统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

发展提速增效 助力结构调整

2017-08-16 15:50:00    来源: 大连市统计局

——上半年大连市规上服务业经济运行分析

 

今年上半年,大连市坚持稳中求进工作总基调,产业结构调整步伐加快,供给侧结构性改革扎实推进,服务业对经济增长的贡献率进一步提升。规上服务业作为服务业的重要组成部分,发展提速增效,生产性服务业稳步增长,科技创新服务业蓬勃发展,吸纳就业能力进一步增强,对全市经济社会发展和产业结构调整起到了积极的推动作用。

一、主要特点

(一)主要指标完成较好,均保持平稳增长

上半年,全市规上服务业实现营业收入651.5亿元,同比增长11.2%,分别比一季度和上年同期提高0.5个和5.6个百分点,高于全省6.9个百分点;营业利润实现34.3亿元,同比增长21.9%,分别比一季度和上年同期提高0.5个和32.3个百分点;应付职工薪酬118.5亿元,同比增长8.2%;吸纳就业人数24.1万人,同比增长1.3%。其他营利性服务业实现营业收入138.7亿元,同比增长12.4%,高于全省6.9个百分点。

(二)生产性服务业加快发展,助力产业结构优化升级

今年以来,大连市着力推进传统产业转型升级,从服务供给方提高规模和质量水平,港航物流发展步伐加快,商务服务功能日趋完善,信息技术水平显著提高,逐步实现了生产性服务业与农业、工业在更高水平上的有机融合,推动全市产业结构优化升级。上半年,全市规模以上生产性服务业企业实现营业收入589.5亿元,同比增长12.0%,比上年同期提高6.4个百分点,高于规上服务业平均水平0.8个百分点;营业利润实现33.3亿元,同比增长26.8%,高于规上服务业平均水平4.9个百分点。

1.港航物流发展步伐加快。上半年,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业实现营业收入394.0亿元,同比增长13.4%,分别比一季度和上年同期提高1.8个和6.5个百分点。其中,铁路运输业实现营业收入51.4亿元,增长77.1%;水上运输业实现营业收入180.4亿元,增长0.4%;航空运输业、管道运输业、装卸搬运和运输代理业、仓储业、邮政业分别增长11.7%14.1%37.4%1.5%19.4%

2.商务服务业增势强劲。上半年,全市规模以上商务服务业实现营业收入41.4亿元,同比增长27.4%,高于全省20.9个百分点。其中,法律服务实现营业收入0.6亿元,增长26.4%;咨询与调查实现营业收入4.4亿元,增长30.9%;人力资源服务、安全保护服务分别增长16.4%7.9%

3.软件和信息技术服务业稳步增长。上半年,全市规模以上软件和信息技术服务业实现营业收入84.7亿元,同比增长9.7%,高于全省1.6个百分点。其中,软件开发业营业收入增长6.8%,信息系统集成服务增长6.5%,信息技术咨询服务增长34.8%,集成电路设计增长17.8%

(三)科技服务业蓬勃发展,创新驱动战略成效显现

今年以来,大连市积极推进国家自主创新示范区建设,着力推进体制、管理、技术和模式创新,不断完善科技创新服务体系,进一步促进产学研用紧密结合,构建全链条创新创业孵化体系,科技成果广泛应用于农业、制造业、服务业等领域,驱动全市科技创新服务业蓬勃发展。

1.高技术服务业加速发展。上半年,全市规模以上高技术服务业实现营业收入167.5亿元,同比增长10.1%,分别比一季度和上半年同期提高6.2个和7.5个百分点,对规上服务业增长贡献率为23.4%

2.科技服务业由降转升。上半年,全市规模以上科学研究和技术服务业实现营业收入25.7亿元,增速由上年同期下降23.3%转为增长12.2%;营业利润实现扭亏为盈,同比增加1.2亿元。其中,研究和试验发展营业收入增长5.2%,专业技术服务业增长13.2%,科技推广和应用服务业增长4.4%

3.战略性新兴服务业规模逐步扩大。上半年,全市规模以上服务业战略性新兴产业项目实现营业收入109.7亿元,同比增长9.3%,占规模以上服务业营业收入比重为16.8%,比上年同期扩大0.2个百分点。其中,新一代信息技术产业实现营业收入107.5亿元,同比增长9.8%;节能环保产业实现营业收入1.7亿元,同比增长5.0%;生物产业增长22.9%

