统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

石化行业增势强劲 新能源产业发展迅速

2019-08-05 11:01:52    来源: 大连市统计局

——上半年大连市规上工业能源生产和消费情况分析

 

上半年,在石化行业和新能源产业的支撑和带动下,大连市规上工业企业能源生产和消费均呈现较快增长态势。在生产方面,实现石油制品产量1602.5万吨,同比增长13.3%;工业发电量249.9亿千瓦时,同比增长9.1%。在消费方面,实现综合能源消费量1061.1万吨标准煤,同比增长28.6%

一、能源生产情况

1.炼油产量显较快增长

上半年,大连市规上工业原油加工量1701.7万吨,同比增长25.6%。石油制品产量1602.5万吨,同比增长13.3%。从占比看,柴油、汽油和煤油依然是石油制品主要产品;从增速看,石油沥青、其他石油制品和石脑油增长最快(见表1)。

上半年,作为列入国务院文件的重大民营炼化项目,也是新一轮东北振兴的战略项目——恒力石化(大连)炼化有限公司2000万吨/年炼化一体化项目正式投入生产,大大拉动了大连市石油制品产量,成为能源生产市场新的增长点。

1.上半年大连市规上工业企业石油制品生产情况 

单位:万吨,%

 

产量

占比

增速

合计

1602.5

100

13.3

汽油

338.3

21.1

0.3

煤油

241.3

15.1

16.5

柴油

395.6

24.7

-8.5

润滑油

6.7

0.4

-27.1

燃料油

67.0

4.2

-14.5

石脑油

99.7

6.2

54.2

石蜡

11.2

0.7

-8.3

石油焦

13.1

0.8

-14.5

石油沥青

162.3

10.1

136.8

液化石油气

63.0

4.0

31.5

炼厂干气

53.3

3.3

-4.5

其他石油制品

151.0

9.4

76.0

2.新能源发电占比提高

新型能源发展是能源供给侧改革的重要组成部分,近年来,大连市积极淘汰落后产能,大力推动能源产业转型升级,促进以核能发电为核心,以风力发电、太阳能发电、垃圾焚烧发电等为辐射的新能源发电产业快速增长。新能源发电配额逐年提高,已大大超越传统燃煤燃油发电配额,在大连市电力结构中占据主要位置。

上半年,大连市规上工业发电量249.9亿千瓦时,同比增长9.1%。新能源发电量(核能发电、风力发电、太阳能发电和垃圾焚烧发电)159.5亿千瓦时,占规上工业发电量的63.8%,占比较上年同期提高6.5个百分点;同比增长21.6%,拉动规上工业发电量增长12.4个百分点。其中,核能发电量152.4亿千瓦时,增速尤为突出,同比增长23.5%

二、能源消费情况

1.石化行业倍数增长

上半年,大连市规上工业综合能源消费量1061.6万吨标准煤,同比增长28.6%。占全市规上工业能耗91.1%的六大高耗能行业,综合能源消费量967.5万吨标准煤,同比增长31.7%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业(简称石化行业)同比增长157.9%,直接拉动全市规上工业能耗增长31.9个百分点(见表2)。

石化行业能耗显著增长主要是受龙头企业恒力石化(大连)炼化有限公司的拉动,该企业能耗约占全市能耗总量的四分之一,与石油制品产量大幅增长呈正相关关系。

2. 上半年大连市规上工业六大高耗能行业能源消费情况  

单位:万吨标准煤,%

 

综合能源消费量

占比

增速

规上工业

1061.6

100

28.6

六大高耗能行业

967.5

91.1

31.7

石油、煤炭及其他燃料加工业

430.5

40.6

157.9

化学原料和化学制品制造业

240.3

22.6

-8.4

非金属矿物制品业

59.9

5.6

45.8

黑色金属冶炼和压延加工业

50.2

4.7

-2.5

有色金属冶炼和压延加工业

1.1

0.1

8.1

电力、热力生产和供应业

185.5

17.5

-12.4

2.油品消费结构有所调整

上半年,大连市规上工业油品消费量2151.2万吨,同比增长35.2%,拉动规上工业能耗增长67.8个百分点。从油品消费结构看,消费最多的油品是原油,消费量为1702.2万吨,占规模以上工业油品消费量的79.1%,同比增长30.7%,主要作为炼油初始原料投入生产;其次为石脑油,其消费量为154.5万吨,占规模以上工业油品消费量的7.2%,同比下降2.5%,主要作为原材料用于化工产品的生产。

恒力石化(大连)炼化有限公司的影响,大连市油品消费结构有所调整,从上游炼油生产为主逐步向炼化一体化市场格局转变。炼化一体化是指炼油和石脑油裂解生产化学品相结合的一体化生产模式,是未来全球石化产业发展的必然趋势。

3.清洁能源消费量增势强劲

近年来,大连市高度重视环境保护,严格控制煤炭消费总量,深入推进清洁能源对煤炭的减量替代,统筹推进煤改电工程。在“蓝天工程”环保项目的助推下,大连市已圆满完成燃煤锅炉整治任务,取缔了1420台燃煤小锅炉,企业改用天然气、生物燃料、电力等清洁能源锅炉。

上半年,大连市规上工业天然气消费量1.8亿立方米,同比增长34.6%;液化天然气消费量0.3万吨,同比增长32.5%;生物燃料消费量1.4万吨标准煤,同比增长10.3%;电力消费量93.0亿千瓦时,同比增长5.6%

4.能效水平不断提高

近年来,大连市扎实推进节能减排工作,加大节能降耗投入,推广使用节能新工艺、新技术。提高用能设备能效水平,加强重点行业能效管理,极大地推动了节能降耗工作的深入开展,并取得了显著成效。

单位产品能耗明显降低。上半年,在年耗能1万吨标准煤及以上的重点耗能工业企业中,原油加工单位耗电较上年同期下降2.1%;电厂火力发电标准煤耗较上年同期下降1.9%;吨水泥熟料综合能耗较上年同期下降1.6%

能源加工转换效率进一步提高。上半年,大连市规上工业能源加工转换总效率为85.8%。其中,热电联产效率68.9%,较上年同期提高4.0个百分点;煤制品加工效率83.2%,较上年同期提高8.0个百分点。