统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

前三季度大连市规上工业经济效益运行情况简析

2020-11-05 13:56:33    来源:大连市统计局

随着复工复产政策的有利实施,大连市规上工业生产逐步向好,主要效益指标逐月回升。前三季度,营业收入同比下降2.4%,降幅比1-8月份收窄0.3个百分点;营业利润同比下降17.8%,降幅比1-8月份收窄4.1个百分点。

一、营业收入基本情况

前三季度,大连市规上工业企业实现营业收入4928.5亿元,同比下降2.4%。其中,60.9%企业同比下降,38.9%企业实现增长,0.2%企业与去年同期持平。具体行业企业情况如下:

(一)石化行业增幅回落

前三季度,占比41.7%的石化行业同比增长0.2%,但受国内成品油市场需求低迷等因素影响,增幅比1-8月份回落1.5个百分点。

(二)装备制造业降幅收窄

前三季度,占比34.6%的装备制造业同比下降1.7%,降幅比1-8月份收窄1.7个百分点,其中57.8%的装备制造业企业收入仍呈下降态势。

(三)民生保障行业效益相对较好

前三季度,在稳产保供政策支持下,大连市保障群众基本生活需求的纺织业(同比增长40.2%),食品制造业(同比增长10.3%),农副食品加工业(同比增长1.4%),酒、饮料和精制茶制造业(同比增长0.9%)等行业营业收入分别高出全市42.6个、12.7个、3.8个和3.3个百分点;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业营业收入下降1.6%,比1-8月份收窄3.6个百分点。

(四)医药工业降幅小幅扩大

受市场价格及产品销售不畅等因素影响,前三季度,占比3.7%的医药工业营业收入同比下降14.2%,降幅比1-8月份扩大0.2个百分点。

二、营业利润主要特点

前三季度,大连市规上工业企业实现营业利润330.1亿元,同比下降17.8%,降幅比1-8月份收窄4.1个百分点,下降和增长企业数各占一半。

(一)近半数行业利润下降,重工业下拉幅度较大

前三季度,在35个工业大类行业中,17个行业营业利润同比下降,占48.6%18个行业同比增长,占51.4%。其中,重工业实现营业利润290.3亿元,同比下降17.4%,下拉全市规上工业利润15.2个百分点;轻工业实现营业利润39.7亿元,下降20.5%,下拉2.5个百分点。

纺织服装服饰业、医药制造业、化学原料和化学制品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业、计算机通信和其他电子设备制造业分别下降65.5%61.2%59.2%35.9%14.4%,共下拉全市规上工业利润20.9个百分点;纺织业、专用设备制造业、汽车制造业分别增长438.3%107.6%5.3%,共上拉全市规上工业利润3.6个百分点。

(二)外资企业降幅收窄,民营企业降幅扩大

前三季度,在大连市规上工业企业中,外商及港澳台商投资企业实现营业利润229.6亿元,占全市规上工业比重69.6%,利润同比下降12.4%,降幅比1-8月份收窄2.9个百分点。民营企业实现营业利润123.2亿元,占规上工业利润37.3%,同比增长5.6%,增幅比1-8月份回落1.8个百分点。国有和集体企业亏损3.0亿元,同比增亏1.8亿元。

(三)大中型企业营业利润下降,小微企业增长

前三季度,大连市58户大型工业企业实现营业利润237.9亿元,占全市比重达72.1%,同比下降16.4%,下拉规上工业利润11.6个百分点。302户中型企业实现营业利润44.3亿元,占全市比重13.4%,同比下降43.3%,下拉规上工业利润8.4个百分点。1541户小微企业实现营业利润47.8亿元,占全市比重14.5%,同比增长23.1%,上拉全市工业利润2.2个百分点。

三、存在的问题

(一)石化行业资产负债率偏高

前三季度,大连市规上工业企业资产负债率为61.4%,比上年同期提高0.4个百分点,高于全面建成小康社会目标(不高于59%2.4个百分点。其中,石化行业由于需要向金融机构借贷大笔流动资金,进口原油等大宗原材料,资产负债率普遍高于其它行业。前三季度,石化行业平均资产负债率72.6%,比上年同期提高1.5个百分点,高于全市11.2个百分点。

(二)资金紧张状况尚未得到有效缓解

企业普遍反映客户回款慢、回款难,流动资金回笼困难,资金链较为紧张,导致企业资金周转效率普遍下降。前三季度,大连市规上工业企业总资产周转天数260.7天,同比增加19.2天;应收账款平均回收期32.2天,增加2.8天。

(三)企业成本费用较高,盈利能力不强

从成本费用看,前三季度,每百元营业收入中的成本82.4元,同比增加0.9元;每百元营业收入中的费用8.8元,增加0.6元。从盈利能力看,前三季度,营业收入利润率6.9%,同比下降1.3个百分点;成本费用利润率为7.6%,下降1.6个百分点;资产利润率为9.5%,下降2.8个百分点。

四、对策建议

(一)继续加大对工业企业帮扶力度

落实好帮扶企业发展的政策措施,在金融贷款、税收减免、租金减免、社保缓交等方面进一步帮扶改善企业,维护产业链稳定。要下沉到企业了解企业所需,做好企业的“小保姆”,帮助企业拓展销路,增加订单量,减轻减少中小企业运营成本,提高企业效益和利润。

(二)推进数字化转型,激发企业内生动能

帮扶企业打破传统业态按区域、按行业治理的惯性思维,发展线上线下融合的业务发展模式,建设数字供应链,推动订单、产能、渠道等信息共享,加快营销模式创新,鼓励和支持企业利用互联网创新营销模式、拓展销售渠道,大力发展电商、直销、城市配送等业务,促进企业“线上线下”融合发展。提升企业发展活力,激发企业内生动能。

(三)大力实施创新战略,加快高技术产业发展

科学技术是第一生产力,高技术发展是经济社会发展的最强推动力。要鼓励企业进行科技创新,踏上高新、高效、高附加值、高竞争力的道路。建立以政策体系为引领、以财政投入为引导、以企业为主体、以社会力量为补充的多层次、多渠道、多形式的科技投入机制,鼓励企业进行科技创新,推动高技术产业向更深层次发展。加强企业科研人才队伍建设,按照“挖掘本土人才、培养现有人才、引进高端人才”的思路,积极创新人才工作机制,不断壮大企业科研人才队伍力量。