(四)多行业协同发展,吸纳就业能力进一步增强

今年以来,大连市不断加大促进就业力度,完善和落实积极就业政策,大力推动大众创业万众创新,上半年规上服务业九大行业门类营业收入“七升二降”,多行业协同发展为就业提供了广阔的增长和提升空间,全市规上服务业共吸纳从业人员平均人数24.1万人,同比增长1.3%,高于全省0.7个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业户均从业人员人数最多,平均每户企业吸纳就业人数达430人,比上年同期增加45人;其次为卫生和社会工作,平均每户企业吸纳就业人数267人,比上年同期增加26人;户均从业人员人数最少的行业为居民服务、修理和其他服务业,平均每户企业从业人员人数为99人,比上年同期增加3人。

二、主要问题

(一)其他营利性服务业发展与全国相比差距尚存

上半年,全市其他营利性服务业实现营业收入138.7亿元,同比增长12.4%,增速虽高于全省,但与全国相比仍存在一定差距,落后于全国5.3个百分点。在其包含的行业中,除租赁和商务服务业营业收入增速高于全国同行业增速12.5个百分点外,其余行业如互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、居民服务修理和其他服务业以及文化体育和娱乐业均低于全国同行业平均水平。

(二)生活性服务业企业规模偏小,发展相对滞后

近年来,伴随居民收入水平的提升,人民群众对生活性服务的需要日益增长,对服务品质的要求不断提高,生活性服务消费蕴含巨大潜力,但大连市生活性服务业企业规模偏小,发展相对滞后,有效供给不足,消费环境有待改善。上半年,全市规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入为2.0亿元,同比下降10.5%,占规上服务业比重仅0.3%,该行业单位数量居14个副省级城市最末位;文化、体育和娱乐业营业收入为6.2亿元,同比下降6.0%,占比0.9%;公园和游览景区管理营业收入同比增长5.1%,占比0.3%;教育业营业收入同比增长0.7%,占比0.3%;卫生和社会工作营业收入占比1.6%

三、几点建议

(一)提高“质量”,盘活“存量”,扩大“增量”

继续以供给侧结构性改革为主线,深化服务业“放管服”改革,针对其他营利性服务业各个行业的发展特点,建立有效的部门组织协调机制,制定完善的产业政策和产业规划,发挥行业龙头企业的辐射带头作用,鼓励企业积极运用大数据、互联网、云计算等现代信息技术,提升服务效能,提高供给质量;充分利用创业孵化基地,重点扶持和培育市场前景好、成长性较强的小微企业,加大对小微企业的财税扶持力度,不断改善小微企业融资环境,加快促进小微企业成长为规模以上企业,同时抓好当年新开业(投产)企业入库工作,扩大行业发展增量。

(二)增加服务有效供给,拓宽服务消费领域

鼓励各类市场主体根据居民收入水平、人口结构等发展条件,创新服务业态和商业模式,优化服务供给,增加短缺服务,开发新型服务,科学规划产业空间定位,合理布局服务网点,做大做强生活性服务业企业,实现规模化经营和网络化发展;加强生活性服务基础设施建设,鼓励城镇生活性服务业网络向农村延伸,深度挖掘传统文化、民俗风情、休闲健身、人文特色的发展潜力,扩大消费选择,进一步拓展网络消费领域,加快线上线下融合,培育新型服务消费,加强生态文明建设,促进服务过程和消费方式绿色化,推动生活性服务业高水平发展。

(三)引导共享模式面向服务业,提高其层次和水平

大力推动“互联网+”和“大众创业,万众创新”向更广范围、更深程度发展,引导服务业企业充分利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高资源利用效率,创造更多共享模式的新经济新业态,推动共享发展模式迅速普及应用,渗透到实体企业的创立、用工、研发、设计、生产、销售、服务等各个环节,渗透到在线创意设计、营销策划、物流信息服务、住宿餐饮、资金借贷、生活出行、医疗保健、知识与技能、科学研究等各个服务领域,实现产业间关联互动,消费服务与需求高度契合,更好的提高服务业发展的层次和水平。

 

注①:规上服务业是指国家联网直报规模以上服务业企业,包括年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业门类和年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作行业门类以及房地产业中的物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业行业中类。

注②:其他营利性服务业包括互联网和相关服务、软件和信息技术服务业2个行业大类以及租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业3个行业门类。