统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

大连市人口老龄化现状分析及对策建议

2017-06-01 14:52:00    来源: 大连市统计局

人口老龄化已成为当今世界普遍面临的重大社会问题,正广泛而深刻地影响我国社会经济的发展,进而引起社会各界的广泛关注。20151%人口抽样调查结果显示,大连市的人口老龄化程度已经高于全国平均水平。因此,关注并积极应对人口老龄化带来的挑战,对大连市社会经济的协调发展至关重要。

一、大连市人口老龄化现状

国际上通常认为,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。根据20151%人口抽样调查数据显示,在大连市698.7万常住总人口中,60岁及以上老年人口143.75万人,占20.6%,其中65岁及以上老年人口92.05万人,占13.2%,分别高于该标准10.6个、6.2个百分点,由此可见,本市早于此前便已步入老龄化社会。初步分析,大连市人口老龄化的突出特征为:

1.老龄人口占总人口的比例增高。2015年,在全市常住人口中,60岁及以上老年人口143.75万人,占20.6%,所占比重比2010年提高了4.8个百分点,分别高于全国平均水平和国际通用标准4.4个和10.6个百分点;65岁及以上老年人口92.05万人,占13.2%,高出全国2.7个百分点,高出国际通用标准6.2个百分点。

2.老年抚养比明显上升。2015年,大连市15-64岁的劳动年龄人口537.23万人,占常住人口的76.9%65岁及以上老年人口92.05万人,老年抚养比(老年人口占劳动年龄人口的比重)为17.14%,比2010年高3.65个百分点(见表1)。

12010年与2015年人口构成指数

指 标

2010

2015

期间增减

0-14岁(万人)

66.2

69.4

3.2

15-64岁(万人)

531.2

537.2

6

65岁以上(万人)

71.6

92.1

20.5

少儿抚养比(%

12.47

12.92

0.45

老年抚养比(%

13.49

17.14

3.65

总抚养比(%

25.95

30.06

4.11

3.老年人口中女性多于男性。60岁及以上老年人口中,男性占48.6%,女性占51.4%70岁及以上老年人口中,男性占47.2%,女性占52.8%80岁及以上老年人口中,男性占43.4%,女性占56.6%100岁及以上老年人口中,男性占13.5%,女性占86.5%。调查数据显示,随着年龄的递增,女性老龄人口所占比重越来越高。

4.老年人生活幸福感较高。健康的身体、和谐的家庭生活,有利于增强老年人晚年生活的幸福感。2015年,大连市60岁及以上老年人口中,身体健康和基本健康的人数占85.9%,具有生活自理能力的人占97.7%,分别比2010年提高3.2个和0.6个百分点;60岁及以上老年人口有配偶者比重为78%,比2010年提高2.6个百分点,丧偶者比例从2010年的22.9%降为19.6%,下降了3.3个百分点。

5.有独立生活来源的老年人居多。2015年,60岁及以上老年人口中,有独立的生活来源(包括劳动收入、离退休金和养老金、最低生活保障金和财产性收入)的占75.7%,比2010年提高3.2个百分点。其中,依靠离退休金和养老金生活的占60岁及以上老年人口的59.3%,比2010年提高7.4个百分点;靠家庭其他成员供养的占21.6%,比2010年下降4.8个百分点(见表2)。

2 老年人口主要生活来源构成
                                              
单位:%

 

60周岁及以上人口

有独立生活来源

 

 

 

 

家庭其他成员供养

其他

劳动收入

离退休金养老金

最低生活保障金

财产性收入

全市

100

75.7

13.2

59.3

2.7

0.5

21.6

2.7

6.独居老人略有减少。全市家庭户中有60岁及以上老年人口的家庭户为99万户,占全市总家庭户的38.7%,比2010年提高了8.7个百分点。独居老人42.6万户,占老年人口家庭户43.0%,比2010年降低了0.9个百分点。其中,单身独居老人为15.1万户,占老年人家庭户的15.2%,比2010年降低了1个百分点;只有一对老夫妇的户为27.5万户,占老年人口家庭户的27.8%,比2010年下降了0.1个百分点。

二、人口老龄化的影响

人口老龄化问题与政治、经济、文化和社会发展诸多方面息息相关。从大连市发展情况看,虽然老年人生活水平、健康状况等均有所提高,但老龄人口逐年增多所带来的社会问题也相应增多,主要表现为:

