统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

[新中国成立70周年]创新驱动大战略 发展动能更加充沛

2019-09-23 09:41:28    来源: 大连市统计局

新中国成立70年来,特别是改革开放和党的十八大后,大连大力发展科教事业,深入实施创新驱动发展战略,科技创新能力持续增强,发展动能更加充沛,有力促进了经济社会发展。

科技实力显著增强。新中国成立后,大连科技事业不断发展前进。建国初期全市仅有1所科研单位,科研人员67人。1984年科研单位达到105所,科技人员6730人。2018年末,全市拥有国家级重点实验室5个、工程技术研究中心4个;省级重点实验室113个、工程技术研究中心119个;市级重点实验室125个、工程技术研究中心109个。科技创新投入不断增加。2017年,全社会R&D经费内部支出达到164.2亿元,是2005年的7.4倍,年均增长18.1%;R&D经费占地区生产总值比重突破2%,达到2.35%,比2005年提高1.3个百分点,高于全国平均水平0.22个百分点。创新型城市建设加快,大连先后获批建设“三网融合”试点城市、国家创新型试点城市、国家首批智慧城市和知识产权示范城市、国家自主创新示范区等。科技成果不断涌现,在核电装备、高铁轴承、飞机装配等工程建设中取得重大技术突破,首艘国产航母在连下水,高端船舶及海上钻采装备规模化、系列化生产能力形成,世界先进的大型自由电子激光科学研究装置“大连光源”建成运行,嫦娥四号等航天器专用推进剂和系列航天热工质产品成功应用。2018年,全市专利申请量21605件,其中发明专利申请量9924件;每万人有效发明专利拥有量18.58件;专利授权量10557件,其中发明专利授权2614件;技术交易合同额169.4亿元。

教育普及程度大幅提高。新中国成立70年来,党和政府大力兴办教育事业。1978年,全市有大专院校8所,中学和技校373所,小学1449所,学龄儿童入学率由1962年的65.2%提升到99.6%。改革开放后,教育事业全面发展,义务教育不断完善,高等教育逐步加强,市民受教育程度进一步提高。2018年末,全市共有中等职业学校75所,普通高中75所,九年义务教育阶段学校679所,幼儿园1346所。学前3年幼儿毛入园率99.7%,小学入学率99.6%,初中入学率99.9%,高中阶段教育毛入学率99.3%。共有普通高等学校30所,本、专科在校生28.0万人;成人高等院校7所,在校生4.4万人;高等学校在校生人数是1949年的220倍,是1978年的23.6倍。

新生动能茁壮成长。党的十八大以来,大连抢抓新一轮世界科技革命和产业变革机遇,全面深化供给侧结构性改革,持续推进大众创业、万众创新,新旧动能加快接续转换。2018年,全市高技术产业、战略性新兴产业增加值分别比上年增长39.7%和39.6%,占规模以上工业增加值比重分别达到16.1%和20.6%。“互联网+”广泛融入各行业,电子商务、移动支付、共享经济等快速发展。2018年,全市限额以上批发和零售业企业通过公共网络实现的商品零售额比上年增长16.3%;快递业务量达到1.5亿件,比上年增长33.2%。大众创业、万众创新蔚然成风。同济大学创业谷、弘信创业工场等知名平台相继在连落户,高新区、大连化物所入选“国家双创示范基地”,高新区推动双创政策落地获得国务院表彰。国家技术转移东部中心大连分中心及3个专利运营中心在连落户。构建“众创空间(苗圃)—孵化器—加速器”全链条创业孵化体系,其中国家级科技企业孵化器和大学科技园13家;全市备案众创空间64家,其中国家备案29家。推进星创天地建设,获批国家星创天地6家,省级星创天地4家。

注:本文中2018年部分指标值为初步核算或年快报数据。