统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

2017年大连市文化产业发展报告

2019-01-14 15:09:52    来源: 大连市统计局

2017年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部署要求,深入推进文化产业供给侧改革,健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态,壮大文化产业发展规模,创新文创产品开发,着力推动文化产业高质量发展,文化产业总体呈现稳步推进、稳中向好的发展态势。

一、文化产业发展总体情况

(一)体制改革全面深化,示范作用日益增强

政府职能积极转变,企业扶持引导不断加大,产学研用协同加快,对经济发展的示范效应稳步提升。2017年,全市文化产业实现增加值284.7亿元,同比增长2%;文化产业增加值占GDP比重4.1%,与上年持平。积极整合文化资源,大连文化产业集团挂牌经营,国有文化资本的带动力和影响力显著提升。2017年,全市拥有国家级文化产业示范基地4家、省级文化产业示范园区3家、省级文化产业示范基地9家,资源加速优化集聚,产业发展实力稳步增强。

(二)产业结构稳步升级,质量效益同步提升

文化领域供给侧结构性改革深入推进,产业规模化发展的同时,产业结构积极优化升级,门类齐全、科技含量高、竞争力强的现代文化产业体系加快完善,发展质量效益持续提升。2017年,全市规模以上文化企业资产合计690.9亿元,同比增长15.4%;营业利润22.4亿元,同比增长11.1%一是实体产业稳步发展。与实体经济深度融合,不断催生新兴业态,形成新的经济增长点。2017年,全市规模以上文化企业单位数571家,吸引就业人数93868人,文化产业营业税金及附加2.8亿元,同比增长15.2%。新技术、新工艺、新产品加快应用,规模以上文化制造业实现产值139.5亿元,同比增长21.1%,核心文化产品出口总额25895.3万美元,产业竞争力逐步增强。二是产业结构积极优化。对接制造业服务化发展的产业变革新趋势,文化领域发展重点逐步由生产制造环节向产业链前端的研发服务和后端的贸易销售环节转换,文化服务业实现增加值202.2亿元,占文化产业增加值比重达到71%,其中应用软件开发、其他广告服务和工程设计活动分别实现增加值74.4亿元、22.3亿元和19.4亿元,增值环节不断拓展。三是产业融合加速推进。文化产业与旅游、体育、信息、休闲等产业互动融合,对其他产业的提升作用积极发挥。2017年,全市游客数量突破8000万人次,实现旅游总收入1280亿元,同比增长13.7%;健康保险收入32.4亿元,同比增长36.4%。文化产业的外溢效应不断增强,发展空间不断拓展。

(三)项目建设提档加速,品牌影响逐步扩大

经济持续向好,带动文化产业发展需求不断提升,项目、资金投入加大,产业发展潜力有效释放。一是项目投入推动产业大发展。2017年,获得中央文化产业发展专项资金2039万元,包括新闻出版、电影电视、文化创意、文化科技融合等多个领域的14个重大产业项目;出台《大连市文化产业发展专项资金管理暂行办法》,首次5000万元专项资金用于全市52个特色文化产业项目。中央大道旅游文化购物中心、冰山慧谷智慧综合产业园和金普新区“玻璃小镇”等一批有助于提升产业层级和城市品质的重大项目相继落地建设、投入运营,优质产能不断扩大。二是龙头企业发展加快。东软集团、阿尔派电子有限公司等企业不断做优做强做大,依托于大数据、云计算等新兴技术,加快文化产业链区域性布局与融合,示范引领和表率带动作用充分发挥。嘉瑞通商贸、欧珀商贸和新华书店等企业加快互联网平台应用,呈现出全方位、多领域、普惠性的发展态势,为产品流通、文化传播创造了更为宽阔的市场空间和无限商机。三是品牌建设质量提升。2017年,华录集团入选第九届全国“文化企业30强”,是近年来辽宁省唯一上榜的文化企业;大连博涛文化科技股份有限公司“360度沉浸式动感飞行影院”被文化部确定为“一带一路”文化贸易与投资重点项目,成为省内唯一入选项目;鲸彩在线科技(大连)有限公司等4家企业被认定为国家文化出口重点企业。龙头企业的示范、带动作用增强,文化品牌的行业影响力加大。

