统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

研发投入保持较快增长 创新驱动深入贯彻实施

2018-11-01 15:13:39    来源: 大连市统计局

--2017年大连市R&D投入情况分析

党的十九大报告强调要“坚定实施创新驱动发展战略”“加快建设创新型国家”。大连市委市政府高度重视创新驱动战略的深入贯彻实施,召开全市科技创新大会并发布一系列重要政策文件,提出了六大方面工作任务,确立了未来一段时期大连市创新驱动发展的奋斗目标。在此背景下,2017大连市R&D经费投入保持较快增长,科技创新成果丰硕。本文通过对大连市R&D投入指标情况的解读、分析和研究,描述全市科技研发投入特点及现状,查找存在的问题和不足,提出对策建议。

一、R&D投入情况

2017年,大连市继续发挥科技创新引领作用,激发全社会创新动能,研发投入总量较快增长,结构不断优化,科研创新基础继续夯实,成效更加显著。全市R&D投入表现出以下特色和亮点:

()从总量看,R&D经费增长较快,投入强度首超全国平均水平。2017年,大连市R&D经费支出164.2亿元,比上年增加31.4亿元,增长23.6%,增速提高了18.3个百分点(图1);占全省R&D经费的比重为38.2%,比上年提高了2.6个百分点,对全省R&D经费增长的贡献率为54.9%R&D投入强度(全社会R&D经费支出与国内生产总值GDP之比)为2.35%,比上年提高0.40个百分点,分别高出全国和全省0.22个和0.51个百分点(图2),首度超越全国平均水平
  


 


  (二)从执行主体看,企业依然是R&D经费执行主体,高校R&D经费增速最快。企业、科研机构和高等院校是R&D活动的主要开展者,也是R&D经费的主要执行者。2017年,大连市企业R&D经费117.9亿元,比上年增长22.8%,占全社会R&D经费的71.8%(图3)。其中,规模以上工业企业R&D经费105.3亿元,比上年增长18.8%,占全社会R&D经费和全部企业R&D经费的比重分别为64.1%89.3%,R&D经费最大的执行支出部门;大中型重点服务业企业R&D经费8.2亿元,比上年增长30.6%;资质以上建筑业企业R&D经费4.1亿元,比上年增长429.9%。全市高等院校执行R&D经费19.4亿元,比上年增长40.9%,增速在三大执行主体中最高,占全部R&D经费的比重为11.8%,比上年提高1.4个百分点。全市科研机构执行R&D经费14.2亿元,比上年增长了13.4%,占全部R&D经费的比重为8.7%
 


  2017年,全市企业、高等学校、科研机构对全社会R&D经费增长的贡献分别为69.7%17.8%5.4%(表1)。企业投入依然是拉动全社会R&D经费增长的主要力量,其贡献度较上年回落,主要原因是其他执行主体贡献度相对提升,各执行主体的贡献度更为均衡。

 

1 按执行部门分R&D经费及增长情况

 

经费总量(亿元)

经费增速(%)

对经费增长的贡献(%)

2017

2016

2017

2016

2017

2016

全市

164.2

132.8

23.8

5.3

100.0

100.0

企业

117.9

96.0

22.8

8.1

69.8

109.1

高等学校

19.4

13.8

40.9

-23.3

17.8

-63.6

科研机构

14.2

12.5

13.4

20.6

5.4

31.8

其他

12.7

10.5

20.5

16.7

7.0

22.7


  (三)从经费来源看,企业资金投入增长较快,政府资金投入增速提升。R&D经费的来源主要有政府资金、企业资金、境外资金以及其他资金。2017年,大连市R&D经费中来源于企业的资金为121.6亿元,比上年增长26.0%(图4),占全部R&D资金投入的比重为74.1%,比上年提高了1.4个百分点;来源于各级政府的资金为39.2亿元,比上年增长17.4%,增速提高了14.4个百分点,占全部R&D资金投入的比重为23.9%;境外资金和其他资金共计3.4亿元,占全部R&D资金投入的比重为2%。全市R&D资金来源依然以企业资金和政府资金为主。政府对R&D活动的直接资金投入着力于引导、鼓励创新活动方向,政府投入加大,对分担创新成本和风险以及激励各研发主体自主开展研发活动等方面将起到更加重要的作用。
 


