统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

奔跑丈量幸福指数 运动彰显城市魅力

2017-07-03 16:06:00    来源: 大连市统计局

——2017年大连国际马拉松赛统计调查分析

 

2017年大连国际马拉松赛于513日成功举行。近3万名运动员报名参赛,10万余名市民和游客走上街头,共同分享“大马”30年盛宴。本届马拉松赛展现出专业性、群众性和国际性特色,搭建起竞技的赛场、城市的盛会和对外交流的平台。作为一项政府主导的体育赛事,经30年沉淀与积蓄,“大马”魅力日渐提升,赛事凝聚力、城市影响力和经济拉动力再创新高。

为多角度反映本届马拉松赛的品牌价值、社会影响力和经济效益,大连市体育局和大连市统计局在比赛现场随机进行了一项小型调查,受访者涵盖国内外及大连本地的参赛和参与者,共收集有效调查问卷120份。根据调查结果,结合相关统计数据,我们对本届马拉松大赛进行综合统计调查分析,谨供参阅。

一、赛事基本情况分析

(一)赛事组织专业性强

赛事专业化水平高。大连国际马拉松赛事是被国际路跑协会、中国田径运动协会路跑委员会列入国际标准的马拉松赛事之一。本届赛事共设置全程、半程、轮椅等14项国际通行项目,数量之多在国内城市中处于领先水平;另设马拉松接力、健身跑、10公里、迷你马拉松等7个特色项目。其中残疾人马拉松是国内四大马拉松赛中唯一得到国际残疾人奥林匹克委员会认证的赛事,在国内外具备较高的知名度和影响力。邀请国内16个兄弟城市专业人士观摩指导,互通有无。与三十余家新闻媒体达成合作关系,宣传力度、手段、时效和影响力显著提升。专业程度高是马拉松赛事和品牌价值稳步提升的重要保障。

(二)参赛人数创开赛新高

本届大连国际马拉松赛共有29613名运动员参赛,较上届增长12%,创开赛30年来之最。国际化比重提升。参赛运动员国别和地区呈多样化态势。国际运动员共来自42个国家/地区,较上届增加4个;国内运动员来源于全国各省、市、自治区。竞技性凸显。全程、半程参赛运动员人数同比分别增长100%24%,占参赛总人数比重各为33%33%

(三)赛事服务满意度高

大赛服务保障细致周密。政府各职能部门与社会公益力量各司其职。体育、交通、市政、公安、医疗、志愿者、绿色公益等环节紧密配合。增加公交接驳车200次,沿途设置补水站15个,公共厕所700个,志愿者服务点81个。其中志愿者人数也创历年新高,达6140人,来自机关、企业、高校等社会各界。在满意度调查中,“大赛服务和配套设施好”跻身本届“大马”三大优势之一。综合看,参与者满意度达91.9%,其中“非常满意”的比例达62%,本地市民满意度达到98%

二、赛事特色与亮点分析

(一)体育与相关领域高度融合

“体育+科技”为参赛者提供高品质参赛体验。本届赛事在赛场设施、赛道设置、运动装备、赛事宣传等一系列环节均展现出高科技成分和信息技术的渗透。“体育+文化”融合度高,“相约大连、激情奔跑”作为马拉松赛的文化印记,内嵌到城市精神和运动基因中,成为运动员、跑友和市民们共同的情感归属。“文化+休闲”趋势明显。调查显示,有15%的外地参赛运动员将参加比赛与休闲观光目的相结合,且在连停留时间长达5-7天。

(二)赛事运营体现市场化特色

本届马拉松赛本着“政府主导、市场化运作”的原则,以政府“看不见之手”引导市场高效运作,彰显了我市体育产业与相关产业高度融合、市场发展日益成熟的态势,实现了体育、商业与文化的互动共赢。参与赞助的品牌商达24家,覆盖了除体育行业以外的制造业、商业、信息服务及文化创意等多个领域,在为大赛提供所需设施备品的同时,彰显了企业及行业形象,使赞助商的商业和市场价值依托“大马”品牌和渠道得以提升。

