统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

上半年大连市规模以上工业能源消费简况

2017-07-21 16:15:00    来源: 大连市统计局

上半年,大连市规模以上工业能源消费量787.0万吨标准煤,同比下降5.6%。高耗能行业成为规模以上工业能耗下降的主要贡献力量,煤炭消费量逐渐减少,油品消费量有所增长,能效水平普遍提高,新型能源发电比重大幅提升,核能发电已成为大连市主要的发电方式。

一、高耗能行业能耗增速回落

随着大连市节能降耗工作的大力开展,尤其是对高耗能行业的大力管控,上半年,占大连市规上工业能源消费量88.5%的高耗能行业,能源消费量696.4万吨标准煤,同比下降6.3%,比一季度回落6.7个百分点。上半年其累计增速呈逐月下降的态势(见图表1)。

 

 

 

六大高耗能行业能耗“三升三降”。其中,化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业三个行业同比增长;石油加工炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业三个行业同比下降(见图表2)。

 

图表2. 上半年大连市规上工业六大高耗能行业能源消费情况

 

综合能源消费量(万吨标准煤)

能耗占比(%

增速(%

上年增速(%

六大高耗能行业合计

696.4

88.5

-6.3

-3.6

石油加工、炼焦和核燃料加工业

123.7

15.7

-22.8

9.8

化学原料和化学制品制造业

312.0

39.7

0.5

18.6

非金属矿物制品业

35.2

4.5

1.1

-18.5

黑色金属冶炼和压延加工业

39.7

5.0

-7.4

-3.5

有色金属冶炼和压延加工业

2.1

0.3

114.0

-17.6

电力、热力生产和供应业

183.7

23.3

-5.0

0.7


  二、煤炭消费量逐渐减少
  
“十三五”以来,大连市规模以上工业煤炭消费量较“十二五”期间有了明显减少,总体上呈现逐年下降态势。尤其是随着“蓝天工程”的大力推进,大连市2016年圆满完成了全市燃煤锅炉整治任务,全年累计完成了1432台燃煤锅炉升级改造,取缔了1420台燃煤小锅炉。今年上半年,大连市规模以上工业煤炭消费量882.3万吨,比上年同期减少47.5万吨,同比下降5.1%(见图表3)。

 

 

 

三、油品消费量有所增长

上半年,大连市规模以上工业油品消费量232.3万吨,同比增长3.1%,且“十三五”以来呈现逐年增长的态势。从油品消费结构看,上半年大连市规模以上工业消费最多的油品是石脑油,其消费量为145.3万吨,占全部规模以上工业油品消费量的62.5%,同比增长8.6%,主要作为原材料用于化工产品的生产;炼厂干气消费量为37.3万吨,占全部规模以上工业油品消费量的16.1%,主要用于炼油生产(见图表4)。
 

四、能效水平普遍提高

近年来,大连市扎实推进节能减排,加大节能降耗投入,坚决淘汰落后产能,推广使用节能新工艺、新技术。通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造和培育新动能,提高能源使用效率,加强重点行业能效管理,推动重点企业能源管理体系建设,提高用能设备能效水平等,极大地推动了节能降耗工作的深入开展,并取得了显著成效。

能源加工转换效率普遍提高。2017年上半年与2012年上半年相比,规模以上工业的火力发电效率提高2.1个百分点,供热效率提高4.5个百分点,热电联产效率提高7.2个百分点,制气效率提高2.6个百分点。

单位产品能耗明显降低。2017年上半年与2012年上半年相比,在统计的年耗能1万吨标准煤及以上的重点耗能工业企业中,电厂火力发电标准煤耗下降6.1%,吨水泥综合能耗下降4.8%,单位合成氨生产综合能耗下降7.0%,原油加工单位综合能耗下降14.0%

五、新型能源发电比重大幅提升

随着2013年以来大连市核电的快速发展,核电以及风电、垃圾焚烧发电等新型能源发电占全部发电量的比重日益提高,传统燃煤燃油发电的比重大幅下降。

上半年,大连市规模以上工业全部发电量187.1亿千瓦时,其中,燃煤燃油发电量比重由2012年上半年的98.4%下降到2017年上半年的46.8%,减少了51.6个百分点。而新型能源发电量比重则由2012年上半年的1.6%提高到2017年上半年的53.1%,提高了51.5个百分点。新型能源发电量99.3亿千瓦时,其中,核能发电量94.1亿千瓦时,占全部规模以上工业发电量的50.3%,成为大连市主要的发电方式;风力发电量4.3亿千瓦时,占全部规模以上工业发电量的2.3%;垃圾焚烧发电量0.9亿千瓦时,占全部规模以上工业发电量的0.5%