统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

经济全球化背景下大连服务贸易发展前景可期

2018-12-24 11:25:56    来源: 大连市统计局

随着经济全球化的不断发展,服务贸易在全球的地位愈发突显。近年来,我国积极主动扩大服务业开放,开展服务贸易试点,深入探索服务贸易创新发展的体制机制、政策措施和开放路径等,服务贸易较快增长,服务贸易额已连续四年稳居世界第二位。

大连是东北地区对外开放的龙头,是中国首个“服务外包基地城市”和“全国最佳旅游城市”、全国知名会展城市之一。近年来,随着服务业的快速发展,服务进出口规模发展至近百亿美元水平,但与主要城市相比,服务贸易的发展仍有较大的提升空间。

为顺应城市经济发展、促进大连服务贸易不断发展壮大,推动服务业对外开放步伐和对外贸易供给侧结构性改革,本文重点分析了大连市服务贸易发展的现状、面临的主要问题,并提出几点建议。

一、大力发展服务贸易对大连经济发展的意义

服务贸易,又称劳务贸易,指国与国之间互相提供服务的经济交换活动。服务贸易有广义与狭义之分:狭义的服务贸易是指一国以提供直接服务活动形式满足另一国某种需要以取得报酬的活动;广义的服务贸易既包括有形的活动,也包括服务提供者与使用者在没有直接接触下交易的无形活动[1]。本文的服务贸易是指广义的服务贸易。

1.大力发展服务贸易符合大连扩大对外开放的要求。全球化信息化的迅速发展带动了国际服务贸易的迅速增长。据《2018年中国服务贸易发展报告》显示,2009-2016年全球服务出口年均增长率为4.55%2017年全球服务出口较上年增长7.6%,在全球经济增速放缓的背景下,服务贸易已成为拉动世界贸易增长的新引擎。同期,全国服务贸易也呈较快增长态势。2010-2017年间,全国服务进出口年均增长9.4%,服务贸易占对外贸易总额(货物和服务进出口额之和,下同)的比重,由 2010年的11.%上升到2017年的14.5%[2]。因此,大力发展服务贸易,鼓励服务企业承接世界服务市场分工,是顺应世界和全国经济发展的趋势要求,是符合大连对外开放的要求,符合大连东北亚国际贸易中心建设的要求。

2.大力发展服务贸易有助于推动大连外贸领域供给侧结构性改革。货物贸易和服务贸易是国际贸易的两个方面,多年来,在前期“二三一”产业结构下,大连市货物贸易发展优于服务贸易,形成货物贸易和服务贸易不平衡发展的现状。当前,在劳动力成本日益提高,土地、资源和环境约束日趋紧张的大环境下,以加工贸易为主的货物贸易发展速度放缓。2014年开始大连进出口经历了三年的连续下降,虽然2017年出现恢复性增长,但依然未达到2013年水平。因此,大力发展服务贸易,提高服务进出口在国际贸易进出口的比重,一方面有助于推动国际贸易结构不断优化,另一方面也有助于形成新的国际贸易增长极。

3.大力发展服务贸易有助于促进大连服务业结构升级。鼓励发展服务贸易,创造有利于服务企业发展的营商环境,一方面将有助于提高服务企业参与国际分工的水平,进而有助于提高服务业增加值在GDP中的占比。另一方面,服务业进口的增长和发达国家在生产服务、消费新渠道需要的升级,将倒逼本市服务企业提高服务产品的档次和水平。因此,发展服务贸易是实现经济转型升级和产业结构优化的重要途径之一。

二、大连市服务贸易发展简析

(一)服务贸易发展基础日益增强

1.服务业已经成为全市经济发展主力。近年来,大连市产业结构不断改善,经济增长由主要依靠第二产业带动转向第二、三产业共同拉动。2014年第三产业增加值占地区生产总值的比重首次超过第二产业,达到48.4%,成为第一大产业;2015年第三产业增加值比重首次超过50%2017年,全市三次产业增加值结构发展到6.5:41.5:52.1,服务业对全市经济增长的贡献率达到46.1%,以服务经济居首的产业结构已初步形成。

