统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

[大连改革开放40年]社会事业大发展 发展环境更加和谐

2018-09-21 09:30:12    来源: 大连市统计局
  改革开放40年来,大连大力发展社会事业,经济社会发展日趋协调,公共服务水平巩固提升,生态环境质量明显改善。
  社会事业全面进步。基础教育普及程度不断提高,教育水平进入全国前列。2017年,全市学前3年幼儿入园率98%,小学入学率99.8%,初中入学率99.9%,高中阶段教育毛入学率99%,实现国家义务教育发展基本均衡县全覆盖。全市共有普通高校30所,本专科在校生28.5万人,大连理工大学、海事大学分别入选一流大学、一流学科建设高校。基础教育公共服务满意度在全国38个主要城市中排名第2位。卫生事业不断进步。2017年末,医疗卫生机构数达到2944个,卫生工作人员63597人,每千人口医疗卫生机构床位数7.71张。体育事业突飞猛进。2017年末全市共有体育场地面积2276.2万平方米、体育场馆6481个。大连籍运动员参加国际大赛获奖牌4枚,参加辽宁省年度比赛获金牌275.5枚。文化事业繁荣活跃。2017年末全市共有公共图书馆13个,文化艺术馆13个,国有博物馆11个,纪念馆2个,美术馆1个。全年放映电影70.4万场(次),观众1726万人次,电影票房5.31亿元。
  环境质量不断改善。践行绿色发展理念,不断加大生态环境治理力度,大气、水环境质量明显改善。2017年,全市空气质量优良天数合计300天,达标比例为82.2%,实现了300个蓝天的奋斗目标,创下2013年新监测标准实施以来最高纪录,在北方城市中位居第一。集中式生活饮用水源地各项评价指标均符合地表水Ⅲ类标准;近岸海域功能区个数达标率为95.6%。全市区域声环境昼间平均等效声级为53.1分贝,功能区声环境监测点次达标率昼间为92.1%、夜间为73.2%。全市森林覆盖率达到41.5%,林木绿化率达到50%,建成区人均公园绿地面积11.3平方米。能源供给结构优化。核电、风电、水电、太阳能光伏发电等清洁能源发电量明显增加,占全市发电量比重达到55.5%。
  市民文明素质不断提升。改革开放带来的不仅仅是人民生活水平的提高,还有精神生活和思想观念的变革。市民精神和文化生活日趋多样化,思想观念日益多元化,竞争、合作、创新、民主、法制意识不断增强,更加自信、开放,文明程度极大提高。2005年,大连荣膺首批全国文明城市,此后连续4届通过全国文明城市复查,5次蝉联全国文明城市。滨城爱心涌动,“大连义工”成为一张城市名片。在国家统计局开展的15个副省级城市公共文明指数调查中,大连多次名列第一位。全市支援汶川地震灾区首批捐款捐物价值达到3.6亿元,在整个东北地区是第一,在5个计划单列市中也是第一。近年来,全市选树大连市道德模范15人,44人荣登“辽宁好人·身边好人”榜,8人荣获省道德模范(含提名奖),11人荣登“中国好人”榜。在全国两届志愿服务“四个100”评选中,大连市荣获最美志愿者1人、最佳志愿服务组织2个、最佳志愿服务项目1个、最美志愿服务社区2个,在全国名列前茅、省内居冠。