统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-4月份大连市规模以上工业运行情况分析

2020-05-22 11:08:02    来源:大连市统计局

针对新冠肺炎疫情影响,大连市委市政府加强对工业企业复工复产、全面恢复产能等一系列帮扶。随着疫情防控取得成效,企业复工复产稳步推进,大连主要行业生产状况均出现不同程度的好转,工业经济向好面不断显现。

1-4月份,大连市规模以上工业增加值同比增长2.8%,比1-3月份提高1.7个百分点,高出全国和全省7.7个和8.6个百分点;4月当月增长8.5%,比3月当月提高4.9个百分点,总体形势好于预期。

一、工业运行基本情况

(一)石化行业持续增长

1-4月份,大连市规模以上石化行业完成工业增加值同比增长41.6%,但受油价大幅下跌影响,增幅比一季度回落2.8个百分点。石化行业增加值占全市工业比重较大(占比34.7%),1-4月份实现较大幅度增长,上拉规模以上工业增长12.2个百分点,平抑了疫情和油价下跌对经济的部分影响。其中,对二甲苯(PX)、精对苯二甲酸(PTA)、煤油、柴油和汽油等重点石化产品产量分别同比增长286.3%17.6%10.3%6.4%3.6%

(二)装备制造业降幅继续收窄

4月份,随着疫情影响逐步减弱,占比44.2%的大连市规模以上装备制造业整体运行态势好于一季度。累计完成工业增加值同比下降14.1%,降幅比一季度收窄4.7个百分点。其中,电子、汽车、铁路等行业增加值分别同比下降12.7%26.1%43.7%,降幅比一季度收窄4.1个、4.2个和20.7个百分点。重点产品电子元件、房间空气调节器、集成电路圆片和数控金属切削机床等产量分别同比增长88.2%32.5%11.4%11.2%;汽车用发动机、滚动轴承、城市轨道车辆和铁路机车等产品产量虽下降3.3%13.5%33%39%,但增速好于一季度。

(三)民生保障行业稳健向好

1-4月份,在国家、省、市出台的一系列稳产保供政策支持下,大连市规模以上燃气、水和电力热力的生产和供应业完成增加值分别同比增长20.1%11.4%2.3%,分别上拉规模以上工业0.3个、0.1个和0.1个百分点。保障市民基本生活需求的纺织业,食品制造业,农副食品加工业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,纺织服装、服饰业等行业增加值同比增长5.9%和下降3.0%11.7%14.1%16.3%,增速均好于一季度。其中,速冻食品、鲜冷藏肉、非织造布(无纺布)和乳制品等生活所需物质产品产量分别同比增长137.0%54.5%43.1%2.9%

(四)医药工业形势好转

1-4月份,随着重点企业生产形势基本恢复正常,当月产值明显好于上月,占比5.0%的大连市规模以上医药工业增加值同比下降31.3%,降幅比一季度收窄8.5个百分点;下拉规模以上工业1.6个百分点,下拉点比一季度缩减0.2个百分点。其中,重点产品中成药和化学药品原药分别同比增长60.7%8.4%

(五)海外疫情蔓延,出口受到较大影响

随着海外疫情持续蔓延,国际间企业合作延缓,产品进出口受限,原材料采购受阻,对全市部分行业部分企业造成较大影响。1-4月份,大连市规模以上工业企业完成出口交货值485.7亿元,同比下降7.9%,降幅比一季度扩大1.9个百分点,增速比去年同期回落28.3个百分点。主要出口行业石油加工业、通用设备制造业和电子工业(出口交货值合计占规模以上工业的59.8%)分别下降3.6%9.4%14.5%

二、与用电量、物流等指标相关性分析

(一)工业增加值与用电量走势结构性偏离

电力作为主要能源,是工业企业生产活动的重要组成部分。随着大连工业经济的加快发展,工业电力消费也在稳步扩大。1-4月份,全市工业用电量同比增长10.4%,规模以上工业增加值增长2.8%,两者增速出现偏离。主要原因分析如下:

高耗电行业企业用电量大,但与工业增长拉动力不匹配。1-4月份,大连市工业用电量占比较大的化学原料和化学制品制造业,电力、热力的生产和供应业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业,受生产设备运转维护耗电等因素影响,用电量分别同比增长42.4%10.2%和下降5.6%,合计上拉全市工业用电量增速5.2个百分点,却下拉规模以上工业增加值增速2.1个百分点,导致两项指标背离7.3个百分点。

(二)增加值与货运量走势基本一致

受疫情影响,大连市交通运输行业出现下行,但随着疫情减弱,走势会逐步向好。1-4月份,全市公路、水路、民航、机场货物周转量分别同比下降17.7%65.8%44.1%24.5%,海港集装箱吞吐量下降29.4%,其中公路货物周转量降幅比一季度收窄0.6个百分点。物流行业逐步恢复正常运营,对全市工业企业原材料购进和产成品销售都会起到一定的积极作用,进而促进企业的生产经营。

三、工作建议

当前工业企业主要面临国内外订单不足、经营成本上升、资金周转困难、原材料采购渠道不畅、海外疫情蔓延产品出口受限等问题,为此,结合1-4月份运行情况提出建议如下:

(一)进一步帮助企业疏通原材料采购、产成品销售市场渠道。建议政府相关部门进一步加强供应链管理,帮助协调解决企业海外原材料供应不足等问题,积极寻找国内替代供货渠道,并提前做好防断供预案;帮助重点企业打通上下游产业链,对企业重要订单和大额订单全程跟踪,确保订单按时顺利到位;联合相关行业协会和电商平台,通过线上订货、网络销售等模式,引导企业及时调整产品定位和市场布局,根据订单需求打造个性化新产品,拓宽、优化内销渠道。

(二)进一步提振企业信心。进一步落实市委市政府相关举措,加强财政金融等政策支持力度,降低门槛,确保企业尽快享受补贴,以增加企业的流动资金;积极促进企业税费社保费、租金贷款等减免或延迟缴纳,稳定原材料采购价格,以降低企业的经营成本;从需求端发力,研究制定促消费政策,引导居民主动消费,助力消费品行业复苏;加强对企服务,帮助企业及时了解国内外物流、疫情防控以及各项优惠政策情况,使企业做好生产经营部署,顺利度过难关。