(三)团队参赛和家庭出行特征明显

由于马拉松赛兼具专业性和群众性特点,体现了体育运动的凝聚力和号召力,对参与人群的带动率高。随机调查显示,本届大赛,每2个外地运动员中,就拥有一个亲友及随行人员进行赛事陪同和服务保障。随跑友、团队、协会等团体参赛的特征明显,调查显示,本届马拉松赛团体参赛比重超过50%。总体看,大赛参与人数是参赛运动员人数的2.2倍,呈倍数扩大态势。

三、赛事社会经济效益分析

(一)社会效益突出城市魅力凸显

作为国内最早举办的马拉松赛事,“大马”历史悠久,彰显了城市魅力和体育精神,展现出巨大的社会效益。调查显示,所有受访者都认为,大连国际马拉松赛的举办对提升大连城市形象和知名度具有正相关关系,其中75%的受访者认为“大马”的成功举办对提升大连城市形象和知名度有很大作用。

调查显示,大赛成功地展示了城市综合实力和软实力。从外地运动员来连参赛的原因看,城市基础设施、经济结构、人文环境、赛事组织效率等都是重要因素。在“大马”与其他城市相比的优势方面,受访者认为,首位优势为“比赛线路环境优美”,第二、三位优势分别为“服务配套设施好”和“赛事时效性强”。受访者认为,身临其境激情奔跑,能够亲身领略大连的城市风情和发展历程,用脚步真实地丈量幸福指数。部分受访者还特意表示,市民热情和赛事氛围好是选择到大连参赛的主要原因。此外,大赛历史悠久、影响深远,社会公益效益突出;尤其是残疾人马拉松、绿跑马拉松,更好地诠释了“公平、友谊、竞争、绿色”等现代体育精神,展现出大连昂扬向上的城市风貌。

(二)产业关联度高经济效益显著

马拉松赛作为一项体育休闲赛事,群众参与性强,对经济的拉动和辐射作用显著。从城市实力看,大连服务业门类齐全、产业关联度高、与消费需求契合度高,是实现经济效益的重要保障。根据相关统计数据及调查结果初步测算,本届马拉松赛共实现收入2亿元左右,主要是由大赛各项消费引致的行业收入。参与者消费结构体现出多样化的特点,分别拉动交通、住宿、购物、餐饮、运动装备制造出租、娱乐、景区、通讯等行业实现收入。从收入实现的地区贡献因素看,本地参与者人数众多是主要原因,消费结构以运动装备购置和租用、餐饮娱乐为主;而外地参与者的人均消费量和在连停留时间则影响最大,消费结构以交通、住宿、购物和餐饮等为主。

(三)对比先进地区寻找自身差距

综上分析,大赛参与人数、人均消费水平和外地参与者停留天数是影响收入形成的三大直接要素,而马拉松赛的品牌吸引力、跑友忠诚度和活动丰厚度又是社会和经济效益背后的本质原因。如厦门市2016年马拉松赛参赛运动员数量达7.8万人,较大连具有显著优势,内在原因除了气候和地理位置的优势外,其衍生活动多是一个重要原因,其系列活动——“马拉松城市邀请赛”“新年帆船赛”“喝彩拉拉队比赛”“马拉松摄影展”“马拉松博览会”等活动将大赛周期扩展至20余天,由此产生的经济和社会效益显然更胜一筹。

四、赛事持续性的多元化分析

本届大赛参赛和参与人数创30年新高,显示了“大马”旺盛的生命力和发展潜力。马拉松爱好者的坚定支持,是保障赛事生命力的核心要素,也是大赛活跃度和持续性的重要保障。为此,我们选取相关调查内容,对人的要素进行多元化分析。

一是大赛运动员及参与者年龄分布面广。调查显示,参赛运动员中,从儿童到老年各年龄组均有分布。其中,2534岁年龄组人员占比最多,为31.4%;其次是3544岁年龄组,为22.9%15244554岁年龄组占比持平,各为14.3%。“全民健身”和“体育从娃娃抓起”等理念的践行将为提升比赛生命力打下牢固的基础。

二是首次参加比赛的人员观望度高。从运动员参赛频次看,参与频次越高显示了参与热情越高。调查显示,参加“大马”超过2次的运动员比例为32%(其中超过3次的比例为19.5%,超过5次的比例为15.8%),这些人多选择“确定参加”下次“大马”。而在第一次参加比赛的人群中,只有53.1%的参赛人员愿意继续参加下届比赛;同时值得注意的是,在首次参加比赛且以往参加过国内外其他城市举办的各种马拉松赛事的人员中,只有20%的人确定参加下一届“大马”,这不能不说是一个城市比较的结果。因此,留住这一部分观望者,培育其对“大马”的忠诚度,是提升大赛持续性和生命力的重要方面。

