统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

提振居民消费能力 促进经济持续增长

2017-09-25 15:12:30    来源: 大连市统计局

在宏观经济中,消费需求、投资需求和净出口需求构成了拉动经济增长的“三驾马车”。近年来,随着我国经济结构调整的有效推进,消费逐步成为拉动经济增长的主导力量,经济“稳定器”和“压舱石”作用日益明显。进一步增强消费增长动力,多举措扩大居民消费成为引领经济持续增长的重要途径。

一、衡量消费发展情况的主要指标

在我国现有统计体系中,主要使用最终消费支出、社会消费品零售总额等指标从不同角度衡量全国及某一地区消费发展水平。     

1.最终消费支出。在使用支出法核算时,国内生产总值由最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口三部分组成。最终消费支出指常住单位为了直接满足个人或公共消费需求而对货物和服务的支出总额,包括常住单位从本国经济领土和国外购买的货物和服务的消费支出,不包括非常住单位在本国经济领土内的消费支出。最终消费支出包括居民消费支出和政府消费支出。居民消费支出指常住住户承担的个人消费性货物和服务支出。依据国家统计局制定的《居民消费支出分类(2013)》标准,居民消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、银行中介服务、保险服务、其他商品及服务等十类。政府消费支出指政府部门为全社会提供的公共服务支出和为居民(个人)提供的货物和服务支出。在消费领域,最终消费支出占国内生产总值的比重、最终消费支出对经济增长的贡献率等成为衡量消费对经济拉动作用的重要指标。

2.社会消费品零售总额。社会消费品零售总额是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人或社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。该指标所涉及的商品包括售给个人用于生活消费的商品,也包括售给社会集团用于非生产、非经营的商品。纳入社会消费品零售总额统计的商品不包括企业和个体经营户用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。另外,由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。社会消费品零售总额是衡量居民和社会集团实物性消费规模和水平的重要指标。

3.二者的区别。从定义看,最终消费支出和社会消费品零售总额分别从不同角度衡量地区消费情况。最终消费支出从居民和政府支出的角度统计,包涵货物支出和服务支出;社会消费品零售总额从商业企业(单位)零售的角度统计,包涵实物商品和餐饮收入。从消费内容看,二者主要差别表现在:一是销售给居民的零售额包括了城乡居民建房用的建筑材料,而居民建房支出是投资,不属于消费;二是社会消费品零售额不包括服务性消费,例如教育服务、医疗卫生服务、文化娱乐服务、自有住房服务、金融保险服务等,而居民消费支出包括对这些非物质性服务的消费。三是社会消费品零售额不包括农民自产自用的农牧产品,而居民消费支出则包括对这些产品的消费。

二、消费对经济增长的作用

近年来,在国际经济持续深度调整,以及国内“三期叠加”的经济环境下,“三驾马车”中的投资和出口增速放缓,而消费一直保持平稳较快增长,对经济增长的贡献持续提高,并渐居主导地位。

1.消费是经济发展的压仓石。从当前形势看,国内处在结构调整、结构优化、提高经济增长质量的转型时期,投资需求下降,对经济的拉动减弱。出口需求易受外部环境影响,导致经济波动性较大,特别是近年来,受国际市场需求不振影响,净出口对经济增长的拉动作用受限。在投资、净出口对经济拉动力下降的情况下, 全国深入推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求特别是消费需求,提升消费能力,完善消费政策,促进消费升级,消费需求保持平稳较快增长,对经济增长的贡献超过投资和净出口,成为经济发展的压仓石和稳定器。

2.消费成为拉动经济增长主导动力。近年来,消费在国民经济中的枢纽和动力作用日益突出,2016年,全国最终消费支出占国内生产总值的比重为53.6%,对经济增长的贡献率为64.6%,高于20154.9个百分点,高于201415.8个百分点,高出同期资本形成总额贡献率22.4个百分点;全国消费品市场总体规模不断扩大,2013-2016年社会消费品零售总额年均增速为11.6%,高于同期国内生产总值名义年均增速3.3个百分点。2017年上半年,最终消费支出占国内生产总值的比重为57.3%,比上年同期提高0.3个百分点,对经济增长的贡献率为63.4%,社会消费品零售总额同比增长10.4%。另从大连市消费市场近年发展情况看,社会消费品零售总额年均保持两位数增长,最终消费支出占GDP的比重超过50%,城乡居民人均生活消费支出以较平稳速度逐年增长,消费需求总体呈现稳中有升、潜力较大的发展态势,对经济增长的拉动力不断增强。

