统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

大连:规下服务业发展稳中有升

2019-01-10 10:44:55    来源: 大连市统计局

近年来,国家、省、市各级政府推出一系列优惠政策,对扶持小微企业发展提供了坚强后盾,为企业释放经济活力、促进民生改善提供了有力保障。根据200家填写问卷的企业抽样调查结果显示,20181-11月,大连市规下服务业企业保持良好发展态势,营业收益稳中有升,减负效果初步显现,企业对未来发展充满信心,但仍存在竞争激烈和需求不足、劳动力成本和原材料成本较高、科研创新能力不足等亟待解决的制约因素。

一、运行态势

(一)营业收益稳中有升

在供给侧结构性改革深入推进的背景下,大连市委市政府陆续推出了一系列相关扶持政策,不断提升企业创新活力,增强转型意识,促进规下服务业企业平稳向好发展。调查结果显示,200家填写调查问卷的企业中,有44.2%的企业认为本期收益同比持平,23.8%的企业认为本期收益同比增长,32%的企业认为本期收益同比减少。在影响收益变动的主要因素中,业务量变动占比56.1%,成本费用变动占比20.2%,税费变化占比7.9%,其他因素占比15.8%

(二)减负效果初步显现

近年来,大连市出台的一系列扶持中小微企业发展的优惠政策,切实减轻了规下服务业企业的税费负担。调查结果显示,在填写问卷的企业中,86.4%的企业认为本期总体税费负担基本合理,8.3%的企业属于免税或免费企业,只有5.3%的企业认为总体税费负担较重。同时,超过六成企业认为税费水平较为稳定,调查结果显示,68%的企业认为收费持平,17.5%的企业认为无收费情况,11.2%的企业认为相关部门对企业收费减少,3.3%的企业认为相关部门对企业收费增加。

(三)自有资金是主要资金渠道

由于规下服务业企业较小,偿还能力有限,很难获得经济实惠、负担较小的融资方式,即很难通过银行贷款、民间借贷、专项资金等方式获得资金,主要依靠自有资金开展经营活动。调查结果显示,在填写问卷的企业中,认为暂无融资渠道,运用自有资金等方式进行生产经营的占比63.5%,获得银行贷款的占比11.7%,能够通过民间借贷获得资金的占比9.7%,获得专项资金等其他资金来源的占比15.1%

(四)企业偏爱招收熟练工

根据调查结果显示,在填写问卷的企业中,有66.5%的企业认为劳动力需求基本稳定,21.8%的企业认为劳动力需求同比增长,11.7%的企业认为劳动力需求同比下降。由于企业需要花费大量的人力、物力来培训新员工,而新招聘的员工往往难以马上进入角色,所以企业更青睐“召之即来,来之能战”的熟练工。调查结果显示,35.9%的企业表示自身最缺乏技工或熟练工,30.6%的企业最缺乏普通劳务人员,19.9%的企业最缺乏财务、经营管理等方面的人员,13.6%的企业最缺乏科研或技术人员。

(五)企业对未来充满信心

在填写问卷的企业中,在选择本行业的原因中,有超过六成的企业认为其所在行业有发展前景,对未来发展较为乐观。调查结果显示,55.8%的企业选择本行业的原因是看好行业发展前景,其他原因分别为:行业进入门槛低占比22.4%,有人才、技术、渠道等优势占比12.6%,优惠政策多占比9.2%。在企业两年内的发展方向或经营设想方面,64.3%的企业表示暂维持现状,视情况再定,12.2%的企业表示要进一步开拓新市场,7.8%的企业表示将扩营升级,6.1%的企业表示将进行技术、产品创新,4.8%的企业表示将会转入其他行业,其他4.8%

二、主要问题

(一)竞争激烈和需求不足是困扰企业的主要问题

近年来,受东北经济低迷影响,市场有效需求不足,企业之间竞争加剧,盈利空间较小。调查结果显示:在填写问卷的200家企业样本中,分别有68.9%39.3%的企业认为,竞争激烈和市场有效需求不足是当前限制企业发展的主要因素。

