统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

工业经济平稳增长 结构调整仍需加力

2018-02-01 10:29:30    来源: 大连市统计局

2017年,在供给侧结构性改革持续推进、内外部市场需求有所复苏的带动下,大连市工业经济呈现出增长速度加快、企业效益提升、结构调整优化的良好态势。

一、工业生产稳中向好,总体实力不断增强

(一)生产增速稳中有进,行业整体回升趋好

2017年,大连市规模以上工业增加值同比增长11.2%,比上年提高3.6个百分点;增幅高于全国4.6个百分点,截至年末已连续十七个月超过全国平均水平;增加值总量占全省逾三成,总量和增速均列全省各市第一位(增加值增速见下图)。从相关指标看,出口交货值、工业增值税、工业投资和工业用电量分别累计增长25.4%17.8%58.6%5.5%

 

 


    在全市34个工业大类行业中,有27个行业增加值呈增长态势,占79.4%,增长面比上年扩大33.7个百分点。增长较快的行业依次为铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,分别增长96.8%74.3%28.5%

(二)提质增效步伐加快,运行质量有所提升

1.运营能力提升。2017年,大连市规模以上工业产成品存货周转天数为24天,比上年缩短2.7天;人均主营业务收入为118.6万元,比上年提高5.4万元;每百元主营业务收入中的三项费用为9.4元,比上年降低1.3元;主营业务收入利润率为6.8%,比上年提高1.2个百分点。

2.工业利润稳步增长。2017年,大连市规模以上工业企业实现利润总额同比增长15.8%,比上年提升1.4个百分点。从部分行业看,汽车制造业增长1倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长88.2%,化学原料和化学制品制造业增长24.5%。在企业利润保持良好增势的同时,其增长结构发生可喜变化。在全部规上工业利润中,装备制造业比重较上年提高16.6个百分点。

二、生产结构继续优化,产业产品更趋高端

(一)装备制造业增长较快,领军作用凸显

依托电子、汽车等支柱产业利好因素影响,占全市规上工业比重达47.8%的装备制造业已摆脱近三年来的下降状态,增加值增长较快,大力支撑了全市工业经济稳中向好的局面。2017年,装备制造业增加值同比增长21.1%,增幅比上年提高18.6个百分点,对工业增长的贡献率为112.8%。其中,电子工业增加值同比增长74.3%,增幅提高62.1个百分点,上拉全市规上工业增加值增速4.4个百分点,增长贡献率达39.5%,成为支撑全市工业经济向好回升的中坚力量。

(二)高技术产业快速发展,增长贡献率提升

受英特尔半导体、辉瑞制药等企业产品优化升级、产能扩大等因素拉动,2017年,大连市规模以上高技术产业增加值同比增长50.8%,增幅比上年提高31.5个百分点;占全部规上工业的比重为17.3%,同比提高5.7个百分点;对工业增长的贡献率为43.2%,同比提高11个百分点。

(三)战略性新兴产业增势强劲,新产品增长面扩大             

2017年,大连市规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长16.5%,快于全市规模以上工业总体水平5.3个百分点。同时,适应消费升级和产业升级需求的高端、智能、高技术等产品产量保持较快增长。其中,集成电路圆片同比增长2倍,液压元件增长48.2%,房间空气调节器增长42.4%,机床数控装置增长34.2%,城市轨道车辆增长20.5%等,显现出大连工业向“高精尖”迈进的步伐不断加快。

三、供给侧改革深入推进,降本增效成果显著

(一)去产能成效显著

近年来,大连市运用市场化、法制化手段化解过剩产能,加快低端落后产能出清,以钢铁、水泥为重点的去产能工作取得明显成效。同时,重点行业产能利用率均有明显提高。2017年,大连市规模以上工业产能利用率达75%,比上年提高2.5个百分点,为近三年来的最高水平, 80%的产能相对充分利用水平线趋近,标志着全市工业基本实现产能正常利用。

(二)去库存效果明显

201712月末,大连市规模以上工业产成品存货同比下降17.9%。其中,汽车制造业产成品存货下降3.6%,石油加工、炼焦和核燃料加工业下降20.4%,电气机械和器材制造业下降28.4%。年内,大连市规模以上工业企业产成品存货周转天数比上年减少2.7天。

(三)运营成本有效降低

随着降本减负等综合性政策的逐步落实,税费、融资等负担进一步减轻。2017年,在融资成本上,大连市规模以上工业企业利息支出同比下降14.7%,年内各月呈持续下降态势。在盈利能力上,大连市规模以上工业企业成本费用利润率比上年提高2.9个百分点。在降成本方面,销售费用、管理费用和财务费用分别同比下降21.4%4.2%30.7%