统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

上半年大连市规上工业经济效益运行情况分析

2020-07-29 14:23:00    来源:大连市统计局

上半年,随着市委市政府出台的一系列疫情防控政策陆续取得实效,大连市规模以上工业企业经济效益受疫情影响有所减轻,营业收入同比下降2.9%,降幅比一季度收窄0.8个百分点;营业利润同比下降33.0%,降幅虽比一季度收窄38.5个百分点,但营业利润总体降幅仍然较大。

一、营业收入基本情况

上半年,大连市规上工业企业实现营业收入3154.0亿元,同比下降2.9%。其中,62.8%企业同比下降,37.1%企业实现增长,0.1%企业与去年同期持平。具体行业企业情况如下:

(一)石化行业继续保持增长

上半年,大连市规模以上石化行业营业收入同比增长3.3%但受全市原油加工量减少等因素影响,增幅比一季度回落18.2个百分点。石化行业收入占工业比重为39.6%,上拉全市规上工业收入1.3个百分点,平抑了疫情和大石化停产检修对经济的部分影响。

(二)装备制造业降幅大幅收窄

6月,受疫情影响进一步减弱,重点装备制造业企业生产和销售均出现不同程度的好转,使得全市装备制造业经济效益整体运行态势好于一季度,降幅大幅收窄。上半年,占比34.6%的装备制造业收入同比下降4.4%,降幅比一季度收窄15.7个百分点。其中,汽车、电子、铁路等行业分别同比下降6.3%10.6%15.2%,降幅比一季度收窄19.6个、10.2个和16.5个百分点。

(三)民生保障行业效益质量向好

上半年,在国家、省、市出台的一系列稳产保供政策支持下,大连市保障人民基本生活需求的纺织业、食品制造业和农副食品加工业等消费品工业营业收入分别同比增长40.3%8.7%0.6%,高出全市43.2个、11.6个和3.5百分点;酒、饮料和精制茶制造业,造纸和纸制品业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,印刷和记录媒介复印业,家具制造业等消费品工业营业收入虽分别下降3.3%3.7%7.2%8.6%14.3%,但降幅比一季度收窄2.8个、16.8个、2.7个、18.1个和10.7个百分点。

(四)医药工业回暖

在重点药品和医疗器械生产企业产品订单和市场需求进一步回暖等有利因素带动下,大连市规模以上医药工业营业收入降幅继续收窄,发展形势好于预期。上半年,占比4.4%的医药工业营业收入同比下降14.7%,降幅比一季度收窄8.2个百分点。

二、营业利润主要特点

上半年,大连市规上工业企业实现营业利润166.8亿元,同比下降33.0%。其中,49.7%企业同比下降,50.2%企业实现增长,0.1%企业与去年同期持平。

(一)近四成行业利润增长,轻工业下拉作用较小

上半年,在34个工业大类行业中,22个行业营业利润同比下降,占64.7%12个行业同比增长,占35.3%。其中,消费品工业盈利状况稳健向好:纺织业增长4.6倍,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长1.1倍,食品制造业增长1.1倍,农副食品加工业增长46.7%;酒、饮料和精制茶制造业,家具制造业等行业营业利润虽同比下降,但降幅比一季度有不同程度收窄。此外,专用设备制造业增长71.4%,电力、热力生产和供应业增长21.6%,电气机械和器材制造业增长10.8%,黑色金属冶炼和压延加工业同比减亏1.1亿元。

上半年,重工业实现营业利润145.6亿元,同比下降31.6%,下拉全市规上工业利润27.0个百分点;轻工业实现营业利润21.3亿元,同比下降40.8%,下拉全市规上工业利润5.9个百分点。

(二)外资企业降幅收窄,民营企业支撑作用减弱

上半年,在大连市规上工业企业中,外商及港澳台商投资企业实现营业利润124.0亿元,占全市规上工业比重达74.3%,同比下降24.9%,降幅比一季度收窄45.7个百分点。民营企业实现营业利润62.5亿元,占规上工业利润37.5%,由一季度增长43.0%转为下降12.8%,下拉规上工业利润3.7个百分点,对全市工业利润的支撑作用有所减弱。国有和集体企业亏损1.3亿元,同比增亏0.4亿元。

(三)大中型企业营业利润下降,小微企业增长

上半年,大连市59户大型工业企业实现营业利润122.3亿元,占全市比重达73.3%,同比下降30.0%,下拉规上工业利润21.1个百分点。314户中型企业实现营业利润22.2亿元,占全市比重13.3%,同比下降58.7%,下拉规上工业利润12.7个百分点。1523户小微企业实现营业利润22.3亿元,占全市比重13.4%,同比增长10.0%,上拉全市工业利润0.8个百分点。

三、存在的问题

(一)部分行业企业资产负债率偏高

上半年,大连市规上工业企业资产负债率为61.0%,比上年同期提高0.9个百分点,高于大连市全面建成小康社会目标(不高于59%)。主要原因是石化行业资产负债率偏高。石化行业企业需要向金融机构借贷大笔流动资金,进口原油等大宗原材料,故该行业资产负债率普遍高于其它行业。上半年,石化行业资产负债率为74.7%,高于全市13.7百分点。

(二)企业经济效益整体水平仍不容乐观

受疫情影响,企业普遍反映客户回款慢、回款难,流动资金回笼困难,资金链较为紧张,导致企业资金周转效率普遍下降。上半年,大连市规上工业企业总资产周转天数267.7天,同比增加24.8天;应收账款平均回收期33.4天,增加3.3天。同时,成本费用较高、盈利能力不强也是企业面临的主要问题。从成本费用看,上半年,每百元营业收入中的成本83.7元,同比增加1.78元;每百元营业收入中的费用8.8元,增加0.61元。从盈利能力看,上半年,营业收入利润率5.5%,同比下降2.4个百分点;成本费用利润率为5.9%,下降2.8个百分点;资产利润率为7.4%,下降4.3个百分点。

四、对策建议

(一)进一步降低高负债行业企业资产负债率

进一步从资产端和负债端入手,通过加快扶持企业上市和国有企业股权改革,加大企业的直接融资力度,更有效、更直接地增加企业资本;通过债转股、清理僵尸企业债务等方式,减少企业负债,从而有效降低大连市规上工业企业资产负债率。

(二)进一步拓宽渠道促进销售

进一步帮扶企业多措并举开展销售活动,减轻疫情带来的不利影响。有的企业可利用各种互联网平台,着力推进线上直播带货销售;有的大客车维修企业失去了旅游客车维修业务,可积极争取公共汽车维修项目,用更低的价格、更好的服务参与市场竞争;有的服装生产企业,没有了服装出口订单,可积极争取口罩订单,使企业保持正常的生产状态。

(三)进一步加大对工业企业帮扶力度

进一步落实好疫情期间出台帮扶企业发展的政策措施,在金融贷款、税收减免、租金减免、社保缓缴等方面进一步帮助改善企业,有效解决在疫情过程中带来的停产、资金缺乏、用工荒等困难,快速推动企业产供销运转。进一步下沉企业了解企业所需,做好企业的“小保姆”,帮助企业拓展销路,增加订单量,减轻疫情下中小企业的运营成本,提高企业盈利能力,同时要增强企业信心,激发企业的内在动力。