统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

生产结构优化  经济稳中有升

2017-06-14 14:58:00    来源: 大连市统计局

——2017年一季度大连市农业经济运行情况简析

 

自年初以来,大连市农业生产以中央1号文件和省、市农村工作会议精神为指导,以农业供给侧结构性改革为牵引,有序调整种植结构,积极推进农业重点地区主导产业提质增效,有效拉动全市农业经济平稳运行,开局良好。

一、总体情况

一季度,全市实现农林牧渔及服务业增加值52.0亿元,可比价格增速4.1%。主要行业生产结构持续优化,优势产业稳中有进,农业经济继续保持平稳增长态势。

种植业。一季度全市蔬菜及食用菌产量22.3万吨,同比下降27.0%;水果总产量9.7万吨,同比增长0.8%。

畜牧业。一季度全市生猪出栏91.2万头,同比下降11.6%;牛出栏3.9万头,同比下降6.3%;羊出栏11.0万只,同比下降18.7%;家禽出栏6136.7万只,同比增长8.3%。

渔业。一季度全市地方水产品总产量29.8万吨,同比增长0.9%。其中,海洋捕捞5.8万吨,同比下降4.8%;海水养殖24万吨,同比增长2.4%。

二、运行特点

(一)种植结构调整有序。市政府职能部门高度重视以籽粒玉米调减为重点的种植业结构调整工作,2017年1月,全市按照“减粮、增菜、强果、扶花”的发展思路,结合土地流转、精准扶贫、结构调整补贴等政策,全面规划,及时分解下达任务指标,积极引导农民调整优化农作物种植结构,帮扶农户与市场对接,发展市场销路好、经济效益高的农作物。据部门资料,截至3月15日,全市籽粒玉米调减面积已落实14.7万亩(以种子备实到户为标准),其中调减后种植大豆6.7万亩,花生2.8万亩,薯类1万亩,设施农业1万亩,露地蔬菜0.5万亩,鲜食玉米0.3万亩,果类、花卉等其它作物2.6万亩。

(二)高附加值品种量值齐升。随着农业供给侧结构性改革的推进,全市农业产业结构不断优化,立足提质增效,着力发展特色农业,促进农产品增收。特色农业的快速发展,使高附加值产品产量效益不断提升。一季度,种植业水果产量中,特色水果大樱桃产出5115吨,同比增长14.3%;畜牧业家禽生产突出,肉鸡出栏5761.9万只,同比增长12.3%;渔业生产提质增效,高附加值产品产量较上年有所增长。其中,虾夷扇贝产量5.3万吨,同比增长79.0%;杂色蛤产量8.1万吨,同比增长0.8%;海参产量557吨,同比增长10.3%。特色产品产量提升,有力拉动了渔业产值,一季度实现渔业产值40.4亿元,同比增长12.8%。

(三)区位优势拉动显著。“一区两市”(普兰店区、瓦房店市和庄河市)作为全市农业生产的主要地区,其稳定发展有力带动了全市农业生产的发展。一季度,“一区两市”蔬菜产量18.4万吨,占全市83.9%;水果产量9.3万吨,占全市96.4%;水产品产量11.5万吨,占全市37.3%。实现农林牧渔及服务业增加值29.0亿元,可比价格增速达6.4%,高于全市2.3个百分点,拉动作用明显

 

2017年一季度“一区两市”主要农业产品产量情况

产     品

蔬菜

水果

猪出栏

家禽出栏

水产品

(万吨)

(万吨)

(万只)

(万只)

(万吨)

产     量

18.4

9.3

79.4

4997.2

11.5

占全市比重(%)

83.9

96.4

87.1

81.4

37.3

三、农业生产需关注的问题

一是气候因素不容忽视。据气象部门资料,1-3月份全市平均气温0.0℃,比常年同期高1.6℃;降水量14.5毫米,比常年同期少近5成;日照时数608小时,与常年同期持平,比去年同期少1成。降水减少一定程度上影响了全市春播进程,各级职能部门应作好抗旱准备,加强水利基础设施维护,切实提高抗旱能力。

二是蔬菜生产有待关注。一季度,全市蔬菜及食用菌播种面积5542公顷,同比下降14.3%;蔬菜及食用菌产量22.3万吨,同比下降27.0%。其中,设施面积同比下降13.9%,设施产量同比下降27.6%。据调查,其主要原因是由于设施蔬菜的经济效益远低于设施水果,部分经营户为了追求效益,调生产、转经营,将设施蔬菜的种植变更为设施水果。虽然下个季度大地蔬菜开始陆续上市,但仍存在气候条件、土壤墒情等因素的影响,因而,蔬菜生产需要各级职能部门加强关注。

三是畜牧生产面临转型升级。自去年以来,生猪市场收购价格逐渐回升,并趋于稳定,全市畜牧业生产基本稳定在盈亏平衡点以上,畜牧生产明显回暖。但由于受前期市场价格和生产周期影响,加之《大连市畜禽禁养区区划方案》政策的出台,大部分散户散养减少,全市畜牧业生产总量仍呈下降状态,全市畜牧生产面临着提质增效、转型升级的结构调整。据部门资料,一季度,全市肉蛋奶总产量28.1万吨,同比下降3.6%。