统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

研发投入平稳增长 创新驱动助力发展

2017-08-21 11:24:15    来源: 大连市统计局

--2016年大连市R&D投入情况分析

研究与试验发展(R&D)经费,是反映地区科技投入的规模、水平和强弱程度的最重要指标,是最能够体现自主创新实力的指标。2016年,在国务院批复新设辽宁沈大国家自主创新示范区为东北地区首个国家自主创新示范区的大背景下,大连市委市政府继续深入贯彻实施创新驱动战略,全面启动国家自主创新示范区建设,全市开展R&D活动单位数大幅增加,R&D经费投入总量止降回升,与宏观经济企稳向好的趋势高度一致,然而也存在着R&D投入强度尚未达到国家平均水平等不足。本文将通过对大连市R&D投入指标情况的解读、分析和研究,描述全市科技研发投入特点及现状,提出对策建议。

一、大连市R&D投入情况

()R&D经费投入总量增加,对全省经费增长贡献率提高

2016年,大连市R&D经费支出132.8亿元,比上年增长5.3%(图1),占全省R&D经费的比重为35.6%,比上年提高了0.9个百分点,对R&D经费增长的贡献率为71.1%R&D投入强度(全社会R&D经费支出与国内生产总值GDP之比)为1.97%,高出全省平均水平0.28个百分点

 

 

(二)R&D活动人员数量和素质均提高,人才政策加紧落实

2016年,大连市开展R&D活动的单位(包括企业,科研机构以及高等学校)452个,比上年增长26.6%;各单位所属研究机构数共500个,增长6.6%。全市R&D活动人员49109人,比上年增长3.6%(图2),占全省R&D活动人员的比重为35.1%,比上年提高1.0个百分点,其中本科以上学历人员39725人,占R&D人员比重达80.9%,首度超过八成,其中研究人员28681人,增长4.9%,占R&D人员比重为58.4%R&D活动人员的素质进一步提高。

人才是科技创新的根本,是推动科技进步和技术革新的宝贵财富及核心力量。2016年,大连市加紧贯彻落实“5+22”科技人才政策,财政支持资金10375万元。评选出14名顶尖及领军人才、11名杰出青年科技人才、107名青年科技之星以及83个青年科技之星项目入选高层次人才创新支持计划,3人入选科技人才创业支持计划,5个团队入选重点领域创新团队支持计划。入选计划人才作为骨干成员新获得国家科技奖励2项、省级科技奖励19项、市级科技奖励16项,发表SCI论文579篇、取得国内授权发明专利131项、PCT专利3项,制定行业标准5项,培养博士研究生57人、硕士研究生169人。全市11人、3个团队、1个基地入选2016年度国家创新人才推进计划。

 

 

(三)研发产出水平提升,自主创新成果丰硕

2016年,大连市制定出台《大连市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》,设立大连市专利奖和知识产权专项资金,组织实施专利申请补助、知识产权质押贷款贴息、专利保险补贴等政策措施,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,并向175家企业、413项发明专利发放专利补贴229万元。2016年,全市研发产出水平继续提升,专利申请数7688件,比上年增长36.6%,其中发明专利5126件,增长42.6%,发明专利申请数占比为66.7%,比上年提高了2.8个百分点;全年专利授权数1973件,比上年增长12.3%(图3),其中发明专利1335件,增长16.3%,发明专利授权数占比为67.7%,比上年提高了2.4个百分点;期末有效发明专利数10046件,首次突破万件,比上年增长24.7%,每万人有效发明专利拥有量14.2件,增长16.4%;形成国家或行业标准数204项,比上年增长6.3%;发表科技论文21383篇,增长2.2%;规模以上工业企业新产品产值1549.5亿元,比上年增长1.2%。同时,技术市场交易继续保持较快增长,全年技术交易合同额140亿元,比上年增长10.8%,其中本地登记的技术交易合同额95.9亿元,增长22.3%

2016年,全市研发创新成果丰硕。大连理工大学、大连机车、高佳化工等多项具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船和长征5号大推力火箭成功飞天;中冶焦耐工程技术有限公司项目获得中国专利奖金奖;还有5个项目获得国家科技奖励。另有基于先进喷射器设计和系统优化的余热余能开发利用”“大飞机装配数字化车间” “基于计算机视觉的无接触式舌控鼠标系统”“高比能量、大容量锂硫电池及电池组”“大型船舶防海盗技术”“TC4钛合金棒线材冷拉拔加工工艺146项科研成果根据《大连市科学技术奖励方法》被市政府授予技术发明奖及科学技术进步奖。

 

 

