统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

关注国际航运市场变化 推进国际贸易中心建设

2017-01-16 15:46:01    来源: 大连市统计局

  

 

“十二五”时期是大连市建设东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心的加速推进期,在此基础上,大连市牢牢把握战略机遇,又于2015年末适时提出建设东北亚国际贸易中心的发展目标。国际经验表明,在形成国际贸易中心和航运中心的过程中,贸易和航运是互相作用的。因此,大连在推进国际贸易中心建设中,应更加关注和紧密跟踪国际航运市场变化,以及时调整战略布局和政策措施。

本文从建设东北亚国际航运中心和国际贸易中心之间的关系入手,通过分析国际航运市场和干散货市场现状及航线增长变化情况、大连港口货运货种增减变化情况、大连对外贸易增长较快的国家(地区)情况,结合全市东北亚国际航运中心建设,提出促进东北亚国际贸易中心建设的相关对策和建议。 

 

近年来,随着辽宁沿海经济带建设的深入推进、“一带一路”国家战略的提出以及《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》的出台,为大连市建设东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心提供了政策保障。在此基础上,大连市牢牢把握战略机遇,又于20151229日召开的市委十一届十次全会暨全市经济工作会议上适时提出建设东北亚国际贸易中心的发展目标,这对完善市场功能体系、市场机构体系、市场产品体系,强化城市的贸易和服务功能方面将起到积极的促进作用。

国际经验表明,在形成国际贸易中心和航运中心的过程中,贸易和航运是互相作用的。如伦敦、纽约、新加坡等城市既是国际贸易中心,又是国际航运中心,它们本身又具有许多相似的特征。大连已初步具备形成东北亚国际贸易中心和东北亚国际航运中心的相应条件。一方面,大连贸易量的增长会衍生出大量的航运需求,推进航运要素的集聚,加快国际航运中心的形成。另一方面,现代国际贸易中心一般具有口岸货物集散中心、大宗商品交易与定价中心、贸易营运与控制中心、国际展览与跨国采购中心、国内市场流通中心、国际购物天堂等六大功能,这些功能与大连东北亚国际航运中心建设所涉及的软件、硬件设施都是密切相关、不可分割的。任何一个“中心”的建设都不是孤立的,东北亚国际贸易中心和东北亚国际航运中心的有效互动将进一步提高大连城市的综合能力。

一、建设国际航运中心和国际贸易中心的关系

(一)国际航运中心对国际贸易中心具有促进作用

国际航运是国际贸易能够顺利开展的重要保障,作为国际贸易的重要运输手段,国际航运起源于国际贸易,同时反作用于国际贸易。国际航运是大连与世界其他国家的进行经贸往来的桥梁和纽带。运输航线的不断增加、港口吞吐能力的不断增强、国际集装箱运输能力的不断提升,都将对国际贸易繁荣发展发挥推动作用。同时,国际航运市场在促进国际交流,在推动国家(地区)经济发展等方面起着重要作用,国际航运中心建设又会促进国际贸易中心的建设和发展。

(二)国际贸易中心是建设国际航运中心的基础

国际贸易的规模大小,将对国际航运产生重要影响。国际贸易中心的形成,受到经济、社会、自然条件等多种复杂因素的影响,这些因素复杂多变,也同样会影响国际航运中心的形成,将直接影响航运市场的结构、规模及发展前景,国际贸易的发展趋势决定了国际航运市场的发展走势。国际贸易繁荣,国际航运就会兴旺;国际贸易萧条,国际航运也会衰落。

(三)国际航运市场是国际贸易的衍生市场

国际航运市场与国际贸易之间有着紧密的联系,国际贸易发展到一定阶段后,对航运的需求会急剧增加,此时国际航运就会从国际贸易中剥离出来,形成为一个相对独立的市场。从表面上看,国际贸易中心与国际航运中心的建设是独立的,而实际上,国际航运中心的建设不管是从软件上还是硬件上,都依赖于国际贸易在发展过程中对国际航运的需求。

