统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

东北对外窗口地位巩固 进口拉动作用较为突出

2017-11-13 13:01:14    来源: 大连市统计局
 

——前三季度大连市对外贸易发展简析

 

今年以来,在国际经济形势有所好转和国内经济稳中向好、对外贸易促进政策效应持续显现的背景下,大连市对外贸易连续9个月高速增长,企稳回升态势不断巩固。同时,对外贸易结构也在持续优化,呈现出一般贸易比重提升、私营企业快速增长、对俄罗斯等新兴市场开拓成效显著等特点。

一、全市对外贸易运行概况

1-9月,全市实现自营进出口3106.2亿元,比上年同期(下同)增长25.1%。其中,出口1308.3亿元,增长12.1%;进口1797.9亿元,增长36.7%

1.多项指标增速快于全国和全省平均水平。今年以来,大连市对外贸易恢复性增长强劲,多项指标增速高于全国及全省平均水平。1-9月,全市进出口增速快于全国平均水平8.5个、快于全省4.5个百分点。其中,进口快于全国平均水平14.4个百分点、快于全省4.1个百分点;出口慢于全国0.3个百分点,快于全省3.6个百分点(见图1)。

 

 

2.东北地区贸易龙头地位继续巩固,进出口占全省逾六成。1-9月,大连市进出口占东北地区总额的45.7%(见图2),提高2.2个百分点。其中,出口占东北地区总额的48.1%,提高1.2个百分点;进口占东北地区总额的44%,提高3.2个百分点。进出口占辽宁进出口总额的62.6%,提高1.9个百分点。其中,出口占58.8%,提高1.7个百分点;进口占65.8%,提高1.4个百分点[1]

 

 

 

3.进口增长迅猛,出口增速高位趋缓。今年以来,在国内经济回暖向好的背景下,大连市进口持续高速增长(见图3),有效拉动进出口总额增长19.4个百分点。受上年同期出口回暖而引起的基数逐步升高等因素影响,1-9月全市出口增速虽有所减慢,但仍处于两位数增长的较高水平。

 

 


  二、对外贸易结构特点

1.贸易方式结构优化,一般贸易和海关特殊监管方式进出口比重提升。今年以来,大连市各主要贸易方式进出口均保持增长,其中产业链较长、增值率较高的一般贸易进出口发展迅猛,比重上升;受劳动力等成本上升、国际竞争加剧等因素影响,加工贸易发展步伐相对较慢;随着保税仓库进出境货物、保税区仓储转口进出口以及出口加工区内企业从境外进口的设备、物资的大量增加,海关特殊监管方式进出口高速增长。

1-9月,全市一般贸易进出口1162.9亿元,增长27.9%,占37.4%,比上年同期提高0.8个百分点;加工贸易进出口1099.8亿元,增长5.2%,占35.4%;海关特殊监管方式进出口828.3亿元,增长62%,占26.7%,提高6.1个百分点。

2.外资企业为全市进出口主力,民营企业和国有企业进出口增长较快。今年以来,外资企业发展步伐稳健;以一般贸易为主要经营方式的民营企业快速增长,比重上升;受原油等大宗商品价格上升等因素影响,国有企业进出口大幅增长。

1-9月,全市外资企业进出口1500.5亿元,增长15.2%;民营企业进出口877.9亿元,增长32.6%;国有及国有控股企业进出口727.8亿元,增长40.4%。外资企业、民营企业和国有及国有控股企业进出口占比,由2016年同期的52.526.720.9变动为48.328.323.4

3.传统市场对全市进出口主导作用显著,新兴市场进出口占比上升。今年以来,受发达经济体复苏回暖影响,大连市对欧、美、日等主要传统市场进出口增长较快,对全市外贸发展固基作用显著;新兴市场开拓成效显著,比重继续上升。

1-9月,全市对日本、欧盟、韩国、美国等传统市场合计进出口1598.3亿元,占全市总额的51.5%,增幅在10.8%34.2%之间,拉动全市进出口增长10.1个百分点。对拉丁美洲、俄罗斯、大洋洲、非洲等新兴市场合计进出口609.5亿元,占全市进出口总额的19.6%,上升3.4个百分点,增幅在33.7%-100.1%之间,拉动全市进出口增长8.3个百分点。对“一带一路”沿线国家进出口806.5亿元,增长14.6%,其中进口562.7亿元,增长43.1%,已成为大连市重要的原材料来源地。

3.集成电路等成为全市出口增长新动力,能源类、原材料类等商品进口增加迅猛。1-9月,大连市出口前五位的商品依次为机械设备、成品油、服装、水海产品、船舶,合计出口586.4亿元,占44.8%,其中机械设备、服装和水海产品的出口保持增长,增幅分别为3.5%5.3%17%,合计拉动全市出口增长2.3个百分点。随着英特尔等企业的投产扩能,全市集成电路出口62.6亿元,位于全市第六位,增长7倍,拉动全市出口增长4.7个百分点,成为全市出口增长不容忽视的重要力量之一。

随着国内经济的持续向好发展,大连市资源类、原材料类以及设备类商品的进口快速增长。1-9月,全市进口额前五位的商品依次为原油、化学品、机械设备、液化天然气以及水海产品,合计进口1205.1亿元,占67%;除机械设备进口小幅增长外,其他四类商品进口均高速增长,增幅在30.3%123.1%之间;上述五类商品合计拉动全市进口增长31.6个百分点。

4.区市县进出口十升四降,先导区引领作用突出。1-9月,全市14个区市县中有10个区市县进出口实现正增长,合计进出口2858.9亿元,占全市的92%。其中金普新区、保税区、高新园区、长兴岛合计进出口2378.5亿元,占全市76.6%;增幅在20.2%42.7%之间,拉动全市进出口增长24.6个百分点。


 

[1] 数据来源于中华人民共和国商务部中国对外经济贸易统计学会网站。