2.现代服务业发展势头强劲。近年来,大连市加快服务业动能转换,推进互联网信息技术与传统产业融合加快,港航物流、金融保险、旅游等较快增长,高技术服务业、科技服务业等新兴产业蓬勃发展。2017年,全市规上服务业[3]营业收入累计增速连续四个季度保持两位数增长。其中,增长贡献率达31.2%的高技术服务业营业收入比上年增长12.9%,增长贡献率达42.8%的科技服务业营业收入增长15.2%。工程技术服务、专业化设计服务、质检技术服务、医学研究和试验发展、测绘服务等也均实现较快增长。 

2017年,全市金融业实现增加值占GDP达到9.3%,2013年提高2.6个百分点。物流业增加值占地区生产总值比重达到10.6%,大连港货物吞吐量和集装箱吞吐量均位居全国规模以上港口的第八位[4]。旅游业游客接待量由2013年的5349.9万人次,增加到2017年的8516.4万人次,旅游收入由2013900.8亿元,增加到2017年的1280.1亿元,年均分别增长了11.5%10.8%

3.服务外包业影响力较大。大连是国家首批服务外包基地城市之一,截至2017年末,全市拥有外包企业1110家,从业人员15.06万人。2013-2017年间,年均服务外包执行金额达15.8亿美元,全球前十大服务提供商中有6家在大连开展外包业务。大连软件园先后被国家认定为国家火炬计划软件产业基地”“国家软件产业基地”“国家软件出口基地”“中国服务外包基地城市示范区等。

4.对外劳务走在全国前列。大连外派劳务在全国起步早、规模大,是全国对外劳务标杆城市之一。据市商务局数据显示,改革开放以来,全市累计派出劳务人员 38 万人次,劳务人员实际收入总额 32 亿美元,在全国排名前列。目前,大连市有对外劳务合作经营资格的企业 62 家。外派市场分布在日本、新加坡、韩国、俄罗斯、德国等多个国家。

(二)大连市服务贸易发展情况简析

据商务部反馈数据显示,2017年,大连市服务进出口87.5亿美元,其中服务出口32.3亿美元、服务进口55.2亿美元(因统计口径变化不设同比,下同)。2018年前三季度,全市服务进出口69亿美元,其中服务出口27.6亿美元,服务进口41.4亿美元。

1.服务出口占东北三省近六成。作为东北开放的龙头,大连市服务贸易在东北三省中地位显著。2017年,全市服务进出口占东北三省的33%(见图1),其中服务进口占26.5%、服务出口占56.8%;服务进出口占辽宁省的50.7%,其中服务进口占43.5%、服务出口占70.7%

2.服务贸易额位居全国重点城市第13位。在国家反馈的20个重点城市数据中,大连市服务进出口额位列第13位(见表1)。在五个计划单列市中,大连市服务进出口额位居第四位,前三位为深圳(560.6亿美元)、青岛(120.7亿美元)、厦门(105.6亿美元)。

12017年全国主要城市服务进出口额(亿美元)

 

进出口

出口

进口

全国

6893.7

2255.4

4638.3

上海市

1511.9

558.4

953.5

北京市

1434.3

437.2

997.1

深圳市

560.6

222.6

338.0

广州市

447.3

129.3

318.0

天津市

186.4

71.2

115.2

苏州市

162.4

67.6

94.8

杭州市

153.8

58.9

94.9

南京市

128.3

32.9

95.3

成都市

127.2

48.2

79.1

青岛市

120.7

43.2

77.5

厦门市

105.6

55.2

50.4

武汉市

96.4

20.1

76.2

大连市

87.5

32.3

55.2

宁波市

76.0

22.7

53.3

西安市

63.5

24.5

38.9

哈尔滨市

28.2

2.9

25.3

威海市

12.0

5.0

7.0

贵阳市

11.0

2.3

8.7

咸阳市

2.9

0.8

2.0

安顺市

0.3

0.0

0.3

  3.传统服务贸易进出口占比近八成。2017年,大连市传统服务贸易(旅行、运输、加工服务和建筑等)进出口达67.4亿美元,占全市服务进出口额的77.1%;新兴服务贸易进出口20.1亿美元,占全市服务进出口的22.9%