总体而言,国际航运对国际贸易起着至关重要的作用,没有发达的国际航运,就无法实现大规模的国际贸易,也就无法形成国际大都市。国际航运中心与国际贸易中心在目标定位上互为条件,在发展模式上互为前提,在建设与发展过程中相辅相成、相得益彰。

二、国际航运市场、干散货市场现状及变化情况

(一)国际航运市场有望复苏

1.多方利好有利于国际航运市场复苏。2016年,波罗的海干散货综合运费指数(BDI)开始触底回升。2015BDI指数均值就已经达历史低位,2016210日,BDI创下历史最低的290点,但由于各国新一轮货币微刺激政策相继出台,并且借力于34月份大宗商品市场、尤其铁矿石及钢价上涨推动钢厂高炉开工率和产能利用率提升,BDI指数一路上涨,截止至2016128BDI指数已回升至1122(详见图1、图2)。美国候任总统特朗普政策偏向基建开支,他在获胜演讲中提到,在未来十年时间里将向环境基础设施提供1万亿美元的刺激计划,这将极大刺激干散货运输市场的需求。油轮运输市场方面,包括中国在内的国家持续增大对西非石油的进口量,油轮运输需求增长。
 



2.国际集装箱运输市场企稳。2015年中国出口集装箱运价指数(CCFI)一路下行,2016429日达到历史最低水平632.36点,截至2016129CCFI指数止跌回升至766点(详见图3)。
 

2015年全球集装箱海运量为177.7百万TEU,同比增长3.7%,与2014年增幅相比回落1.9个百分点。从航线上看,区域内航线集装箱海运量占比最高为41%,南北航线占比29%,泛太平洋航线占比13%,亚欧航线占比13%,大西洋航线占比4%(详见图4)。从增速上看,2015年区域内航线集装箱海运量增速最快,同比增长4.9%,南北航线同比增长3.3%,泛太平洋航线同比增长3.2%,亚欧航线同比下降1.4%,大西洋航线同比增长3%
 

国际集装箱市场变化情况。全球超大型集装箱船舶面临闲置、停航挑战。2015年四季度,马士基航运首次停运了一艘3E型集装箱船;赫伯罗特等船公司表示将退出超大型船舶的竞赛。主干航线海运量增长缓慢,区域内航线海运量快速增长。班轮企业兼并重组步伐加快,同时巴拿马运河扩建完成,影响全球格局。

(二)国际干散货市场变化情况

1.全球干散货海运量增幅平稳。2015年全球干散货海运量为47亿吨,增幅不足1%。其中,铁矿石、煤炭、粮食、小宗货物分别占比28.8%24.7%12.5%34%。一是中国煤炭进口需求趋于下滑。据海关总署数据显示,2015年,我国累计进口煤炭2亿吨,同比下降29.9%。出口533万吨,下降7.1%2015年全国煤炭消费量为39亿吨,同比下降5.3%。二是印度需求潜力巨大。印度市场铁矿石、煤炭进口大幅增长,印度有约3.2亿人缺少电力,人均用电量仅为世界平均水平的80%,近年来印度政府投资了大量的巨型煤炭发电厂,解决用电问题。印度已经取代中国成为全球最大煤炭海运进口国,2015年其煤炭进口量为228百万吨,同比增长6%;铁矿石进口量为11.2百万吨,同比增长51%

2.小型散货船受到青睐。巴西从2014年开始计划建造3540万吨级超大型散货船,可能致使超大型散货船运力趋于饱和,这将对国际航运市场产生巨大影响。而载重6万吨的Ultramax型散货船,由于吨位相对较小,对航道、运河及港口具有较强的适应性,适合转运货物,其运力增长较快。从船型订单方面观察,2015年,全球Ultramax型散货船订单增幅近50%,该船型日益受到市场青睐。