三是赛事信息获取渠道多样化。调查显示,本届“大马”,经朋友介绍的比例最高,为37.2%,同时,也有部分参赛者是通过跑团等形式获悉的;显示出马拉松领域口碑相传和群体性参赛的特点。这提示我们,注重专业协会、团队组织和朋友圈的力量,适当在参赛奖项中设置团体、团队奖项,以集体成绩为单位予以计分表彰的必要性。此外,除了朋友介绍,通过电视广告、报纸等传统媒介了解比赛信息的占比为29.1%,通过网站了解消息的比例为20.9%,此外还有4.7%的参赛者通过接受邀请函获取信息。这提示我们,不同背景、身份和年龄的参赛运动员都有自己获取信息的特定方式,赛事应采取多样化方式进行宣传推广。

五、在更高平台上办好大连国际马拉松赛的建议

本届马拉松赛事呈现出空前的盛况,展现出非凡的魅力,也使30岁“大马”站到了更高的起跑平台。为使“大马”行稳致远,我们还收集了受访者和参赛者所反馈的意见,结合大赛组织运行过程中较为集中的问题,进行综合分析和对策建议。

一是加强服务保障,用真诚服务留住人和感召人。提升参赛者、尤其是外地运动员的满意度。由于外地运动员参与的赛事服务环节多、停留时间长,对大赛有着更深刻的感受和更中肯的意见。其中比较集中的有:提高计时显示系统清晰度、尤其是改善侧面看不清的情况;增加喷淋站点并增设服务站点和运动员休息区;特殊天气提供保暖及防雨装备等。同时,受访者还认为:在开发纪念品吉祥物,对参赛者加强细节指导,改善装备发放方式,以及垃圾捡拾绿色环保等方面,都有着较大的提升空间。

二是提升赛事影响力,尤其是国际影响力。本届赛事国际运动员比例为 0.7 %,集中于非洲国家,而这些国家的运动员参赛影响力有限。拓展外国运动员参赛比重和地区分布,是提升“大马”国际影响的重要渠道。在邀请国外优秀选手方面,建议深化与国际专业组织和体育中介机构的合作。加大对国外、尤其是东北亚和欧美地区的宣传力度及与专业团队的合作深度,吸引更多优秀国外选手参赛,争取创造更好的竞技成绩,同时提升其对更多西方马拉松爱好者的吸引力,在专业化和拉动力方面“百尺竿头、更进一步”。

三是借鉴先进城市经验、深化市场运营模式。与厦门市相比,我市赛事运营的市场化程度有待提升。2016年的厦门马拉松赛实现了5.6亿元的行业收入。在商业运营方面,建议大力拓展本地与外地企业参与力度,使体育与商业的融合走上良性互动的市场轨道。建议对赛事的重点与薄弱环节进行商业渗透性分析,如根据受访者“特殊天气增加保暖防雨措施”等建议,研究拓展赞助商参与广度与力度。丰富“大马”赛事衍生活动的丰厚度,提升企业参与积极性。以多种活动作为载体进行运作,为更多本地、乃至省内及东北亚品牌打造有效传播和知名度提升的渠道。

四是提升“大马”内涵丰厚度,打造城市节日,提升赛事“忠粉度”。马拉松赛事偏重群众参与,既注重专业性、又鼓励参与性,是保持大赛生命力的重要因素。提升“马拉松+文化”的融合深度,在保证赛事专业性的基础上,拓展赛事活动外延。组织马拉松文化论坛,进行赛事交流和权威解读,传递参赛者感悟、学院派声音和国际趋势等。鼓励各区市县和基层积极参与,广泛开展形式多样的市民朗诵会、动漫真人秀、纪念品设计、摄影比赛等,提升本地市民和外地人士参赛热情。发挥大连的博览会展优势,加大招商力度,同期举办运动产品博览会、马拉松美食节等精品活动。

荏苒间,“大马”雄姿英发跨越半个甲子;展望未来,“大马”承载着城市使命整装待发。期待着30岁“大马”奔跑得更稳、更快、更远。