(二)劳动力和原材料成本较高制约企业发展壮大

调查结果显示:在填写问卷的企业中,分别有29.6%21.8%的企业认为,用工成本和原材料成本较高也是当前面临的主要问题。企业普遍认为,“五险一金”费率长期居高不下,是拉动企业用工成本增长和影响企业生产经营平稳的重要因素,使企业的竞争优势大打折扣。200家企业样本的应付职工薪酬占营业收入比重达25.3%,是企业的一项重要支出。同时,原材料价格较高,也增加了企业的经营性支出。

(三)“人、财、技术”是制约企业创新的主要因素

调查结果显示,在众多制约企业创新的主要因素中,资金短缺、缺乏人才、缺乏技术位于前三位。其中,49.5%的企业认为资金短缺投入不足阻碍企业创新,46.6%的企业认为缺乏技术人才是制约企业创新的主要因素,39.8%的企业认为缺乏技术条件和途径制约企业获取新技术。在其他制约企业创新的主要因素中,认为自身缺乏有效信息而难以把握创新方向的企业占比30.1%,认为政府支持力度还不够的企业占比12.6%,认为知识产权保护体系不健全的企业占比6.8%

(四)缺乏获取新技术渠道是制约企业发展的瓶颈

规下服务业企业在开拓新技术成果的渠道上投入精力较少,获取科技成果的渠道有待拓宽。调查结果显示,77%的企业认为自身缺乏获取新技术的途径;在能够获得新技术的途径中,自行研发占比5.3%,联合开发占比1.5%,技术成果转让占比0.5%,通过其他渠道获取科技成果的企业占比17.5%。另外,超八成企业尚未开展创新活动。调查结果显示,87.4%的企业表示本年尚未开展创新活动。在已经开展创新活动的企业中,有6.3%的企业已经向市场推出了全新的或有重大改进的产品或服务,有3.9%的企业实施了全新的营销渠道、促销方式、产品包装或定价方法,有3.4%的企业实现了全新的组织管理模式或组织结构,有1%的企业采用了全新或有重大改进的生产工艺、技术手段或技术保障,有3.4%的企业开展了其他创新活动。

三、几点建议

(一)进一步引导同类企业聚集形成产业集群

各级政府应继续不断完善公共服务体系,继续引导规下服务业企业利用好相关优惠政策,并引导企业更新经营理念,转变发展方式,在良性竞争中相互促进,共同发展。同时应充分发挥行业协会的积极作用,引导同类企业“抱团取暖”,避免恶性竞争,形成产业集群,提高整体市场竞争力,推动规下服务业企业整体协调发展。

(二)继续提供税费优惠为企业“再减负”

近年来,各级政府积极为企业减免税费,取得一定成效,但企业仍然希望加大减免力度,从而减轻自身负担。建议税务部门应继续积极落实相关政策,在现有政策的基础上,研究有针对性的措施,增强企业发展后劲。

(三)充分利用“双创”引入“外脑”助力企业转型

建议发改、经信、科技、商务、创促等相关部门应继续积极引导有条件的新兴服务行业企业,增强主动创新意识,以市场为向导,增加产品种类、拓宽服务功能,同时以“大众创业、万众创新”为契机,引导高等院校、科研院所等“外脑”与规下服务业企业对接,促进科技成果转化。在增强高校科研实践能力的同时,又能提高企业创新意识、增强核心竞争力,实现校企互惠共赢。探索设立创新创业基金,推动校企合作向深度融合,增强企业竞争力,推动企业转型升级。

(四)引导企业充分利用“互联网+”拓宽经营渠道

规下服务业企业应充分利用“互联网+”,通过现代网络技术及互联网平台拓宽经营渠道,推动传统行业与互联网深度融合,促进传统行业转型升级。经信、科技、商务等相关部门应继续引导企业与相关网络公司合作,整合资源降低成本,提高生产和服务水平,逐步提高产品销量和知名度,培育新的消费增长点。

 

注:服务业规下企业指年营业收入小于200万元的服务业企业。行业涉及交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业以及物业管理、房地产中介。