 

.2012-2016年大连市城乡居民年均生活消费支出增速

 


    3.消费引领产业转型升级,推动经济结构优化。消费是最终需求,其升级趋势是产业升级发展的重要导向,消费的升级发展不断催生新技术、新产业、新产品,带动服务业、工业等产业转型升级发展,经济结构不断调整优化。从大连市情况看,2017年上半年,大连市GDP按可比价格计算同比增长6.8%,其中服务业增加值同比增长6.2%,比上年同期加快0.6个百分点,占GDP 比重为54.4%,比上年同期提高0.6个百分点;社会消费品零售总额同比增长9.6%,服务业成为大连市经济结构的主导部分。从生产领域看,在大连市统计的工业产品中,适应消费升级需求的高端、智能、高技术产品产量持续较快增长,推动工业向“高精尖”迈进的步伐不断加快。上半年,大连市规模以上工业增加值同比增长9.8%,其中,计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比增长58.6%,高技术产业增加值同比增长41.4%

三、大连消费市场日趋活跃

近年来,大连深入推进供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,积极落实国家、省促进消费相关政策和措施,消费品市场规模不断扩大,市场活跃度不断提升。

1.社会消费品零售总额稳步增长。2016年,大连实现社会消费品零售总额3410.1亿元,同比增长10.4%,与全国增速持平,并连续两年居全省各市首位。今年上半年,大连实现社会消费品零售总额1723.5亿元,同比增长9.6%,比全省平均增速高8个百分点,再居全省首位。

2.商品消费结构升级。从实物商品消费结构看,随着居民收入和生活水平逐步提高,与品质消费、时尚消费等相关的升级类商品销售旺盛。上半年,据限上批零单位零售类值统计显示,以智能手机为代表的通讯器材类商品零售额同比增长198.0%,增幅提高190.3个百分点;体现交通方式变革的汽车类商品零售额增长24.2%,增幅提高24.8个百分点;文化办公用品大类中的计算机及其配套产品零售额增长18.7%;受房地产去库存辐射拉动,居住类商品零售稳中有升,五金电料类、建筑及装潢材料类、家具类商品零售额分别同比增长17.0%13.8%6.0%。与升级类商品不同,吃穿用等生活基本消费品呈低速增长。上半年,限上单位粮油、食品类商品零售额增长4.7%,日用品类商品零售额微增4.3%,服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额下降8.9%

3.服务消费成增长引擎。随着居民收入水平不断提高,消费意识不断变革,对旅游休闲、医疗保健、信息、教育、家政等服务消费的需求在快速释放。据国家统计局大连调查队抽样调查资料显示,2016年,全市交通通讯、教育文化娱乐、医疗保健等服务消费支出增速均超出城镇居民生活消费支出平均水平,其中教育文化娱乐和医疗保健消费支出呈两位数快速增长。2017年一季度和上半年,大连市城镇居民人均生活消费支出同比分别增长5.2%1.7%,八大类消费支出中,居住、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健四项支出占居民全部消费支出的比重保持在50%以上。其中,交通通信类消费两个季度持续以两位数速度增长;教育文化娱乐类消费分别增长8.1%6.2%;医疗保健类消费一季度增长18.7%,上半年回落至-2.6%

4.新业态、新模式快速发展,从供给侧为扩大总消费需求发力。随着电子商务的迅速发展,传统商业加快推进“互联网+”转型升级,网络零售比例迅猛提高,今年上半年,限上批发和零售业通过公共网络实现的零售额占全市限上零售额超过10% ;限上住宿和餐饮业通过公共网络实现的客房收入和餐费收入持续20%以上增长。实体商业加快经营模式创新,集零售百货、文化培训、休闲游艺、娱乐健身、餐饮服务等多功能于一体的城市商业综合体成为消费市场的新亮点。据统计,2015年,大连市城市商业综合体12户,营业面积68.1万平方米,全年客流量1.2亿人次,实现营业收入46.4亿元。2016年,具有六种业态以上的城市商业综合体数量增加至14户,各种业态竞相发展,为丰富消费品市场提供了有效支撑。