运输服务居服务出口首位。2017年,大连市服务出口占比居前五位的领域依次为运输、加工服务、其他商业服务、电信计算机信息服务和旅行(见图2),合计出口30.3亿美元,占全市服务出口的93.6%
 

 


  旅行服务居全市服务进口首位。2017年,大连市旅行、运输、其他商业服务以及知识产权使用等四个领域的服务进口均超亿美元,合计达50.1亿美元,占全市服务进口总额的98%(见图3),其中旅行服务33.3亿元,占全市的60.4%

 

 


  4.加工服务、电信计算机和信息服务等领域国际优势较强。从服务出口与服务进口的差额情况看,2017年,大连市加工服务、电信计算机和信息服务、建筑服务、其他商业服务等四个服务领域出口均大于进口,表现出较强的国际市场竞争优势。旅行、运输以及知识产权使用费等出口虽然小于进口,但未来仍有较大的提升空间(见图4)。

 

 


  三、促进大连市服务贸易发展的几点建议

(一)大连服务贸易需要关注的几个问题

1.服务贸易总规模有待于提升。从上述分析可见,2017年,大连市服务贸易总量与全国主要城市相比有较大差距。同时,服务贸易占全市国际贸易比重低于全国平均水平(14.5%2.1个百分点。因此,加快服务贸易发展,提升服务贸易总量势在必行。

2.多个服务贸易领域的国际竞争力有待于提高。由于大连旅行服务对国内居民和入境游客吸引力不够强劲,导致旅游需求外溢和入境游客增长乏力。国际运输服务、知识产权使用服务等也亟待提升国际服务水平和质量。

3.服务贸易结构有待于优化。2017年,大连市电信计算机和信息服务、个人文化和娱乐服务等新兴服务贸易进出口占全市服务贸易进出口的比重低于全国平均水平(31.1%8.2个百分点,因此,全市新兴服务贸易领域尚有较大的发展提升空间。

(二)促进大连服务贸易发展的几点建议

大连市在推动货物贸易稳中求进的基础上,要继续高度重视服务贸易发展,扩大服务业开放力度,提升服务业利用外资水平,承接服务业国际转移。

1.加速服务贸易资源聚集。一是加强政策支持。加大对服务贸易发展的政策支持力度,做好服务贸易发展的各级财政政策的宣传和落实;加快服务贸易试点城市经验的落地实施;支持企业开发具有自主知识产权的服务产品,提升大连服务品牌影响力和竞争优势。二是进一步壮大服务贸易市场主体。创新服务贸易招商引资模式,强化服务贸易招商统筹,跟踪服务项目落地投产。

2.巩固传统服务贸易发展。一是加强旅游产品建设和国际宣传,加快国际旅游港建设,促进港城深度融合发展;二是促进运输服务企业对接国际标准,逐步提高国际竞争力;三是继续大力鼓励劳务输出和对外承包工程发展,完善相关支持政策和服务水平。

3.不断提升新兴服务贸易发展规模和水平。一是以服务外包为推手,充分发挥国内首个软件业服务外包千亿级产业集群效应,提升软件出口规模和服务档次;二是以自贸区建设为契机,积极培育金融、教育、医疗保健等新兴服务贸易业态,优化大连市服务贸易结构。


 

[1] 来源于中国服务贸易指南网。

[2] 数据根据商务部商务数据中心网站数据计算而得。

[3] 规上服务业是指国家联网直报规模以上服务业法人单位。包括年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业门类和年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作行业门类以及房地产业中的物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业行业中类。

[4]数据来源于中国交通运输部网站《 2017年规模以上港口货物、旅客吞吐量快报数据》。