  (四)从R&D活动类型看,科学研究投入加大,试验发展主导。R&D活动按活动类型分为基础研究、应用研究和试验发展三类。基础研究和应用研究是对事物原理和客观规律的研究,是原始创新的基础、自主创新的源泉,2017年,全市投入科学研究(基础研究+应用研究)中的R&D经费为36.6亿元,比上年增长34.6%,实现止降回升,增幅较上年提高了48.9个百分点,占全部R&D经费的比重为22.3%,比上年提高了1.8个百分点。其中,基础研究经费为15.0亿元,增长59.6%;应用研究经费为21.6亿元,增长21.3%。投入到试验发展中的R&D经费为127.6亿元,比上年增长20.8%,占全部R&D经费比重为77.7%,在全市R&D经费投入中占主导地位。

 


  (五)从研发力量看,R&D活动单位增加,R&D人员数量和素质均有提高。2017年,大连市开展R&D活动的单位(包括企业,科研机构以及高等学校等)618个,比上年增长36.7%,其中R&D投入超过10亿元的单位由上年的1家增至5;各单位所属研究机构数共513个,比上年增长2.6%。全市开展R&D项目17434项,比上年增长10.0%;项目经费内部支出146.2亿元,增长29.3%。全市R&D活动人员51666人,比上年增长5.2%(图6),占全省R&D活动人员的比重为35.3%,比上年提高0.2个百分点,其中本科以上学历人员40144人,增长1.1%R&D活动人员的素质进一步提高。

 2017年,大连市加紧贯彻落实相关科技人才政策,修订出台《大连市高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新团队支持计划项目资金管理办法》,共有12名顶尖及领军人才、10名杰出青年科技人才、94名青年科技之星、3名科技创业人才和20个重点领域创新团队入选2017年度大连市高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新团队支持计划,获得最高400万元项目资金支持。重点领域创新团队的入选量达到了政策规定的上限,是2016年入选量的4倍。2017年人才项目支持资金总额为1.34亿元,第一年下达7520万元,均比上年增长45%以上。
 


  (六)从研发成果看,研发产出水平提升,自主创新成果再上新台阶。2017年,全市R&D活动单位专利申请数9051件,比上年增长17.7%,其中发明专利5750件,增长12.2%;全年专利授权数2558件,比上年增长29.7%,其中发明专利1740件,增长30.3%;期末有效发明专利数12856件,比上年增长28.0%;形成国家或行业标准数250项,比上年增长22.5%;发表科技论文21648篇,比上年增长1.2%;技术合同登记额124亿元,比上年增长29%

 2017年,全市研发创新成果丰硕。每万人有效发明专利拥有量16.3件,比上年增长14.8%12项专利获第十九届中国专利奖,其中专利优秀奖11项,外观设计优秀奖1项。在2017年度国家科学技术奖励大会上,大连共有14个项目获得国家科技奖励。大连理工大学主持完成的“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”荣获国家技术发明一等奖,“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”获国家科技进步二等奖,大连电瓷集团股份有限公司参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”获国家科技进步特等奖,中科院大连化物所参与完成的“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”获国家科技进步一等奖。此外,本市科研单位和企业参与完成的“基于高能效纳晶薄膜电极的工业废水电催化深度处理技术及应用”“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”“重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用”等项目分获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖。

二、值得关注的问题

在全市研发创新实力提升的同时,我们仍应看到,大连市的研发总体实力仍待提升,行业结构有待优化,科创人才引进尚需加强。

(一)R&D经费和强度与发达地区相比仍有差距,增长动力尚显不足。2017年,大连市R&D经费投入实现了超20%增速的较快增长,并且R&D投入强度首超全国平均水平,然而仍需看到与其他先进发达地区相比(图7),大连市的R&D投入无论从规模上还是从强度上仍然存在差距。而从目前的情况看,到2020年实现R&D投入强度达到3.2%目标难度不小,仅从R&D投入主体企业投入看,R&D经费的增长动力尚显不足。企业在转型发展期进行研发创新除需对抗研发周期长、结果不确定等困难,还需消化国际国内环境趋紧造成的经营困难,对研发资金保障形成客观障碍,对研发投入的增长造成不利影响。
 


