统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

上半年大连市规上工业运行情况分析

2020-07-20 10:53:49    来源:大连市统计局

针对新冠肺炎疫情影响,大连市委市政府加强对工业企业复工复产、全面恢复产能等一系列帮扶。随着疫情防控取得成效,企业复工复产稳步推进,大连市主要工业行业生产状况均出现不同程度的好转,工业经济向好面不断显现。上半年,大连市规上工业增加值同比增长3.0%,比1-5月份放缓0.2个百分点;6月当月增长0.9%,增速比5月当月放缓4.3个百分点。

一、工业运行基本情况

(一)石化行业是工业增长的稳定器

上半年,全市石化行业总产值、增加值分别增长2.3%22.4%。石化行业增加值占工业比重较大(占比33.1%),累计上拉工业增长7.2个百分点,贡献率达239.9%,平抑了疫情对经济的部分影响。其中,初级形态塑料、石脑油、燃料气、原油加工量等重点石化产品产量分别同比增长533.5%49.6%31.4%26.7%

(二)装备制造业持续向好,重点行业由降转升

6月份,随着国内疫情进一步消退,大连市规上装备制造业整体运行态势持续向好,当月增加值同比增长17.3%上半年,占比46.0%的装备制造业增加值同比下降4.7%,降幅比1-5月份收窄5.8个百分点。其中,船舶工业、通用设备制造业和电子工业增加值分别同比增长13.2%6.5%4.2%,上拉全市规上工业0.3个、0.6个和0.3个百分点;汽车工业、轨道交通行业增加值虽然分别同比下降11.0%14.1%,但降幅比1-5月份大幅收窄7.5个和10.7个百分点。重点产品电子元件、金属切削机床、房间空气调节器、集成电路、家用电冰箱等产品产量分别同比增长106.8%73.4%45.6%42.4%16.8%

(三)民生保障行业稳中有进

6月份,随着“六稳”、“六保”政策进一步贯彻落实,大连市水电、防护物资、食品等民生保障行业持续发力,为全市疫情防控提供了坚实的物质保障。上半年,电力热力、水的生产和供应业完成工业增加值分别同比增长3.6%3.2%,合计上拉规上工业0.2个百分点。与生产口罩等防护物资相关的纺织业逆势增长45.3%,上拉规上工业0.2个百分点。保障市民基本生活需求的食品制造业和农副食品加工业分别同比增长0.1%和下降4.8%,增速比去年同期加快11.0个和2.5个百分点。其中,速冻食品、鲜冷藏肉、非织造布(无纺布)、食用盐、罐头和乳制品等生活所需物质产品产量分别同比增长142.8%68.0%37.9%34.1%14.2%4.1%

(四)医药工业降幅逐步收窄

上半年,占比4.8%的医药工业增加值同比下降18.6%,降幅分别比1-2月份、一季度、1-4月份和1-5月份收窄22.7个、21.2个、12.7个和5.8个百分点;下拉规上工业0.9个百分点,下拉点比前五个月缩减0.3个百分点。其中,重点产品化学药品原药和中成药分别同比增长42.2%31.0%

(五)海外疫情仍未见顶,出口降幅继续扩大

当前国际疫情形势依然严峻,国外市场需求持续低迷,出口市场持续下探,给出口企业生产经营带来严峻挑战。上半年,大连市规上工业企业实现出口交货值661.2亿元,同比下降13.9%,降幅比1-5月份扩大2.4个百分点,增速比去年同期回落28.4个百分点。主要出口行业石油、煤炭及其他燃料加工业,农副食品加工业,通用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业(出口交货值合计占规上工业的62.1%)分别下降28.5%13.9%12.0%9.6%

二、积极因素

(一)高端领域复苏节奏加快

上半年,占比23.8%的高技术制造业增加值同比下降7.3%降幅分别比1-2月份、一季度、1-4月份和1-5月份收窄24.9个、13.0个、9.2个和9.2个百分点。大连市规上工业数字经济增加值同比下降9.2%降幅比一季度收窄8.4个百分点。新能源汽车、集成电路圆片、稀土发光材料、数控机床等新产品产量分别同比增长590.0%24.9%23.2%15.2%。高端领域复苏节奏明显快于规上工业平均水平,生产恢复步调保持在较快区间。