三、大连东北亚国际航运中心建设步入新阶段

(一)港口基础设施建设取得新成果

近年来,大连港全力转型升级,提质增效,拥有丰富的近、远洋航线网络,密集的黄、渤海支线中转网络,发达的铁路、公路集输运网络以及完善的物流基础设施,为融入“一带一路”储备了充足“体能”。大连港现拥有集装箱、原油、成品油、散矿、粮食、煤炭、滚装等现代化专业泊位100多个。拥有国内最大的30万吨级原油码头(可接卸45万吨油船)和国内港口规模最大的原油罐群,年通过能力达8000万吨,是东北地区重要的油品及液体化工品储转分拨基地;集装箱码头可靠泊3E1.8TEU集装箱船舶,是东北地区最大的集装箱枢纽港;拥有国内水深条件最好、综合效率最高的35万吨级矿石专用码头;拥有国内成长性最快的专业化汽车码头。

(二)港口货物吞吐量取得新突破

“十二五”时期,大连港口已成为石油、粮食、矿石、汽车、客货滚装运输的重要国际枢纽港,东北地区近70%以上的外贸海运货物和90%以上的外贸集装箱货物从大连口岸吞吐,海铁联运量连续14年保持全国沿海港口首位。“十二五”时期,全市沿海港口累计完成货物吞吐量19.6亿吨,年均增长5.7%,是“十一五”时期的1.6倍;累计完成集装箱吞吐量4406万标箱,年均增长12.4%,是“十一五”时期的2.1倍。

1.从分货类吞吐量比重上看,2015年,全市港口集装箱重量(吨)、滚装船汽车吞吐量(吨)和石油天然气及制品吞吐量合计占比达81.8%。其中,滚装船汽车吞吐量1.3亿吨,占比31.7%;集装箱重量1.1亿吨,占比27.7%;石油、天然气及制品0.7亿吨,占比17.3%;化工原料及制品、金属矿石、煤炭及制品、粮食、钢铁占比分别在2.2%3.7%之间。

2.从分货类吞吐量增速上看,2015年全市港口木材、有色金属吞吐量增幅均超过50%。化工原料及制品、非金属矿石吞吐量增幅均超过20%。由于国际原油价格走低影响,大连港口石油、天然气及制品吞吐量同比增长18.8%。受国内煤炭价格低于国外煤炭价格影响,煤炭及制品吞吐量同比下降9.9%;受粗钢产量放缓影响,金属矿石吞吐量同比下降11.6%;受投资需求放缓影响,钢铁吞吐量同比下降20.1%、水泥吞吐量同比下降34.5%(详见表1)。

  1. 2015年大连港口分货类吞吐量增幅

货物种类

增速(%)

木材

53.3

有色金属

52.8

机械、设备、电器

37.1

化工原料及制品

27.4

非金属矿石

22.6

石油、天然气及制品

18.9

其他

-4.5

煤炭及制品

-9.9

-11.3

金属矿石

-11.6

农、林、牧、渔业产品

-14.5

矿建材料

-14.6

钢铁

-20.1

水泥

-34.5

粮食

-34.5

化肥及农药

-43.3

轻工、医药产品

-79.9

3.从外贸与内贸的比重来看,2015年全市港口外贸货物吞吐量与内贸物吞吐量之比为31.4:68.6,外贸货物吞吐量占比接近三分之一。其中,港口外贸货物吞吐量为1.3亿吨,同比增长3.9%;内贸货物吞吐量为2.8亿吨,同比下降4.5%

(三)水路货物周转量达到新高度

“十二五”时期,全市发挥水路货运优势,水路货物周转量比重不断提高,由2011年的92.3%提高到2015年的93.5%。“十二五”时期,全市水路货物周转量36760亿吨公里,年均增长7.5%,是“十一五”时期的1.8倍。

(四)陆港联动货运量再上新台阶

“十二五”时期,全市形成了以陆路和水路为主的货运形式,累计完成货运量达20.9亿吨,年均增长8.1%,是“十一五”时期的1.3倍。其中,公路累计完成货运量13.3亿吨,年均增长11%,所占比重由2011年的60.2%提高至2015年的63.3%;水路累计完成货运量5.9亿吨,年均增长7.1%,所占比重由2011年的28.1%下降至2015年的27%

