统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

规上服务业发展平稳,增长动力仍需加强

2019-09-04 15:13:52    来源: 大连市统计局

今年上半年,随着供给侧结构性改革持续深化,新动能引领作用不断增强,大连市规模以上服务业运行总体平稳,各月营业收入累计增速均高于全省,对全市经济的发展起到了一定的支撑作用。

一、主要特点

(一)主要指标居全省首位,领头羊地位稳固

上半年,大连市规上服务业实现营业收入693.8亿元,同比增长8.4%,比上年同期加快0.6个百分点,高于全省2.9个百分点,快于沈阳4个百分点。从单位数看,全市规上服务业法人单位共1482家,占全省比重为37.5%,比沈阳多494家,居全省各市首位;从营业收入看,全市规上服务业营业收入占全省比重为36.6%,居全省各市首位;从增长贡献率看,全市规上服务业营业收入对全省增长贡献率达54.1%,高于沈阳25个百分点,居全省各市首位(见图表1)。

(二)其他营利性服务业发展较快,支撑作用明显

其他营利性服务业营业收入增速作为核算季度GDP的基础指标之一,近三年大连市连续保持两位数增长,其较快的增长速度也对全市经济平稳运行起到了一定的支撑作用。上半年,全市规上其他营利性服务业营业收入同比增长14.3%,分别高于全省3.1个百分点、沈阳10.5个百分点,拉动全市规上服务业营业收入增长4个百分点,增长贡献率达47.7%

(三)企业集中度较高,增长贡献突出

上半年,全市营业收入过亿元的规上服务业企业有110家,占全部规上服务业单位数的7.4%;实现营业收入457.1亿元,占全部规上服务业营业收入的65.9%,龙头企业集中趋势明显。其中,营业收入排名前30位的龙头企业合计实现营业收入306.4亿元,同比增长19.4%,高于全部规上服务业增速11个百分点,拉动全部规上服务业增长7.8个百分点,增长贡献率达92.7%

(四)企业盈利能力提升,减税降费效果显著

上半年,随着减税降费力度加大,企业经营成本明显降低,全市规上服务业营业利润实现较快增长。全市规上服务业税金及附加与应交增值税合计同比增长7.6%,比上年同期下降4.6个百分点。企业税负降低,从而促进盈利能力显著提升。全市规上服务业实现营业利润46.6亿元,同比增长10%,比上年同期提升9.3个百分点;营业利润率为6.7%,比上年同期提升1.9个百分点。

(五)新动能持续壮大,拉动作用增强

近年来,现代新兴服务业、战略性新兴产业服务业发展迅速,已成为拉动大连市规上服务业发展的新动力。上半年,现代新兴服务业实现营业收入292.5亿元,占全部规上服务业营业收入的42.2%,比上年同期提高5个百分点;同比增长10.0%,高于全部规上服务业1.6个百分点,拉动全部规上服务业增长4.2个百分点。战略性新兴产业服务业实现营业收入118.0亿元,同比增长9.0%,比上年同期提高2.2个百分点,高于全部规上服务业0.6个百分点,拉动全部规上服务业增长1.5个百分点。

二、几点建议

(一)积极培育新增长点

一是大力发展幸福产业。幸福产业也被称为幸福导向型产业,是指以满足人由生存到发展的多元幸福诉求为导向,以健康、绿色、时尚、智慧为特征的新兴产业,可以归纳为旅游、文化、体育、健康、养老五大产业。目前,我国幸福产业快速崛起,已成为经济增长的重要驱动力。大连市具有发展幸福产业得天独厚的自然禀赋和优良的市场环境,应尽快培育扶持一批文化体育、商务旅游、健康医疗等幸福产业方面的骨干企业,进而带动全市服务业发展再上新台阶。二是优化产业布局。充分利用各区市县的区位优势和资源禀赋,因地制宜培育打造服务业链条,逐步形成区域特色明显、服务功能完善、比较优势突出的服务业发展新格局。

(二)加快发展重点企业和重点行业

一是加快发展亿元以下的重点规上企业。各级政府相关部门应继续不断完善公共服务体系,引导亿元以下的重点企业利用好相关优惠政策,并引导企业更新经营理念,转变发展方式,在良性竞争中相互促进,共同发展,不断提高市场的份额。同时应充分发挥行业协会作用,积极引导同类企业“抱团取暖”,避免恶性竞争,形成产业集群,提高整体市场竞争力,推动规上服务业企业整体协调发展。二是加快发展重点行业。软件和信息技术服务业作为现代服务业具有应用领域广、技术更新快、产品附加值高、渗透能力强、资源消耗低、人力资源利用充分等突出特点,对推动信息化和工业化深度融合,培育和发展战略性新兴产业,加快经济发展方式转变和产业结构调整具有重要意义。因此,要进一步加大软件和信息技术服务业及相关重点企业的扶持力度,鼓励企业增强高端业务的承接能力,向价值链高端转型;支持具有竞争优势的企业抱团出海,构建跨境产业链体系;吸引国外知名企业来连发展,设立创新中心、软件交付中心和运营中心。依托国际信息服务市场积累的技术和人才优势,积极拓展国内市场业务,使大连市成为全国离岸和在岸市场均不可或缺的组成部分。

 

注: ①现代新兴服务业指邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁业,商务服务业,研究和试验发展,专业技术服务业,科技推广和应用服务业等9个现代特征明显的新兴行业。