统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

产能恢复态势良好 工业经济企稳回升

2020-10-29 11:28:50    来源:大连市统计局

——前三季度大连市规上工业运行情况简析

 

面对7·22突发疫情的严峻考验,在市委、市政府坚强领导下,全市统筹推进疫情防控和稳增长各项工作,规上工业增加值连续两个月保持回升态势,展现出我市工业经济较强的韧性。9月,全市规上工业增加值同比增长9.3%,增速比8月当月加快2.5个百分点;前三季度,全市规上工业增加值同比增长4.0%,增速比1-8月份加快0.9个百分点。

一、工业运行基本情况

(一)石化行业支撑作用显著,但拉动力趋弱

今年以来,受国际原油市场低迷、成品油出口价格下滑等不利因素叠加影响,石化行业对全市规上工业的上拉作用逐月减弱,但仍是支撑工业经济的中坚力量。前三季度,占比34.0%的石化行业增加值同比增长16.5%,增速比1-8月回落1.3个百分点,上拉规上工业5.5个百分点,拉动点比1-8月减少0.5个百分点。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业分别同比增长20.9%13.3%,上拉规上工业4.5个和1.3个百分点。重点石化产品初级形态塑料同比增长344.4%,合成纤维单体增长24.3%,原油加工量增长20.7%,稀土发光材料增长10.5%

(二)装备制造业由降转升

前三季度,占比41.0%的装备制造业增加值同比增长1.1%,增幅比1-8月提高2.1个百分点,上拉规上工业0.5个百分点,整体产能恢复明显,在今年受到疫情冲击以来首次实现正增长。其中,专用设备制造业、汽车制造业、船舶工业和通用设备制造业9月当月增加值增速均实现两位数增长,分别为21.4%20.6%12.2%10.8%;前三季度累计增长5.2%3.1%11.0%7.9%,增速比1-8月加快2.0个、2.6个、0.2个和0.3个百分点,上拉全市规上工业0.1个、0.3个、0.2个和0.8个百分点;铁路行业虽下降20.2%,但降幅比1-8月收窄10.3个百分点。金属切削机床、集成电路、房间空气调节器、发动机等重点产品产量分别同比增长70.4%60.0%45.5%26.1%

(三)民生保障行业稳中有进

随着全市“六稳”工作和“六保”任务不断深入贯彻落实,我市水电、防护物资、食品等民生保障行业持续发力,为全市疫情防控提供了坚实的物质保障。前三季度,水、电力热力的生产和供应业分别完成工业增加值同比增长4.3%3.6%,增速比1-8月加快1.2个和0.8个百分点,合计上拉规上工业0.2个百分点。与生产口罩等防护物资相关的纺织业强势增长54.4%,增速比上年同期加快62.9个百分点,上拉规上工业0.2个百分点。保障市民基本生活需求的食品制造业同比增长5.9%,增速比上年同期加快12.7个百分点。非织造布(无纺布)、鲜冷藏肉、食用盐、速冻食品和乳制品等生活物资产品产量分别同比增长57.4%36.4%14.7%12.1%6.6%

(四)医药工业明显复苏

前三季度,占比4.4%的医药工业增加值同比下降13.2%,降幅比1-8月收窄6.1个百分点,下拉点比1-8月缩减0.3个百分点。9月当月,医药工业呈现明显复苏态势,增加值同比增长64.7%。其中,医药制造业和医疗器械制造业均表现突出,分别增长73.1%32.6%,合计上拉全市当月增加值增速1.5个百分点。

二、工业生产中的积极因素

(一)高端产业有所回暖

前三季度,占比12.1%的高技术制造业增加值同比下降9.3%,降幅比1-8月收窄2.3个百分点,下拉点缩减0.4个百分点;9月当月增长15.0%,在连续两个月下行后止降转升。占比25.0%的战略性新兴产业同比下降5.9%,降幅分别比一季度和上半年收窄15.3个和2.0个百分点。数控机床、集成电路圆片、稀土发光材料、城市轨道车辆等新兴产品产量分别增长26.1%21.6%10.5%3.4%

(二)生产能力利用率稳步回升

三季度,全市规上工业企业生产能力利用率为72.1%,分别较一季度、二季度回升4.0个和2.3个百分点,但仍低于去年同期1.9个百分点。在调查的34个工业大类行业中,13个行业产能利用率高于同期;18个行业超过全市平均水平。其中,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学纤维制造业等4个行业产能利用率超80%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,汽车制造业,通用设备制造业等16个行业产能利用率超70%

(三)企业信心不断提升,经营状况持续改善

三季度生产经营景气调查显示,本季度综合经营状况“良好”和“一般”的企业共占90.3%,比二季度提高10.0个百分点。对四季度综合经营状况持“乐观”态度的企业占28.0%,比三季度提高8.1个百分点。超八成企业认为“减税降费”政策效果明显或有效果,在各项支持和帮助政策中位居首位。

三、需关注的问题

据调查结果显示,企业目前面临的主要问题仍是订单不足,尤其是出口订单较少;此外,销售不畅和资金链紧张也是制约企业正常生产经营的主要因素。

(一)企业生产经营压力依然较大

9月调查问卷显示,迫于经营压力,6.5%企业出现裁员,3.1%企业表示有裁员计划;46.1%企业三季度国内订单量同比减少,55.5%企业国外订单量同比减少。前三季度,全市规上工业企业出口交货值同比下降15.6%,降幅虽比1-8月略有收窄,但增速仍比去年同期回落27.5个百分点。

(二)企业库存偏高,流动资金欠佳

目前,全市规上工业企业产成品库存量仍偏高,企业资金回收风险有所增加,资产周转速度明显放慢。前三季度,全市规上工业企业产品销售率为98.3%,同比下降0.5个百分点。1-8月,规上工业企业应收账款1154.4亿元,同比增长8.7%;应收账款平均回收期32.4天,同比增加3.4天;总资产周转天数265.8天,同比增加19.5天。

(三)中小微企业复苏步伐较慢

当前,全市工业经济恢复增长主要依靠大型企业拉动,中小微企业复苏步伐较慢。前三季度,中小微企业增加值同比下降6.1%,低于规上工业增速10.1个百分点,下拉全市规上工业2.9个百分点。

四、工作建议

为应对疫情影响,有效发挥工业对经济运行稳增长、稳预期的支撑作用,提出如下工作建议:

(一)持续推动政策落地,促进企业健康发展

进一步协调解决企业在原材料、订货量、资金链、物流配送等方面存在的问题,帮助企业恢复生产销售,特别是扶助受疫情影响较重的工业企业尽快恢复产能,拓展内销新渠道;加强企业与需求方的信息联通,有效解决产品供给与市场需求信息不对称问题,促进产供销循环顺畅;同时,进一步挖掘企业增长潜力,加强重点工业项目的招商引资,扭转全市工业经济支撑后劲不足的局面。

(二)加大中小微企业服务力度,确保企业平稳运行

进一步加大对中小微企业在税收、社保、公积金等方面的减免力度;提供更加灵活有效的融资渠道,降低贷款申报门槛,缩短简化审批流程,缓解企业现金流压力;积极帮助企业在扩销售、降库存、盘活市场需求等方面提出切实有效的帮扶政策,确保中小微企业尽快恢复正常生产、平稳运行。