  (二)企业经费集中于传统重点行业,高技术产业经费投入下降。2017年,在41个工业行业中,化学原料和化学制品制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业和石油加工、炼焦和核燃料加工业等7个行业的R&D经费投入都超过了4亿元,该7个行业R&D经费投入85.2亿元,占全部规上工业R&D经费投入的80.9%,其中仅化学原料和化学制品制造业和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业两个行业的R&D经费支出就达52.6亿元,占到全部规上工业R&D经费投入的一半,显示全市企业经费集中投入于优势制造业领域,企业研发活动集中在技术水平相对成熟的传统产业。与此同时,作为国民经济的战略性先导产业,2017年,全市高技术产业(按照《高技术产业(制造业)分类(2013)》,包括医药制造业,航空、航天器及设备制造业,电子及通讯设备制造业,计算机及办公设备制造业,医疗仪器设备及仪器仪表制造业)R&D经费7.1亿元,比上年下降26.0%,连续第二年下降,降幅扩大了18.2个百分点;占全部规上工业企业R&D经费的6.8%,比上年下降了4个百分点,这一比重比全省还低了4.4个百分点。同时,该比重相较于高技术产业增加值占全部规模以上工业增加值的比重也低了10.5个百分点,研发投入与其经济总量不相匹配的情况较为明显。

 (三)研发人员待遇提升有限,人才易流失且引进困难。2017年,大连市R&D经费支出中的人员劳务费为40.9亿元,比上年增长7.1%,比全社会R&D经费的增速低16.5个百分点;占全社会R&D经费的比重为24.9%,比上年下降3.9个百分点。全市规上企业R&D人员人均劳务费9.22万元,仅比当年全市城镇非私营单位从业人员平均工资高出13.5%。结合在本地多家企业调研的情况来看,近年来科技人才引进成本高,人才引进困难,存量人才与引进人才待遇差别较大等矛盾较为突出,各行业均出现不同程度的研发人才流失情况。从图6中可以看到,2017年全市R&D人员数依旧没有回至2014年的高位,也从另一个角度佐证了这一种人才流失现象。

三、几点建议

如上所述,推动全市R&D活动持续投入和有效开展仍需继续深挖政策力度,推动政策落实,在资金扶持、人才引进、科技服务等方面再出实招;努力培育创新要素生长繁育的市场氛围,进一步释放创新创业创投的市场活力,使大连成为科技要素集聚沉淀的洼地。

(一)坚持创新驱动战略,抓好科技创新政策落实。党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。自实施创新驱动战略以来,大连市委市政府已先后出台了《大连市科技创业体系建设方案》《中国制造2025大连行动计划》《中共大连市委大连市人民政府关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》《大连市支持科技创新若干政策措施》《大连市重点产业领域科技创新指南》等多项科技创新政策,基本形成了本地区较为完备的科技创新政策体系,下一步应继续着力于将政策落到实处,营造良好的科技创新政策环境,在落实的过程中健全、完善现有的政策,切实降低企业税负成本和制度性交易成本,加快推动科研管理向创新服务转变,帮助企业解决实际问题,鼓励企业加大研发投入,进一步提高地区科技创新水平。

(二)推动高技术产业发展,提升高技术领域创新能力。大连工业从生产到研发活动均依然受到传统制造业主导,高附加值产业、绿色低碳产业、具有国际竞争力产业的比重偏低。要加快转变经济发展方式,在坚持不懈加快传统制造业科技创新发展的同时,还应大力推动高技术含量、高附加值的高技术产业发展,推动其创新能力的提升,培育新的增长点,积蓄新发展动能。高技术产业的生存和发展必须具备先进性和经济性两个基本条件,虽然高技术领域的研发成果一般都具有原始创新特点,创新成果附加值高、市场竞争力强,能带来更为巨大的经济效益,但也具有不确定性和高风险性的显著特点。政府在制定、施行创新优惠政策上应该有所倾斜,加强整合地区科技资源,深化高技术产业领域的产学研合作。继续优化营商环境,在帮助企业实现成果转化及拓宽产品销路等方面多下功夫,帮助企业降低风险,降低企业创新成本,有效推动高技术产业创新能力的提升。充分发挥高技术产业的示范和带动效应,对地区产业结构调整和经济发展方式转变产生积极影响。

(三)高度重视人才竞争,提高人才吸引力。人才是科技创新的根本,是推动科技进步和技术革新的宝贵财富及核心力量。特别是在当前各大城市人才竞争白热化的大背景下,我们在制定和实施人才政策的过程中,各部门应通力合作,共同打造适宜科研人才落户创业的环境,建设一座在医疗、教育、文化、交通、信息化等领域全方位具有竞争优势的品质城市,才是留住人才的根本。与此同时要切实提高科研人才、研发人员的整体待遇,兼顾人才结构分布特点,在引进人才的同时,也要留住人才,对于人才存量队伍中具有同样水平的科研人才,也应形成促进其收入及地位有效提升的市场机制。解决好科研人才后顾之忧,倾力造就一大批高水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。


 

本文中GDP数据均采用国民经济核算年报数据,上年同期及全国、全省及其他城市亦作同步调整。