统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

工业生产积极向好 结构调整亮点纷呈

2017-07-31 16:18:00    来源: 大连市统计局

——上半年大连市规上工业经济运行走势综述

 

今年以来,大连市工业经济在消费升级步伐加快,外贸出口大幅提升等外在因素和供给侧结构性改革深化,动能转换持续加速等内生动力共同作用下,呈现出速度加快、效益提升、结构优化的良好态势。

上半年,全市工业增加值按可比价计算同比增长9.0%,增幅提高4.4个百分点;占GDP比重35.8%;对经济增长贡献率46.5%,同比提高11.3个百分点;拉动经济增长3.2个百分点。其中,规模以上工业增加值同比增长9.8%(按可比价计算),分别比上年同期、上年全年和今年一季度提高4.3个、2.2个和2.6个百分点;高于全国2.9个百分点,连续十个月超过全国平均水平;增加值总量和增速均列全省各市第一位。从相关指标看,出口交货值、工业增值税、工业投资和PPI分别累计增长22.7%19.4%15.8%5.5%6月当月,工业用电量同比增长12.5%

一、工业运行速稳质优

(一)生产增速稳中向好

1.行业整体回升向好。上半年,在全市34个工业大类行业中,有24个行业增加值呈增长态势,占70.6%,增长面分别比上年同期和上年全年扩大19.2个和24.9个百分点。

——电子工业增速创七年来新高。上半年,受英特尔半导体、辽无二电器等企业产品结构优化升级等因素影响,大连市规模以上电子工业增加值同比增长58.6%,增幅提高51.7个百分点,上拉全市规模以上工业增加值增速5.2个百分点,增长贡献率达52.7%

——汽车制造业快速增长。上半年,受一汽大众发动机、比亚迪电动车等企业利好因素影响,大连市规模以上汽车制造业增加值同比增长19.8%,增幅提高8.8个百分点,上拉全市规模以上工业增速1.9个百分点,增长贡献率为18.9%

2.中小企业向好面不断扩大。由于市场需求复苏、产品价格上涨、企业订单增多,加之减税降费成效显现,使得中小工业企业的下行压力有所缓解,生产动力逐渐增强。上半年,大连市规模以上中小企业总产值同比增长7.8%,增幅分别比上年全年和今年一季度提高10.3个和0.7个百分点;56.3%的中小企业产值呈增长态势,增长面分别比上年全年和今年一季度提高11.7个和1.8个百分点。

(二)工业提质增效显著

1.工业利润大幅增长。上半年,大连市规模以上工业企业实现利润同比增长31.4%,比上年同期回升37.7个百分点。从部分行业看,汽车制造业扭亏为盈,盈利达31.4亿元;化学原料和化学制品制造业增长1.1倍,医药制造业增长19.1%。在企业利润保持良好增势的同时,其增长结构发生可喜变化。在全部规模以上工业利润中,装备制造业比重较一季度提高10.2个百分点,原材料工业则下降8.8个百分点。

2.进出价差扩大企业盈利空间。今年以来,虽然大连工业品购进价格涨幅高于出厂价格,但购进价格涨幅已连续四个月回落,出厂价格涨幅连续三个月回落,且购进价格涨幅的回落程度大于出厂价格,这就增加了下游行业的盈利空间,提高了企业扩大再生产的意愿。上半年,大连市规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润同比增长82.2%,仪器仪表制造业增长26.1%;燃气及水的生产和供应业均实现扭亏为盈,分别盈利2.3亿元和800万元。

二、新旧动能持续转换

(一)新产业蓬勃发展

1.高技术产业快速发展。受英特尔半导体、辉瑞制药等企业产品优化升级、产能扩大等因素拉动,上半年,大连市规模以上高技术产业增加值同比增长41.4%,增幅提高23.2个百分点;占全部规上工业的比重为16.3%,同比提高5.3个百分点,达到“十二五”时期以来的最高水平。

2.装备制造业较快增长。依托电子、汽车等支柱产业利好因素影响,占全市规上工业比重达44.7%的装备制造业已摆脱近三年来的下降状态,增加值较快增长,大力支撑了全市工业经济稳中向好。上半年,装备制造业增加值同比增长17.8%,增幅提高18.8个百分点;上拉全市规模以上工业增速6.8个百分点,增长贡献率达69.4%

(二)新产品增长面扩大

上半年,在全市统计的189种工业产品中,87种保持增长,占46%,实现增长的产品比上年全年增加10种,增长面扩大5.3个百分点。其中,适应消费升级需求的高端、智能、高技术产品产量继续保持较快增长。如汽车中的运动型多用途乘用车(SUV5899辆,机车产品中的城市轨道车辆84辆,机床产品中的数控金属切削机床3842;集成电路圆片增长2.2倍,房间空气调节器增长59.9%液压元件增长32.3%机床数控装置增长23.5%,滚动轴承增长17.7%等,显现出大连工业向“高精尖”迈进的步伐不断加快。