(五)空港客货运输呈现新亮点

1.民航客、货运量均大幅增长。2015年,在连民航企业增强自身运力,加强中转渠道建设,实现客、货运量均呈两位数增长。全年在连民航企业实现客运量692.3万人次,同比增长11.7%;纯货邮运量7.0万吨,同比增长15.5%;实现旅客周转总量87.0亿人公里,同比增长11.9%;货物周转总量1.0亿吨公里,同比增长15.8%

2.机场吞吐量稳步增长。2015年,大连机场紧紧把握建设国际一流机场这条主线,客货运吞吐量双双增长,全年机场旅客吞吐量1415.4万人次,同比增长4.4%;纯货邮吞吐量13.7万吨,同比增长2.5%。综合反映机场出港飞机利用程度和运载能力利用度的出港客座率为80.6%,比2014年提高1.6个百分点;载运率分别为61.9%,比2014年提高0.6个百分点。机场飞机起降架次累计11.7万次,同比增长2.4%

四、大连东北亚国际贸易中心建设稳步发展

()对“一带一路”沿线贸易快速增长

1.从大连与各大洲的贸易情况来看,大连市与亚洲国家的贸易占主流,“十二五”时期全市对亚洲的累计进出口额为1912.9亿美元,是“十一五”时期的1.4倍。从2015年情况来看,大连市与亚洲国家(地区)的进出口总额占比60.3%,欧洲占比16.9%,北美洲占比10%,拉丁美洲占比7.1%,大洋洲占比3.2%,非洲占比2.1,其他0.4%(详见图5)。
 

2.从与大连贸易进出口总额增长的国家(地区)来看,2015年大连与南亚国家的贸易迅速增长,进出口总额为11.4亿美元,同比增长58.2%,其中出口额增长70.2%,进口额增长9.1%。其中,大连与印度的进出口总额为9.9亿美元,同比增长64.1%;大连与孟加拉国、斯里兰卡等国的进出口总额实现跨越式增长,增幅均在100%左右。大连与巴西、厄瓜多尔、阿根廷等南美洲国家以及新加坡、越南、菲律宾等东南亚国家的进出口总额也均呈增长态势(详见表2)。

2. 与大连贸易进出口总额增长的国家(地区)

国家(地区)

增速(%

马绍尔群岛

427.2

科威特

374.8

巴拿马

224.3

阿根廷

157.8

约旦

141.1

孟加拉国

102.5

古巴

97.9

斯里兰卡

94.6

俄罗斯

80.5

厄瓜多尔

70.5

印度

64.1

新加坡

32.0

丹麦

31.9

菲律宾

20.2

巴西

19.8

葡萄牙

17.5

斯洛文尼亚

14.1

台湾

3.6

越南

1.8

韩国

1.4

尼日利亚

0.9

3.从大连与各国(地区)贸易进出口总额比重来看,2015年与大连贸易进出口总额排在前六位的国家分别为:日本、韩国、美国、新加坡、德国、俄罗斯。大连与这六个国家的贸易进出口总额比重达50.9%,是大连的主要贸易对象(详见表3)。

3. 大连与各国(地区)贸易进出口总额比重

国家(地区)

比重(%

合计

100.0

日本

18.8

韩国

9.9

美国

8.9

新加坡

5.4

德国

4.2

俄罗斯

3.7

阿联酋

3.1

巴西

3.1

香港

2.8

伊朗

2.6

卡塔尔

2.5

比利时

2.0

澳大利亚

1.9

印度

1.8

马来西亚

1.6

荷兰

1.6

沙特阿拉伯

1.4

加拿大

1.1

伊拉克

1.1

意大利

1.0

其他国家和地区

21.4

4.从利用外资情况来看。2015年大连市新批准外商投资企业222家,新增合同外资额25.2亿美元。新批投资总额1000万美元以上的外资项目53个,其中投资超亿美元的项目8个。新引进世界500强企业投资项目7个。实际使用外商直接投资27.03亿美元,比上年增长8.1%。香港、日本、新加坡、美国、韩国分列实际使用外资来源地的前5位。

总体上看,在与大连进行贸易往来的国家中,进出口总额既比重较高,又呈现增长的国家主要是:韩国、新加坡、俄罗斯、巴西、印度,而这些国家又恰好位于“一带一路”沿线。在“一带一路”国家战略的背景下,应继续加强与这些国家的贸易往来。