四、扩大消费的建议

目前,大连消费市场总体呈现稳步增长的态势,消费供给侧不断改革升级,但最终消费支出对经济增长的贡献率与全国平均水平还有一定差距。上半年,全市社零总额增长速度也低于全国平均水平0.8个百分点,促进消费需求增长的内生动力还需进一步加强。

随着消费升级步伐的不断加快,与消费需求和消费能力相适应的有效供给尚显不足。从实物商品看,由于大连产业领域中对接居民日常消费的轻工业产品比重偏低,消费领域符合升级要求的高端、智能、高技术产品和名牌产品仍显不足,导致消费者选择外地购物、出境购物、网络购物或是“海淘”购物。从服务商品供给看,随着大连市人口比例的变化、人们消费观念的转变,对教育、家政、养老、医疗保健等方面的消费需求日益增强,与之相关的服务产品亟需增加供给。

1.提高居民收入,增强消费能力。不断提高城乡居民收入才能不断增加人们消费的底气。一是要鼓励创业富民。进一步优化创业环境,完善落实创业财税优惠政策,加大对创业创新的支持力度。二是要健全职工工资增长机制。完善最低工资标准调整机制,逐步提高最低工资标准;指导企业形成以基层职工为重点的工资正常增长机制,逐步缩小基层职工与经营管理者收入差距;严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。三是要完善基本养老、基本医疗、基础教育、保障性住房以及最低生活补助等社会保障体系建设,增强居民消费信心。

2.升级产品服务,增加有效供给。随着消费者对商品品类、品质、售后服务、消费方式等需求不断升级,迫切需要商业主体调整经营,提供切合市场需求的商品和服务。一是提升商品品质,转变实体商业经营模式。随着自贸区、跨境电商等一系列政策落地,积极发展跨境电商经营模式,增加海外高端商品供给,将“海淘”等外需转化为内需;同时要不断满足消费者的需求,持续增加智能、时尚、健康、绿色商品的供给。传统商业企业还要顺应市场趋势,转变经营模式,以“体验式业态”吸引更多消费者,由传统单一的销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等模式转变。二是要增加服务产品供给。大力发展现代服务业,积极培育信息服务、电子商务、现代物流、融资租赁等新型服务业;加快发展旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等幸福产业,增加相关产品供给,满足人们不断增长的服务消费需求。三是要优化消费环境。建立健全部门联动和跨区域协同机制,强化市场监管和整治力度,严厉打击制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、不正当竞争、商业欺诈等违法违规行为,切实维护公平有序的市场环境。

3.开发农村市场,拓展消费领域。随着国家对“三农”支持力度的不断提高及现代农村的快速发展,农村消费市场发展潜力巨大。一是要提高特色农产品品质和知名度。继续推进农业供给侧结构性改革,积极发展农产品初加工和精深加工,创建本地优势农产品知名品牌,增强产品市场竞争力,扩大内销和出口。二是要加大农村消费市场基础设施建设。大力发展农产品电子商务,支持农业生产经营主体开设网店、微店等,扩大农产品销售渠道。加快农村公路货物运输服务体系建设,完善农产品冷链物流设施,大幅降低农村流通成本。三是要大力发展农村休闲旅游业。结合地域特点,积极发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等产业,充分利用农村资源,进一步拓展农村消费市场。

4.加强政策支持,激发消费潜能。随着大连国际贸易中心建设步伐的不断加快,大连将成为重要的国际商品集散地,消费市场发展潜力巨大。20161月,国务院批准大连设立中国(大连)跨境电子商务综合试验区;20174月,辽宁自贸区大连片区挂牌成立。大连市应以自贸区建设为契机,学习借鉴先进地区的经验,科学出台相应规划建设方案,加快推进上海等自贸区可复制、可推广的经验在大连落地,落实跨境电商、平行进口车相关政策。同时要贯彻落实《关于推动实体零售创新转型的实施意见》等促消费政策,推进全市消费市场健康快速发展。