(二)生产能力利用率小幅回升

二季度,大连市规上工业企业生产能力利用率为69.8%,较一季度回升1.7个百分点,但与去年同期相比仍相差4.1个百分点。在34个工业大类行业中,8个行业产能利用率同比增长,19个行业超过全市平均水平。其中,酒、饮料和精制茶制造业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学纤维制造业等3个行业产能利用率超80%;纺织业、电子工业和通用设备制造业等16个行业产能利用率超70%

(三)复工复产稳步推进,企业信心不断提升

随着国内疫情防控取得显著性成效,大连市复工复产步伐稳步推进,目前全市规上工业企业基本全面复工;加之各领域组合政策相继出台落实,复工复产总体形势普遍向好,企业生产逐步恢复正常,企业家信心不断提升。二季度生产经营景气状况调查显示,对下季度企业综合经营状况持“乐观”和“一般”态度的企业占比达79.1%,比一季度提高7.5个百分点。

三、与用电量、物流等指标相关性分析

(一)工业增加值与用电量走势结构性偏离

电力作为主要能源,是工业企业生产活动的重要组成部分。随着大连工业经济的加快发展,工业电力消费也在稳步扩大。1-6月份,全市工业用电量同比增长7.4%,规上工业增加值增长3.0%,两者增速出现偏离。主要原因分析如下:

高耗电行业企业用电量大,但与工业增长拉动力不匹配。1-6月份,大连工业用电量占比较大的有色金属冶炼、化学原料、石油加工、电力热力等行业,受生产设备运转维护耗电等因素影响,用电量分别同比增长243.5%37.5%35.2%2.9%,合计上拉全市工业用电量增速9.9个百分点,上拉规上工业增加值增速6.8个百分点,导致两项指标偏离3.1个百分点。

(二)增加值与货运量走势基本一致

受疫情影响,大连交通运输行业出现下行,但随着疫情减弱,走势会逐步向好。1-6月份,全市公路、民航、机场货物周转量分别同比下降11.3%38.4%23.4%,海港集装箱吞吐量下降31.6%,其中公路、民航和机场货物周转量降幅分别比1-5月份收窄2.6个、3.7个和1.1个百分点。物流行业逐步恢复正常运营,对大连工业企业原材料购进和产成品销售起到一定的积极作用,进而促进企业的生产经营。

四、需关注的问题及工作建议

二季度生产经营景气状况调查显示,市场订单量不足、资金周转困难、成本费用压力较高是当前企业面临的主要困难。其中,43.8%的企业产品订单量低于正常水平,28.6%的企业资金周转紧张,22.2%的企业本季度综合生产成本有所上升,主要压力来自于原材料成本和人工成本。为此,结合上半年运行情况现提出建议如下:

(一)加强监测,助力企业产能释放。建议进一步紧盯重点行业龙头企业生产运行和大项目进展动态,稳定产业链供应,以龙头企业带动上下游企业协同发展,及时协调解决关联企业在复工复产中出现的用工、原材料、资金、物流配送等方面问题,推动企业上下游产业链畅通,助力企业全面释放产能,尽快达到或超过去年同期水平。

(二)精准施策,缓解企业资金压力。进一步抓好国家、省、市针对工业企业的各项帮扶政策的落实,从企业最迫切需要解决的减免税费、减免房租、缓交医社保、增加就业补贴等问题入手,细化落实政策措施,帮助企业度过难关。加强财政金融支持力度,创新金融产品和服务,降低贷款利率,降低申报门槛、缩短简化审批流程,缓解中小企业流动资金不足的问题。

(三)稳定外贸,积极拓展国内市场。进一步发挥政府的引导作用,落实国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》,帮助企业用足用好政策工具,加大内销支持力度。发挥龙头企业、国有企业的作用,增加对上下游配套企业的采购,促进相关生产企业销售。鼓励消费品生产企业与电商平台加强合作,采取网上展销、线上促销、直播带货等方式,通过终端需求的提升,来助推大连工业企业订单量的增加。