(二)保税业务增势抢眼

2015年,大连保税仓库进出境货物累计进出口总额70亿美元,同比增长22.4%,占比12.7%,其中,出口总额增长340.2%,进口总额增长2.8%。保税区仓储转口累计进出口总额36.5亿美元,同比增长11.9%。出口加工区内企业从境外进口的设备物资累计进出口总额0.7亿美元,同比增长0.1%

(三)总部经济集聚态势明显

大连具有较好的区位优势、强大的经济支撑、完善的交通网络、多元的文化氛围等发展总部经济的基础条件和比较优势。根据辽宁日报201612月刊登的报道显示,按照总部企业标准,大连市总部企业数量已突破140家,其中世界500强企业总部数量达到60家,税收过亿元的楼宇30座。从区域分布看,目前已形成人民路商务区、星海湾金融商务区、七贤岭总部经济区等总部集聚区。从行业分布看,大连总部企业主要集中在现代服务业和先进制造业两大领域。

(四)本土电商发展方兴未艾

2016112日,国务院下发《国务院关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,大连成为东北首个跨境电商综合试验区。48日,大连市出台了《中国(大连)跨境电子商务综合试验区实施方案》,全市已经规划建设了13个跨境电子商务园区。为推进综试区建设,提升跨境电子商务的集聚效应,大连市通过扶持本地企业做强做大、引进外地企业助推发展、引领外贸企业转型升级等手段,使跨境电子商务行业取得了较快发展,跨境电商企业数量快速增长,海运直购、海外直邮、O2O店铺直购等新兴业务形式正逐步推进,形成了本地、外地多平台竞相发展和直邮、直购多项业务共同推进的格局。目前,大连市已经形成了以大连天呈、出口时代等企业为代表的跨境电商平台,随着软通动力、一达通、敦煌网等一批知名电商平台落地,海运直购即将开通,将有效促进全球商品在大连交易集散。

五、几点建议

通过分析国际航运市场和干散货市场现状及航线增长变化情况、大连港口货运货种增减变化情况、大连对外贸易增长较快的国家(地区)情况,结合全市东北亚国际航运中心建设,特提出促进东北亚国际贸易中心建设的相关对策和建议。

(一)改善航运服务软环境,发展现代航运服务体系

1.积极完善现代航运发展的配套支持政策。推行适合的航运优惠政策,借鉴航运发达国家(地区)经验,不断完善税费政策和法律制度,减免航运相关税收,提升口岸综合收费竞争力,形成具有竞争力的税费体系。探索低税的自由港政策,在各项收费方面实行优惠减免政策,在通关手续、海关商检、仓储保管、作业流程、转运手续和监督等方面提供便利。在特案减免税登记业务操作上有所创新,简化船舶进口环节流程,适当放宽享受特案减免税政策的条件,加强属地进口及船舶登记环节的监督。

2.着力提高口岸的综合管理与服务水平。积极建设包括船舶管理、船员管理、船舶代理、保税燃料油供给、船舶供应、物料备件等方面的船舶管理综合服务平台,提供航运经纪、优化航线和科学配置运力等咨询服务,引导往来船只在大连停靠、加油、补给,促进高附加值的航运服务行业发展。

3.加快提升贸易便利化程度。要继续推进电子口岸建设,围绕提高贸易全程便利化程度,进一步推进业务创新。大力推进区域口岸大通关合作,通过扩大区域合作范围,深化区域合作内容,提高为东北、华北货物在大连口岸进出的便捷程度。继续推进信息共享平台建设,加强部门协作,实现海关、海事、检验检疫通关查验模式,提高便利化水平,探索建立贸易便利化指数。

4.积极开辟区域内航线和南北航线。从国际集装箱需求来看,区域内航线和南北航线增长势头较好。大连应抓住未来经济发展的潜在增长点,加强与东南亚、印度、非洲等国家和地区的经济贸易往来。