(四)文化保障不断增强,对外拓展逐步加大

完善文化市场建设体系,依托丰厚文化资源,打造高质量文化产品,提升文化保障水平,加快对外发展步伐。一是艺术创作持续繁荣。首次实现市属专业艺术院团通过整合资源打造舞台艺术精品新模式,成功推出原创音乐舞蹈史诗《追梦大连》。举办“亿达之声—大连夏季国际艺术节”、国际大马戏巡演、专业艺术表演团队技术表演赛以及“向人民汇报”专业艺术院团优秀剧目表演、“朗读大连”、“喜迎党的十九大省里召开”系列声乐音乐剧;杂技剧《冰雪梦蝶秀》获得国家艺术基金资助。二是对外发展持续加快。依托于产业结构升级,产品质量提升,全市文化产业“走出去”的步伐明显加快。2017年,全市核心文化产品出口总额达到25895.3万美元,玩具、录放像机及唱机零附件、其他游戏用品出口总额分别为7866.9万美元、5628.1万美元和5281.7万美元,同比分别增长14.3%53.8%43.6%

二、面临的主要问题

(一)文化产业发展速度仍然偏缓

当前,全市文化产业发展虽稳步推进,但与全市经济总体发展水平还不相适应,2017年全市文化产业增加值增速仅为2%,低于省文化产业增加值增速6个百分点,低于全市GDP增速5.1个百分点,发展动力不足。

(二)企业发展压力仍然较大

虽然,全市营商环境建设、减税降费等改革成果不断显现,但文化产业具有前期投入大、收益回报时间长等实际特点,文化企业创业、发展面临的经营成本增加、融资难等实际问题仍然较多,相比2016年,全市规模以上文化企业单位数减少18家,发展活力不够。

三、对策建议

当前,全市文化产业整体运行态势良好,推动产业融合、助力经济发展的作用不断增强。但发展中面临的问题和挑战仍然不少,需要在体制改革、企业扶持、结构调整和拉动消费等方面加大工作力度,为推动文化产业又好又快发展提供有力支撑。

一是深化体制改革,完善体系建设。通过深化文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,激发全社会的文化创造活动。全面深化行政审批制度,精简审批程序,依法减少和规范审批事项。推动公共图书馆、博物馆、文化馆建立法人治理结构。培育文化产品市场、文化要素市场和文化资产交易市场,健全文化行业组织和中介机构,完善文化市场监管制度。

二是降低准入门槛,拓宽融资渠道。通过独资、合资、合作等不同方式,吸引社会资金和外资进入政策允许范围的文化产业领域,参与到文化企业的股份制改造中,形成以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的产业格局。加快自贸区金融、投资领域改革经验落地实施,把握准入门槛,减少限制条件,鼓励业绩优、信誉好的上市文化公司、中小文化企业发行企业债券。加大政府的投资力度,通过贷款贴息、项目补贴、补充资本金等各种优惠的财政政策,支持各区县文化产业基地建设,促进各区县文化产业重点项目的跨区域整合,增强整体发展合力。

三是加快结构调整,增强发展活力。依托于东北老工业基地振兴、自贸区建设等政策性引导,推动“文化+”战略,加快业态融合,推动文化跨界融合发展。培育新型文化业态,促进出版、发行、广播影视等传统文化产业转型升级,增强传统文化产业的整体实力和市场竞争力。以文化制造业为牵引,积极参与海外文化产业园区建设,加快形成与海外市场深度融合的供给体系,延伸文化产业链,提高文化产品的科技含量、文化价值、艺术品位。

四是增加文化消费,拉动市场需求。关注群众潜在文化消费需求,创新商业模式,推出更多深受群众喜爱的精品力作,满足群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求,释放城乡居民文化消费潜力,不断拓展大众消费市场。注重开发特色文化消费,推动文化与体育、保健、旅游等产业融合,提高文化产品和服务的竞争力,形成多样化的消费方式和消费增长点,拉动文化消费。抓好旅顺文化产业园、金石滩文化产业园等园区建设,完善影视传媒、文化博览、特色商街、主题乐园等文化业态,提升文化服务水平。