1.老年人口增加,社会保障负担加重。2015年,大连市领取退休金养老金及最低生活保障金的老年人占老年人口的62%。随着人口老龄化进程推进,养老金领取者相对增多,缴费者相对减少,对养老金制度的可持续性是一种严峻的挑战。此外,老年人口相对于其他人群的高患病率,将大大增加公共卫生和医疗保障体系的支出压力。

2.劳动力资源比重下降,结构相对趋向老龄化。一方面,人口老龄化将会导致劳动年龄人口比重下降,从而影响劳动力的有效供给;另一方面,劳动力人口年龄结构的老龄化使高年龄劳动力比重增大,或将导致劳动力质量相对下降。

3.家庭养老功能减弱,社会养老机构有待完善。随着人口老龄化、高龄化、家庭少子化、空巢化,传统的家庭养老功能日趋削弱,养老负担越来越多地依赖于社会,能否解决好人口老龄化问题关系到整个社会的发展与稳定。目前,随着家庭人口逐步小型化,对传统的家庭养老方式提出挑战;同时,养老机构不足,社会养老机构仍存在不完善等问题亟待解决。

4.老年抚养比提高,家庭养老负担增加。2015年与2010年相比,大连市老年人口抚养比提高3.65个百分点,与此同时,总抚养比也由2010年的25.95%上升到30.06%,提高了4.11个百分点。虽然国家放开“二孩政策”,但现阶段“421”结构的家庭仍为主导,当独生子女父母进入老年后,一对夫妇要供养4个或4个以上老人,随着老年抚养比的提高,年轻人的负担也随之增加。

5.养老体系发展尚不平衡,农村养老负担相对较重。改革开放以来,我国的城乡差距逐步缩小,但农村受自身经济、政治、文化等多方面的制约,与城镇相比主客观条件先天不足,造成农村养老负担比城镇更大。从生活来源中可以看出(见表3),由于农村老年人离退休养老金低于城镇老年人,因此农村老年人对家庭的依赖性更强,靠自己劳动收入作为生活来源的占比比城镇老年人要高。同时随着青壮年人口进城打工逐渐增多,农村老年人不但要自我养老,还要担负隔代抚育重任,因此农村老年人口的养老负担明显加重。

3 老年人城乡生活来源占比情况比较
                                               
单位:%

 

常住人口

60周岁及以上人口

劳动收入

离退休金养老金

最低生活保障金

财产性收入

家庭其他成员供养

其他

全市

100.0

13.2

59.3

2.7

0.5

21.6

2.7

农村

100.0

35.4

14.1

4.2

0.6

42.4

3.3

城镇

100.0

5.5

74.8

2.2

0.4

14.5

2.6

6.老龄化加剧,经济增长受到一定影响。人口老龄化将引起投资结构、消费结构、产业结构的调整。一方面,人口老龄化将导致收入相对降低,影响消费倾向,社会总消费相对减少;另一方面,老龄化还将导致储蓄率和总储蓄水平下降,对经济增长,特别是对投资增长有一定冲击。

三、应对人口老龄化的对策建议

人口老龄化,将是未来大连市乃至整个中国必须面临的严峻挑战。为此,我们应积极应对,迎接人口老龄化的挑战,把其作为一个战略性的大问题全面规划。

一是保持经济稳定增长,加大政府财政投入。调整经济结构,提高劳动生产率,保持经济持续、快速、健康的发展势头,为人口老龄化峰值的到来进行必要的经济储备。

二是改变传统养老观念,大力发展养老机构。加大宣传力度,转变传统养老观念,倡导老年人到养老机构养老,减轻家庭养老负担;加大对养老资金的投入,增设养老机构和养老基础设施,提高养老机构的服务水平,切实缓解家庭抚养压力。

三是开发老年人才,继续发挥余热。让健康低龄老年人中的高级专家和经济社会高级管理人员及有一技之长的技术人才,在经济社会发展中继续发挥作用;通过社区互助等方式发动老年人参与力所能及的社会服务活动,开展志愿性、公益性甚至是经营性的社会服务。

四是聚焦“银色”产业,开拓老年消费市场。着重发展养老助老产业、健康医护及老年日用品市场、老年教育、老年文化、老年体育等,并在资金、贷款等方面给予各种优惠,有计划、分步骤地大力扶持和发展老龄产业,使从事此类市场的经营者能有适当营利和拓展产业的能力。