三、供给侧改革深入推进

(一)企业去产能成效显著

按照国家统一部署,大连把钢铁、水泥等作为去产能重点行业,深化供给侧结构性改革,淘汰落后产能,重点行业产能利用率均有明显提高。二季度,大连市规模以上工业产能利用率达74.6%,同比提高0.9个百分点,为近三年来的最高水平。其中,非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业等重点去产能行业产能利用率分别为68.4%76.2%,分别同比提高1.0个和4.5个百分点。水泥、平板玻璃、粗钢、钢材等产品产量分别同比下降0.7%4.3%32.2%18.0%

(二)企业杠杆率不断下降

根据供给侧结构性改革需求,大连市政府积极引导企业扩大股权、债券融资规模,遏制企业过度融资、过度负债,企业负债结构有所改善。截至6月末,大连市规模以上工业企业资产负债率为64.9%,同比下降0.9个百分点。其中,大、中、微型企业的资产负债率分别为67.4%62.1%50.9%,分别同比下降2.8个、0.2个和3.9个百分点。

(三)企业运营成本有效降低

随着减负降本等综合性政策的逐步落实,企业税费、用能、融资等负担进一步减轻。上半年,大连市规模以上工业企业税金总额129.3亿元,同比下降36.1%,降幅大于主营业务收入29.5个百分点;占主营业务收入的比重同比下降2.3个百分点。利息支出42.3亿元,同比下降13.9%,占主营业务收入的比重同比下降0.14个百分点。每百元主营业务收入中的三项费用为9.5元,同比减少2.2元。

四、相关指标稳中有升

(一)制造业用电量持续增长

2016年以来,大连市工业用电量持续增长。今年上半年,工业用电量同比增长2.6%,其中占全市产值比重高达96.5%的制造业(2016年),6月当月用电量同比增长7.5%,增幅提高7.1个百分点,连续14个月正增长;累计用电量同比增长2.8%,增幅提高4.0个百分点,连续10个月正增长。

(二)PPI同比上涨

上半年,大连市PPI105.5(上年同期=100),即工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,连续6个月上涨,其中6月当月PPI同比上涨3.6%,连续10个月上涨。价格上涨,市场行情看好,使得工业企业下行压力有所缓解,生产积极性正逐步加大。

(三)景气指数大幅提升

一季度,大连市规模以上工业景气指数为117,近三年来首次突破100;二季度,又创新高,达118,同比提高34.4个点。按规模看,大型、中型和小型企业的景气指数分别为130120.7113.3,其中大型和中型企业均处于较为景气区间,小型企业处于相对景气区间。

(四)工业投资强劲增长

一季度,大连市工业投资实现近两年来首次增长。上半年,全市完成工业投资248.5亿元,同比增长15.8%,其中高技术产业98.8亿元,增长12.1倍;工业投资占固定资产投资的比重为33.1%,同比提高11.9个百分点。

五、需关注的问题

上半年,大连工业经济保持了稳中向好的发展态势,是市场利好、政策支持、企业给力等共同作用的结果。下半年,受市场、宏观调控等因素影响,工业下行压力依然存在,要保持工业经济持续健康发展,需重点关注以下问题:

(一)行业发展尚欠协调,工业增长续航力有待考验

从上半年工业增加值总量排前10位的行业增速及对规模以上工业的增长贡献率看,电子工业增长迅猛,汽车制造业、金属制品业增长快速,3个行业增加值合计占全部的22.7%,而增长贡献率高达96.0%,共拉动增长9.4个百分点;从其他7个行业看,医药制造业、电力热力生产和供应业、铁路船舶航空航天和其他运输业增长较好,通用设备制造业低位运行,石油加工业、化学工业、农副食品加工业下滑明显,7个行业增加值合计占全部的51.6%,但增长贡献率为-53.1%,下拉全市工业增速5.2个百分点,其中占全部27.9%的石油加工业、化学工业和农副食品加工业下拉全市工业增速7.9个百分点。可见,目前全市规模以上工业增长对少数几个行业的依赖性较强,一旦这些行业因骨干企业生产发展受阻,工业经济稳中向好的势头必将受到较大挑战。

(二)企业生产经营困难依然较大

随着上游原材料价格快速上涨和人工成本刚性上升,企业成本压力加大,企业之间债务拖欠问题持续较为突出。6月末,大连市规模以上工业企业应收账款1182.4亿元,同比增长1.4%;应收账款平均回收期为80.1天,同比增加5.7天。

六、走势预测

总体看,上半年,大连工业经济呈现出生产速度较快增长、企业效益质量向优的良好局面,特别是高技术产业、装备制造业的加快发展,成为支撑全市工业经济稳中向好的重要力量。大连工业产品供求关系持续改善,价格总水平回升,企业利润增长预期向好,产量、利润、出口、用电、投资等相关指标支撑工业稳增长,工业经济平稳运行的基础得到进一步巩固。但也必须清楚看到,当前工业经济发展中有利条件和不利因素并存,行业发展尚欠协调、企业生产经营困难依然较大等。我们必须要准确把握大连工业经济发展新方位,抢抓机遇、攻坚克难,巩固工业经济稳中向好的发展势头,构建工业经济发展新格局。

初步预判,下半年,大连市规模以上工业经济仍将保持稳中有进、稳中向好的发展态势。