(二)转变发展理念,提高港口服务精细化水平

1.积极建设信息共享平台。港口应拓展服务功能,积极建设包括在线交易、租赁、交换等业务的集装箱空箱信息共享平台。增加基于代理行业的集装箱与集卡业务对接服务,解决集卡空载出港问题,提高港口运行效率。增加类似航空公司网上订票服务功能的集装箱线上订箱服务。

2.提高港口智能化水平。推进新技术在港口的应用,提高关键设备的自动化、智能化水平,提高港口生产组织和经营管理智能化水平。以先进科技为引领,积极开发并提高清洁能源和可再生能源在港口的使用比例。建设包括泊位分配、自动化装卸、堆场控制、港口收费等方面的码头物流管理系统,提高港口智能化水平。实现港口的技术创新和服务创新,推动智慧港口建设。

3.大力开展港口保税业务和国际中转业务。随着辽宁自由贸易试验区的成立,将直接推动大连港口保税业务和国际中转业务。积极开展大宗散货临港保税加工业;拓展包括保税燃料油调和、燃料油加工等新业务在内的保税燃料油业务,增强国际市场竞争力;大力发展临港产业和贸易服务业、进一步拓展大连港水产品货物转口贸易发展空间,加快发展冷链物流业务。

4.巩固大连机场国际货运枢纽地位。吸引全球航空资源在大连聚集,逐步形成航空资源集聚区。努力将国际中转作为今后大连机场增长的模式,将大连机场升级为全球资源配置型空港,扩展包括保税仓储、商品展示、包装、国际中转、国际配送和采购等业务在内的功能,确立大连机场的国际货运枢纽地位。

(三)发展总部经济,提高服务贸易比重

1.吸引国内外大型企业在大连设立区域性总部。应从大型企业谋划布局的角度,提高城市服务水平,丰富人才供给能力,增强软实力。吸引世界500强、国内制造业500强、服务业500强以及跨国公司和国内外大型企业在大连设立东北地区的区域性综合总部、研发总部、物流总部、结算总部、营销总部等企业总部。

2.做好贸易配套服务提高服务贸易比重。2015年大连市服务贸易进出口总额占比15.7%,高于全国平均水平0.3个百分点,但比重依旧较低。应积极发展国际会展、国际采购、贸易结算、会计审计、法律仲裁、设计咨询、品牌代理等行业,为进出口贸易提供优质服务。

3.设立专项资金扶持服务外包行业做大做强。相关部门应积极探索,研究制定对服务贸易重点领域的税收优惠政策,如对服务贸易出口部分减免营业税等。扩大信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)等服务外包行业规模,如科学研究和技术服务业、金融等高端服务业,扩大全市服务外包行业规模,做大做强服务外包行业。

(四)增强国际影响力,打造国际购物天堂

大连市应抢抓建立辽宁(大连)自贸区的有利契机,发展高端商业、文化产业和特色服务,推动时尚消费,探索设立集世界各国品牌产品、特色产品展示的免税商品展示购物区。

1.提升大连对外贸易发展水平。依托长期以来对日韩贸易的坚实基础,积极搭建商品交易集散平台,如建设日韩、东南亚、俄罗斯商品集散交易中心,使大连成为有区域辐射力和国际影响力的国际商品交易中心。

2.打造功能强大的国际商品展示交易平台。中国(大连)跨境电子商务综合试验区已经成立,全市规划建设了13个跨境电子商务园区,但这些园区过于分散。应在此基础上,在市区内设立集展示、交易、拍卖、新品发布、品鉴、收藏、文化等功能为一体的保税国际商品直营中心,用于国际商品展示交易平台,方便市民、游客线下体验及消费。

3.升级内陆干港,将影响力辐射到东北腹地。近年来,大连港集团在东北三省以及内蒙古东部地区建设的沈阳、长春、吉林、通辽、穆棱等50余个内陆集装箱干港,形成了覆盖东北地区各主要城市、并与俄罗斯及欧洲互联互通的集装箱海铁联运网络。可尝试升级内陆干港功能,增加保税商品线下体验功能,将大连的影响力延伸至内陆地区。