(四)企业是R&D经费执行主体,执行结构有所变化

企业、科研机构和高等院校是R&D活动的主要开展者,也是R&D经费的主要执行者。2016年,大连市由企业执行的R&D经费96.0亿元,比上年增长8.1%,占全部R&D经费的72.3%(图4),比上年提高了1.9个百分点,继续保持着七成以上的占比,既是全市R&D活动的主要开展者,也是R&D经费执行的主体。其中,规模以上工业企业R&D经费88.7亿元,比上年增长6.3%,占全社会R&D经费和全部企业R&D经费的比重分别为66.8%92.4%,R&D经费最大的执行支出部门,规模以上重点服务业企业R&D经费6.3亿元,比上一个采集年度增长25.8%;资质以上建筑业企业R&D经费0.8亿元,比上个采集年度增长360.9%。全市科研机构执行R&D经费12.5亿元,比上年增长了20.6%,占全部R&D经费的比重为9.5%,比上年提高了1.3个百分点。全市高等院校执行R&D经费13.8亿元,比上年下降23.3%,占全部R&D经费的比重为10.4%,比上年下降了3.8个百分点,其与科研机构执行R&D经费的比例由1.73降至1.10。由此可见,2016年全市R&D经费执行结构有所变化。

 

 

(五)政府资金比重降低,企业资金投入加大

R&D经费的来源主要有政府资金、企业资金、境外资金以及其他资金。其中政府对R&D活动的直接资金投入,对于引导、鼓励创新活动方向,分担创新成本和风险以及刺激各研发主体自主开展研发活动等方面都有着重要作用。从资金来源看,2016年,大连市R&D经费中来源于各级政府的资金为33.4亿元,比上年增长3.8%,占全部R&D资金投入的比重为25.1%,较上年下降了0.4个百分点;来源于企业的资金为96.5亿元(5),增长7.5%,占全部R&D资金投入的比重为72.7%,比上年提高了1.6个百分点;境外资金和其他资金共计2.9亿元,占全部R&D资金投入的比重为2.2%,全市R&D资金来源2016年依然以企业资金和政府资金为主。

 

 

二、几点建议

(一)坚持创新驱动战略,健全、完善、落实好科技创新政策

十三五时期发展的主旋律是加快转变经济发展方式,着力推进供给侧结构性改革,培育经济增长动力从投资驱动、要素驱动转向创新驱动,坚定不移实施创新驱动发展战略,以提高发展质量和效益。坚持实施创新驱动发展战略,应继续加大对技术、知识、信息等高级要素的投入比重,以技术创新为自主创新核心环节,明晰自主创新是一种技术积累和演变的机制,继续加大对研发活动的投入,优化配置科技创新资源,加强宣传,积极鼓励、帮助和协调企业、高校、科研机构等持续开展R&D活动,建立富有生命力的地区自主创新机制。近年来,大连市已先后出台了《关于支持企业创新和发展的政策措施》《大连市科技创业体系建设方案》《中国制造2025大连行动计划》等多项科技创新政策,今年更是结合加快建设区域科技创新的主题,制定出台了“1+2+7”科技创新政策体系,力图营造良好的科技创新政策环境,科技创新优惠政策体系已经趋近完备,下一步应着力于将政策落到实处,在落实的过程中健全、完善现有的政策,切实降低企业税负成本和制度性交易成本,加快推动科研管理向创新服务转变。

(二)突出企业的研发主体地位,加强产学研合作

当前,大连市R&D投入资金来源主体和执行主体都是企业,应因势利导,突出企业作为R&D活动的主体地位,借鉴发达创新型国家的经验,建立以企业为主体,市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构。为此,要着力完善以企业为主体的市场导向型区域自主创新机制,提高科技资源配置的能力与效率,进一步完善有利于企业开展研发活动的财税政策、人才政策、投融资环境、文化建设等外部环境,营造企业R&D投入可持续增长的良好氛围,准确解读自主创新能力的积累属性,立足长远,努力形成政府引导、企业主导运作的创新资源集聚的创新机制。整合利用好各种科技创新资源,深度加强产学研合作,加大在重点产业、重点领域前沿技术、关键技术、共性技术的研发投入与合作力度,将科研机构和高等学校的知识创新与生产更紧密地结合起来,按市场化原则,明确权责,共享利益,共担风险,尽可能地形成长期稳定的深层合作关系,将地区的科研力量做最优化整合。      

(三)进一步优化产业结构,合理配置研发活动类型

一个地区的产业结构往往决定其创新能力和R&D投入强度,反过来一个地区R&D投入强度和投入结构又决定其产业结构优化升级的程度和方向。因此,实现大连市产业结构和R&D投入的良性互动十分必要。应立足实际情况、依托资源禀赋,加大对战略性新兴产业、高新技术产业等前沿产业的R&D投入力度,并在招商引资和改、扩、新建工业项目时注重结构调整和优化。产业结构优化的同时,也要注意基础研究、应用研究和试验发展三种R&D活动类型比重的合理配置,基础研究、应用研究是创新能力建设的根本,是形成自主知识产权的基础,而试验发展则将应用研究的成果进行产品化和商业化,并获取创新利益。目前大连市基础研究和应用研究经费占RD经费的比重偏低,试验发展所占比重很大,表明R&D活动开展单位普遍更偏重短期效益。鼓励科研主体眼光放远,增加基础研究和应用研究的投入力度,进行自主创新,促进大连市经济的结构优化升级和可持续发展能力提升。