资金紧张难题,建议各相关部门继续因企施策,对接银行开通绿色通道,破解企业融资难题;采取多种措施提供金融服务,帮助企业解决资金困难;用好进出口信保、贴息、奖励等优惠政策,切实降低企业融资成本,防止企业资金链断裂。

(二)搭建有效信息平台,努力提高市场竞争力

开发建设政企面对面信息平台,充分利用信息技术,打造一个企业与政府、企业与企业之间沟通的信息平台;建议有关部门帮助企业内引外联,积极拓宽销售渠道,提供有效的供求信息,打破由于信息不对称等造成的订单不足现象;采取积极措施迎合市场需求,提高竞争力,从而推动小微企业持续稳定健康发展。

(三)落实政府扶持政策,切实减轻企业负担

开展减税降负,扩大小微企业税费优惠范围,细化扶持政策,加大政策宣传力度;紧盯政策落实效率,让企业切实享受到优惠政策,缓解企业的发展困难;实地调研回访,查找政策落实中存在的不足和薄弱环节,有针对性地研究制订改进措施,以此为契机,进一步促进全市减税降负工作落实,切实减少企业运行成本。