统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-7月份大连市规上工业经济效益运行情况简析

2020-09-02 11:22:45    来源:大连市统计局

今年以来,受经济大环境影响,国际贸易、生产流通、商务活动等阶段性受阻,市场需求减少,订单不足,大连市规上工业企业效益状况仍然堪忧。1-7月份,营业收入同比下降2.7%,降幅比上半年收窄0.2个百分点;营业利润同比下降29.3%,降幅虽比上半年收窄3.6个百分点,营业利润总体降幅仍然较大。

一、营业收入基本情况

1-7月份,大连市规上工业企业实现营业收入3703亿元,同比下降2.7%。其中,62.8%企业同比下降,37.1%企业实现增长,0.1%企业与去年同期持平。具体行业企业情况如下:

(一)石化行业增幅回落

1-7月份,占比41.9%的石化行业同比增长3.2%但受全市原油加工量减少等因素影响,增幅比上半年回落0.1个百分点。

(二)装备制造业降幅小幅收窄

1-7月份,占比34.9%的装备制造业同比下降3.9%,降幅比上半年收窄0.5个百分点,其中60.2%的装备制造业企业收入负增长。

(三)民生保障行业效益相对较好

1-7月份,在稳产保供政策支持下,全市保障群众基本生活需求的纺织业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,农副食品加工业等行业营业收入分别同比增长42.8%7.5%0.5%0.1%,高出全市45.5个、10.2个、3.2个和2.8个百分点;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业营业收入下降6.6%,比上半年收窄0.6个百分点。

(四)医药工业降幅与上半年持平

受市场价格及产品销售不畅等因素影响,1-7月份,占比3.9%的医药工业营业收入同比下降14.7%,降幅与上半年持平。

二、营业利润主要特点

1-7月份,大连市规上工业企业实现营业利润221.2亿元,同比下降29.3%。其中,61.2%企业同比下降,38.8%企业实现增长。

(一)近六成行业利润下降,重工业下拉幅度较大

1-7月份,在34个工业大类行业中,19个行业营业利润同比下降,占55.9%15个行业同比增长,占44.1%。其中,重工业实现营业利润192.4亿元,同比下降29.4%,下拉全市规上工业利润25.6个百分点;轻工业实现营业利润28.8亿元,下降28.5%,下拉3.7个百分点。

化学原料和化学制品制造业、医药制造业、石油煤炭及其他燃料加工业、计算机通信和其他电子设备制造业分别下降71.8%68.8%66.8%14.7%,共下拉全市规上工业利润28.3个百分点;纺织服装、服饰业下降62.4%,下拉0.4个百分点;纺织业、农副食品加工业分别增长490.5%141.3%,共上拉全市规上工业利润1.9个百分点。

(二)外资企业占比扩大,民营企业降幅收窄

1-7月份,在全市规上工业企业中,外商及港澳台商投资企业实现营业利润168.7亿元,占规上工业比重达76.3%,占比较上半年提高2个百分点,利润同比下降17.9%,降幅较上半年收窄7.0个百分点。民营企业实现营业利润85.1亿元,占规上工业的38.5%,同比下降5.4%,降幅比上半年收窄7.4个百分点。国有和集体企业亏损1.6亿元,同比增亏0.6亿元。

(三)大中型企业营业利润下降,小微企业增长

1-7月份,全市58户大型工业企业实现营业利润153.6亿元,占比达69.4%,同比下降30.1%,下拉规上工业利润21.1个百分点。302户中型企业实现营业利润32.0亿元,占比14.5%,同比下降50.7%,下拉规上工业利润10.5个百分点。1537户小微企业实现营业利润35.6亿元,占比16.1%,同比增长26.3%,上拉全市工业利润2.4个百分点。

三、存在的问题

(一)石化行业资产负债率偏高

1-7月份,大连市规上工业企业资产负债率为61.7%,比上年同期提高1.6个百分点,高于全面建成小康社会目标(不高于59%2.7个百分点。其中,石化行业由于需要向金融机构借贷大笔流动资金,进口原油等大宗原材料,资产负债率普遍高于其它行业。1-7月份,石化行业平均资产负债率75.0%,比上年同期提高4.3个百分点,高于全市13.3个百分点。

(二)资金紧张状况尚未得到有效缓解

企业普遍反映客户回款慢、回款难,流动资金回笼困难,资金链较为紧张,导致企业资金周转效率普遍下降。1-7月份,大连市规上工业企业总资产周转天数268.8天,同比增加24天;应收账款平均回收期33天,增加3.7天。

(三)企业成本费用较高,盈利能力不强

从成本费用看,1-7月份,每百元营业收入中的成本83.0元,同比增加1.64元;每百元营业收入中的费用8.8元,增加0.6元。从盈利能力看,1-7月份,营业收入利润率6.2%,同比下降2.3个百分点;成本费用利润率为6.7%,下降2.8个百分点;资产利润率为8.3%,下降4.2个百分点。

四、对策建议

(一)推进数字化转型,激发工业经济新动能

近年来,随着数字经济蓬勃发展、5G时代的来临,企业生产经营和市场需求对互联网的依赖性进一步增强。7月,国家发改委等13个部门亮出支持15种新业态、新模式发展的硬举措,更是加速了启动数字经济的新引擎。建议相关部门要帮扶企业打破传统业态按区域、按行业治理的惯性思维,发展线上线下融合的业务发展模式,建设数字供应链,推动订单、产能、渠道等信息共享,以信息流促进上下游、产供销协同联动,保产业链供应链稳定,提升企业发展活力,激发工业经济新动能。

(二)进一步提升金融服务,持续释放政策性红利

进一步积极开展银企对接服务,加快政策兑现和登记办理。调整完善企业还款付息安排,加大贷款展期、续贷力度,适当减免企业贷款利率,降低企业融资成本,防止企业资金链断裂。有效解决企业在疫情过程中带来的停产、资金缺乏、周转不畅等困难,为企业纾困解难,快速推动企业产供销运转。

(三)持续优化营商环境,助力企业渡过难关

当前,疫情防控工作成效显著,但受前期疫情影响,企业经营发展仍面临很多不确定因素,对政府帮扶政策仍存在很大需求。为此,建议相关部门进一步扩大帮扶范围和力度,持续跟进,阶段性、连续性地扶持企业生产经营,加强政策执行监管,简化行政审批流程,形成线上服务常态化机制,有效纾解企业主体。要紧紧围绕市场需求这个企业面临的最大问题,多管齐下帮助企业降低各种成本,千方百计盘活市场需求,打通上下游产业链,进一步疏通原材料采购、产品销售等市场渠道,助力企业获取订单,增强企业信心,完善企业资金链和产业链,助力企业渡过难关。