统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

一季度大连市规上工业经济开局良好

2019-05-06 09:11:05    来源: 大连市统计局

一季度,在供给侧结构性改革持续发力、内外部市场需求持续复苏的有效带动下,大连市工业经济呈现出生产增速加快、企业效益改善、结构调整优化的良好开局。

一、工业生产稳中向好,总体实力不断加强

(一)生产增速稳中有进,行业整体回升趋好

一季度,大连市规模以上工业增加值同比增长12.5%,比上年同期提高1个百分点;增幅高于全国6个百分点,高于全省3.5个百分点,增加值总量占全省近三成,排第一位。从相关指标看,出口交货值、工业增值税和工业用电量分别同比增长28.4%59.2%2.0%

在全市36个工业大类行业中,有26个行业增加值呈增长态势,占72.2%,增长面比上年同期扩大4.6个百分点。增长较快的主要行业依次为:计算机、通信和其他电子设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,医药制造业,化学原料和化学制品制造业,通用设备制造业,分别增长57.2%54.2%19.4%17.7%17.5%

(二)提质增效步伐加快,运行质量有所提升

1.运营能力提升。一季度,大连市规模以上工业产成品存货周转天数为20.1天,比上年同期缩短1.3天;人均营业收入为144.2万元,比上年同期提高16.8万元;每百元资产实现的营业收入为77.2元,比上年同期增加3.4元。

2.抗风险能力增强。一季度,大连市规模以上工业资产负债率为60.9%,比上年同期下降6.4个百分点,企业抗风险能力增强,经营风险有所降低。其中,股份制企业下降9.5个百分点,外商及港澳台投资企业下降1.1个百分点。另外,大型企业资产负债率比上年同期下降15.3个百分点。

3.工业利润降幅较上月收窄。一季度,大连市规模以上工业企业实现利润总额同比下降3.9%,降幅比1-2月收窄16.2个百分点。从部分行业看,汽车制造业增幅扩大17.6个百分点,计算机、通信和其他电子设备制造业增幅扩大15.8个百分点,石油、煤炭及其他燃料加工业降幅收窄17.9个百分点。

尽管全市工业利润同比下降,然而其增长结构发生可喜变化。在全部规上工业利润中,装备制造业占比较上年同期提高13.9个百分点,原材料工业占比则下降13.6个百分点。

二、工业结构持续优化,产品结构更趋高端

(一)装备制造业增长步伐加快,领军作用凸显

装备制造业是大连的核心竞争力,也必将是大连面向未来发展的重要支撑。当前大连市正在大力实施《中国制造2025大连行动计划》,加快产业高端化集约化步伐,助力推进装备制造业发展。一季度,装备制造业增加值同比增长29.5%,占全市规上工业比重达44.1%,对工业增长的贡献率为88.2%,上拉全市规上工业增加值增速11个百分点。其中,电子工业增加值同比增长57.2%,上拉全市规上工业增加值增速6.5个百分点,增长贡献率达52.1%,成为支撑全市工业经济向好回升的中坚力量。

(二)高技术产业快速发展,增长贡献率提升

随着产业结构优化升级,大连市工业向价值链中高端不断延伸, 高技术产业的快速发展已呈现出延续性趋势。一季度,高技术产业实现增加值占全市规上工业的22%,同比增长55.5%,比上年同期提高14.3个百分点,上拉全市规上工业增加值增速8.5个百分点,增长贡献率达67.8%。在高技术产业中,电子及工业设备制造业、医药制造业增加值分别同比增长70.9%19.4%,高技术企业活力进一步释放。

(三)战略性新兴产业增势强劲,新产品增长面扩大        

一季度,大连市规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长44.7%,快于全市规上工业32.2个百分点。适应消费升级和产业升级需求的高端、智能、高技术等产品产量保持较快增长。在全市统计的178种工业产品中,有80种保持增长,占44.9%,实现增长的产品比上年同期增加6种,增长面扩大3.1个百分点。其中,铁路机车同比增长1.6倍,集成电路圆片增长37.6%,数字激光音及视盘机增长16.9%,电子元件增长15.2%,显现出大连工业向“高精尖”迈进的步伐不断加快。