统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-11月份大连市用电量情况简析

2016-12-15 11:57:43    来源: 大连市统计局

1-11月份,大连市全社会用电量稳中有升,其中制造业保持了9月以来累计增速的正增长势头,增幅进一步扩大,其中11月当月用电量创两年以来新高,表明工业经济稳步回升的态势更加稳固。

一、全社会用电量稳中有升

1-11月份 ,大连市全社会用电量290.5亿千瓦时,同比增长4.1%,增幅比全省高2.1个百分点,比去年同期止降回升4.9个百分点。其中,第一产业用电量4.6亿千瓦时,同比增长2.6%,比去年同期止降回升4.5个百分点,占全社会用电量的比重为1.6%;第二产业用电量185.7亿千瓦时,同比增长2.6%,比去年同期止降回升6.7个百分点,占全社会用电量的比重为63.9%,对全社会用电量增长的贡献率为41.1%;第三产业用电量57.8亿千瓦时,同比增长7.6%,增幅比去年同期提高1.4个百分点,占全社会用电量的比重为20%,对全社会用电量增长的贡献率为35.5%;城乡居民生活用电量42.4亿千瓦时,同比增长6.5%,增幅比去年同期提高0.2个百分点,占全社会用电量的比重为14.6%,对全社会用电量增长的贡献率为22.4%
 

 

11月份,大连市全社会当月用电量28.6亿千瓦时,同比增长5.3%,比去年同期止降回升5.5个百分点。

二、工业用电量增速进一步提高

1-11月份,大连市工业用电量182.1亿千瓦时,同比增长3.3%,增速比全省高2.8个百分点,比去年同期止降回升6.9个百分点,比上半年和前三季度分别提高1个和0.4个百分点。
 

 

从工业门类上看:制造业用电量为123.4亿千瓦时,同比增长1.2%,比去年同期止降回升8.6个百分点,进一步巩固了9月以来累计增速的正增长态势;电力燃气及水的生产和供应业用电量为56.4亿千瓦时,占工业用电量的31%,同比增长8.3%,增幅比去年同期提高0.9个百分点,对全市工业用电增长的贡献率为75.8%,拉动工业用电量增长2.5个百分点,成为全市工业用电量增长的主要拉动力;采矿业用电0.8亿千瓦时,同比下降7.4%,比去年同期降幅收窄22.8个百分点。

11月份,大连市工业当月用电量18.8亿千瓦时,同比增长3.6%,比去年同期止降回升5.8个百分点。

三、制造业11月份用电量同比增长7.7%

大连市制造业产值占规模以上工业总产值的比重高达96.9%2015年),因此制造业用电量的走势基本上可以反映出我市工业经济的运行趋势。今年11月份,制造业用电量12.3亿千瓦时,达到20151月份以来的最高当月用电量,同比增长7.7%,比去年同期止降回升19.8个百分点,且增幅比10月份提高2.6个百分点,表明全市工业经济稳中向好的趋势得到进一步巩固(见图3)。
 

 

11月份,在制造业的20个行业大类中,18个行业当月用电量实现正增长,比10月份增加3个行业。其中:通用及专用设备制造业是制造业中同比增量最大的行业,其当月用电量为2.3亿千瓦时,同比增长18.5%,增幅比10月份提高7.4个百分点,比去年同期止降回升30.8个百分点,拉动制造业当月用电量增长3.2个百分点。大连重工起重集团有限公司和大连冰山集团有限公司这两家企业本月订单增多,主要产品产量大幅增加,拉动该行业用电量有较快的增长。非金属矿物制品业当月用电量1亿千瓦时,同比增长13.8%,增幅比10月份提高3.6个百分点,比去年同期止降回升45.7个百分点,拉动制造业当月用电量增长1.1个百分点。由于大连天瑞水泥有限公司等水泥企业的水泥和水泥熟料产量的大幅提升,拉动该行业当月用电量较快增长。交通运输、电气、电子设备制造业当月用电量1.8亿千瓦时,同比增长6.1%,比去年同期止降回升6.7个百分点。英特尔半导体(大连)有限公司本月集成电路圆片产量有较大幅度的增加,拉动该行业用电量增速有所提升。