统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

发展稳中向好 增长再添动力

2018-03-01 15:44:55    来源: 大连市统计局

——2017年大连市规上服务业经济运行主要特点

 

2017年,大连市坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,经济增长的持续性、稳定性、协调性进一步增强。规上服务业作为第三产业的组成部分,全年发展态势稳中向好,全省领头羊地位日益巩固,发展效益显著提升,发展结构逐步优化,发展模式不断创新,为全市经济社会发展提供了有力支撑。其经济运行主要特点:

一、发展态势稳中向好,领头羊地位日益巩固

2017年,大连市规上服务业主要指标增势较好,均高于全省平均水平,对全省贡献作用显著,在全省规上服务业发展中较好的发挥了领头羊的作用。从单位数看,全市规上服务业法人单位共1088家,占全省比重为32.8%,居全省各市首位;从营业收入看,全市规上服务业全年实现营业收入1378.3亿元,占全省比重为46.3%,居全省各市首位;从增速看,全市规上服务业营业收入累计增速连续四个季度保持两位数增长,且始终高于全省,全年增速为10.9%,高于全省4.1个百分点;从贡献率看,全市规上服务业营业收入对全省增长贡献率达71.5%,居全省各市首位;从吸纳就业能力看,全市规上服务业共吸纳从业人员人数24.5万人,同比增长0.7%,占全省吸纳就业人数比重为37.8%,居全省各市首位。

二、发展效益显著提升,减税降费收效明显

2017年,随着全市供给侧结构性改革的深入推进,降本增效专项行动扎实开展,减税、降费力度进一步加大,进而降低了企业经营过程中的要素成本、制度成本和物流成本,规上服务业营业利润连续四个季度保持两位数增长。全市规上服务业全年实现营业利润66.3亿元,同比增长16.2%,比上年提高26.0个百分点,营业利润率为4.8%,比上年提高0.3个百分点。其中,营业收入占比最大的交通运输、仓储和邮政业实现营业利润22.2亿元,同比增加9.1亿元;租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业营业利润分别增加4.3亿元和1.5亿元。

三、发展结构逐步优化,新兴产业蓬勃发展

2017年,大连市加快发展动能转换,着力推进经济结构优化升级,互联网信息技术与传统产业融合加快,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业等新兴产业蓬勃发展,占规上服务业比重进一步提高。

一是战略性新兴产业持续壮大。2017年,全市规模以上战略性新兴产业服务业企业项目实现营业收入241.9亿元,同比增长9.4%,对规上服务业增长贡献率为15.4%,占规上服务业比重为17.6%,比重比上年提高2.9个百分点。其中,新一代信息技术产业实现营业收入236.2亿元,同比增长9.7%;节能环保产业实现营业收入4.6亿元,增长5.7%;生物产业增长28.9%

二是高技术服务业加快发展。2017年,全市规模以上高技术服务业实现营业收入368.0亿元,同比增长12.9%,比上年提高2.9个百分点,对规上服务业增长贡献率为31.2%。其中,工程技术服务实现营业收入52.9亿元,同比增长30.8%;质检技术服务增长11.2%;专业化设计服务增长21.6%

三是科技服务业增长贡献率超四成。2017,全市规模以上科技服务业实现营业收入438.2亿元,同比增长15.2%,比上年提高4.1个百分点,对规上服务业增长贡献率为42.8%。其中,医学研究和试验发展营业收入同比增长22.6%,地质勘查服务增长2.3%,测绘服务增长20.3%

四、发展模式不断创新,共享经济增添活力

2017年,伴随创新驱动战略的深入实施和“双创”热潮的驱动,企业不断探索和开拓新的经营和发展模式,全市涌现出大批企业通过互联网平台整合社会各类资源开展创新创业活动,实现了资源共享,降低了创新创业成本,为经济增长增添了新的活力。创业工坊、创业公社、新工厂、同创未来等众创空间迅速兴起,为创业者提供了交流和合作的平台;IUIA-DDA国际创新中心、理想光电、知你小巢等科技孵化器为科技创新活动提供知识培训、信息咨询等服务,有效促进了科技成果转化;全在用车、渔歌医疗、早道日语等“互联网+”出行、医疗、教育模式大大提高了服务效率,方便了居民生活;锦程物流网、码头网等互联网运输平台实现了现代物流和贸易资源的极大整合,营业额成倍增长;古莲旅游、国旅大连、北方假日等旅行社纷纷建立电商平台提供在线订票、定团等快捷服务;大商天狗网、亚洲渔港为代表的网购平台实现销售额大幅增长。

 

注:规上服务业是指国家联网直报规模以上服务业法人单位。包括年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业门类和年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作行业门类以及房地产业中的物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业行业中类。