统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

工业生产稳中有进 质量效益稳步提升

2019-05-16 10:50:36    来源: 大连市统计局

——2018年大连市规上工业经济运行简析

 

2018年,随着供给侧结构性改革的深入推进,大连市规模以上工业(简称规上工业)经济呈现出提质增效发展态势,工业生产速度加快,企业运行效益提升,结构调整持续优化。

一、生产和效益同步增长

2018年,大连市规上工业增加值同比增长15.9%,比上年提高4.7个百分点,高于全国9.7个百分点;增加值总量占全省近三成,总量和增速均列全省各市第一位。利润总额479.4亿元,同比增长34.4%,比上年提高18.6个百分点,高于全国24.1个百分点,自一季度以来始终处于高速增长区间。

(一)工业生产整体向好

1.支柱产业较快增长,拉动作用突出。2018年,装备制造业增加值同比增长24%,比上年提高2.9个百分点,对全市规上工业增长的贡献率为49.2%,拉动全市规上工业增加值增长7.8个百分点。其中,受英特尔二期升级改造后产能明显放大等利好因素影响,电子工业增长45.7%,拉动全市规上工业增长3.7个百分点;在大众一汽发动机(大连)有限公司、大众汽车自动变速器(大连)有限公司等企业强劲增长的拉动下,汽车制造业增长53.8%,增幅比上年提高25.3个百分点,拉动全市规上工业增长3.5个百分点。

2018年,石化工业增加值占全市规上工业的39.8%,同比增长24.5%,比上年提高37.7个百分点,拉动全市规上工业增加值增长6.9个百分点。其中,受中石油大连石化分公司上年一度停产检修基数较低等因素影响,石油加工业增长25%,增幅比上年提高52.3个百分点,拉动全市规上工业增长5.4个百分点。

2.高技术产业快速发展,呈延续性趋势。随着产业结构优化升级,大连市工业向价值链中高端不断延伸, 高技术产业的快速发展已呈现出延续性趋势。2018年,高技术产业增加值占全市规上工业的16.1%,同比增长39.7%,拉动全市规上工业增长4.6个百分点。在高技术产业中,医药制造业和电子及通信设备制造业增加值分别同比增长29.5%55.3%,高技术企业活力进一步释放。             

3.战略性新兴产业增势强劲,部分产品产量高速增长。2018年,大连市规上工业战略性新兴产业增加值同比增长39.6%,快于全市规上工业总体水平23.7个百分点。同时,适应消费升级和产业升级需求的高端、智能、高技术等产品产量保持较快增长。在全市统计的173种工业产品中,有68种保持增长,占39.3%。其中,集成电路圆片同比增长48.9%,机床数控装置增长34.2%,城市轨道车辆增长10.9%等,显现出大连工业向“高精尖”迈进的步伐不断加快。

(二)效益质量明显提升

1.工业企业盈利状况良好。2018年,大连市规上工业企业实现主营业务收入6152.7亿元,同比增长15.1%,增幅比上年提高19.3个百分点;实现利润总额479.4亿元,同比增长34.4%,增幅比上年提高18.6个百分点,继续保持两位数增长。从重点产业看,装备制造业实现主营业务收入2198亿元,同比增长12.7%,占全市规上工业主营业务收入比重为35.7%;实现利润总额270.9亿元,增长61.1%,占全市规上工业利润总额的比重为56.5%。石化工业实现主营业务收入2432.5亿元,增长24.7%,占全市规上工业主营业务收入比重为39.5%;实现利润总额99.1亿元,增长8.3%,占全市规上工业利润总额比重为20.7%

2.工业企业运营质量提升。2018年,全市规上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为89.9元,同比减少1.1元;主营业务收入利润率7.79%,同比提高1.12个百分点;资产负债率61.5%,同比下降0.6个百分点;应收账款平均回收期为60.3天,同比减少3天。

二、供给侧结构性改革深入推进

(一)去产能成效显著

近年来,随着化解淘汰过剩产能、处置“僵尸”企业等工作的深入推进,企业的低端供给和无效产能大量减少,现有供给结构明显改善,工业产能利用率有所回升。2018年,全市规模以上工业产能利用率为75.3%,比上年提高0.7个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业为80%,比上年提高4.4个百分点;通用设备制造业为82.7%,比上年提高5个百分点。

(二)去杠杆工作稳步推进

资产负债率是直观反应杠杆水平的指标。2018年,全市规上工业资产负债率为61.5%,同比下降0.6个百分点,去杠杆工作稳步推进,持续显效。

(三)运营成本有效降低

随着降本减负等综合性政策的逐步落实,税费、融资等负担进一步减轻。2018年,全市规上工业应交增值税合计89.9亿元,同比下降20.8%,企业税负水平下降明显。在融资成本上,全市规上工业企业利息支出同比下降1.2%。在降成本方面,全市规上工业企业单位成本费用为89.9元,比上年下降1.1元。在盈利能力上,全市规上工业企业成本费用利润率为8.7%,比上年提高1.3个百分点。

三、几点建议

(一)加大企业帮扶力度

要坚持把帮扶企业作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,加大对重点工业企业的帮扶力度,开展对重点工业企业“一企一策”的精准帮扶,切实帮助解决企业在发展过程中遇到的各类困难问题和矛盾。同时要重点扶持和帮助具有本土特色和优势的消费品工业企业的发展,加快促进其成长壮大,推动大连工业经济更好地协调发展。

(二)促进高技术产业均衡发展

大力发展高技术产业已成为大连供给侧结构性改革、产业结构转型升级的重要抓手,鉴于目前全市规上高技术产业发展现状,要进一步深入落实《大连市企业研发投入后补助试行办法》等政策,建立“政策引导、企业主体”的多层次、多形式、多渠道的高技术产业化激励机制。政府要对基础研究和重点技术及行业进行投入和扶持,组织协调产学研关系,建立既能减少风险又能促进企业研制高技术产品的机制和政策环境,鼓励和支持更多的企业生产高技术产品,促进全市高技术产业均衡发展。

(三)组织协调小微企业健康发展

设立扶持小微企业发展的专项资金,用于资格认定、品牌申报、晋升等级、员工培训等财政补助;建立完善小微企业服务网络,建立健全服务规范、服务评价和激励机制,调动和优化配置服务资源,增强政策咨询、创业创新、知识产权、投资融资、管理诊断、检验检测、人才培训、市场开拓、财务指导、信息化服务等功能,为小微企业提供质优价惠的服务,切实解决小微企业在生产经营中遇到的困难。