统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

大连:运输经济稳中有进 结构优化特征显现

2016-10-09 13:22:56    来源: 大连市统计局

今年前8个月,全市运输业呈现稳中有进的发展态势,内部结构调整也出现积极变化,但是进出口和投资需求不足、航运指数低迷等压力仍将存在。全市应开动“互联网+物流”思维助力运输业,继续保障运输经济健康运行。

一、运行现状

公路、水路、航空运输稳步增长。1-8月,全市公路、水路、航空运输客货周转量比上年同期(下同)分别增长3.6%4.5%14.1%,增速较一季度、二季度均有所加快。从趋势上看,公路客货周转量连续6个月稳步回升,水路客货周转量连续8个月保持增长, 航空客货周转量增幅有6个月呈两位数增长(见图表1)。

 

图表1. 1-8月公路、水路、航空运输客货周转量增幅(%)

 


  客运结构持续调整优化。1-8月,公路、水路客运需求持续回落,高铁、民航、私家车出行需求较快增长。全市完成客运量0.7亿人次,增长2.1%。其中,公路客运量延续下滑趋势,下降0.9%,而私家车出行却越来越多;水路客运量同比下降2.5%,而民航客运量依然保持较快增长,增长14.9%;高铁出行人数持续增加,从全省的铁路旅客发送量上看,增长11.2%

新兴快递业保持快速增长。全市快递业务量同比增速连续8个月快速增长,增幅保持在40%以上。1-8月,实现快件业务量5614.3万件,增长43.4%,其中同城、异地、国际及港澳台快件业务量分别为1694.2万件、3837.7万件、82.4万件,增长45.9%43.4%5.5%;实现快递业务收入10.6亿元,增长25.7%,其中同城、异地、国际及港澳台快件业务收入分别为1.7亿元、5.9亿元、1.9亿元,增长37.7%30.5%和下降0.1%

“营改增”取得新进展。营改增”是我国深化财税体制改革和供给侧结构性改革的重要举措,2014年起交通运输业被全面纳入“营改增“范围。运输业作为此项税改的重头行业,企业税负下降较为明显。从全市规模以上交通运输、仓储和邮政业门类上看,1-7月,营业税金及附加、应交增值税同比分别下降32.9%2.6%,两项税负合计下降11.1%。其中,铁路、道路、水上、航空、管道、装卸搬运和代理、仓储行业大类两项税负合计均不同程度的减少,分别下降24.7%11.2%13%7.3%3.8%12%11.3%。税负的减轻在一定程度上提高了企业竞争力,增加了企业收入,1-7月该行业门类营业收入增长5.8%,快于上半年全市GDP增速。

部分工业产能过剩产品的港口吞吐量下降明显。1-8月,全市海港实现货物吞吐量3亿吨,增长1.6%。在17个货类中,有8个货类的吞吐量同比增长,有9个货类的吞吐量增幅下降(见图表2)。部分产能过剩行业的货类吞吐量下降较为明显,如化肥及农药下降83.5%、矿建材料下降10.5%、钢铁下降8.9%、金属矿石下降1.7%。虽然我国南方地区增加了对水泥的需求,使得水泥的港口吞吐量增长了55.6%,而上半年大连市水泥工业产量下降10.8%。这都在一定程度上反映出制造业产能过剩的部分产品“去产能”较有成效。
 

 图表2. 1-8月海港分货类吞吐量增幅(%

货类品名

增幅

货类品名

增幅

有色金属

-98.1

其他

0.003

化肥及农药

-83.5

农、林、牧、渔业产品

4.9

轻工、医药产品

-67.1

木材

6.5

粮食

-13.0

化工原料及制品

9.0

矿建材料

-10.5

石油、天然气及制品

9.9

钢铁

-8.9

煤炭及制品

11.3

-5.0

水泥

55.6

机械、设备、电器

-3.0

非金属矿石

153.5

金属矿石

-1.7

 

 

 

二、发展的有利因素

全市经济总体向好,带动运输业增长。运输业是国民经济的基础产业,与GDP的增长有着密切的联系,两者之间存在着交替式发展的关系。大连国民经济核算报告显示,按可比价格计算,上半年全市GDP增长5%,位居全省首位,并且增幅连续五个季度回升。总体经济向好的发展趋势,促进了对运输服务的需求,保障了运输业的稳步运行。

口岸软环境服务优化,助力运输业发展。通过提升口岸通关便利化环境,助力港口发展。去年以来,东北地区启动了通关一体化改革工作,大连海关和辽宁出入境检验检疫局组织东北及内蒙古地区六关四检签订《共同落实三互推进大通关改革行动计划》,东北区域海关审单中心入驻了大连口岸通关服务中心。与此同时,经国家海关总署批准,建立了东北地区唯一的多式联运海关监管中心。大连从信息互换、监管互认、执法互助等多个层面有效推进口岸三互及大通关建设,通过单一窗口的建设,构建起通关一体化的管理格局,建立健全了口岸联合防控机制。这在很大程度上提高了监管资源使用效能,提升了口岸通关便利化水平。虽然面临东北地区进出口贸易下滑的不利局面,而口岸环境的不断优化,则逐步吸引了国内外货源,为大连港货物吞吐量的稳定增长提供了有力的保障。

跨境铁路班列不断“亮相”,推动集装箱业务出口。大连港作为东北地区唯一列入国家一带一路总体规划的港口,今年以来加快推进了多式联运步伐。先后开通大连至俄罗斯卡卢加、斯明斯克和新西伯利亚等3条国际班列线路,并于7月开行大连-莫斯科商品车定制班列。88日,全国首列全冷藏集装箱过境班列在大连港开通,目的地为莫斯科。至年末前还将开通大连至德国、波兰的中欧班列。1-8月,全市集装箱吞吐量666.1万标箱,增长2.6%,其中外贸增长3.1%。大连港跨境铁路班列线路的增多,不仅增强了集装箱转运业务量,也将有力推动东北冷藏加工、运输、仓储、配送、销售等全产业链协同发展,助力东北产业结构转型升级。

公共信息物流平台加强建设,推进信息资源整合。由大连港集团建设运营的“辽宁省交通运输物流公共信息平台”已完成升级工作。平台通过接入省交通厅道路交通、出行服务等22类政务信息、每天发布4000余条车源货源、引入航空运输领域第三方平台资源等方式,整合省内物流信息资源,对全市道路运输的稳增长起到了促进作用。

三、用“互联网+物流”思维助力运输业

运输行业起源早于互联网行业。长期以来,运输业都属于规模经济,只有实现产品的批量生产,形成规模,才能达到规模经济所要求的最低生产成本要求。而运输业在发展过程中,运载工具与货源难以高效整合匹配,中小企业“散、乱、小、差”等问题都成为其破茧过程中的重重障碍。当今,互联网的影响力日益彰显,尤其是O2O模式的出现,让互联网对传统运输行业的改善成为了可能。运输业的转型升级应该采用互联网思维和信息化技术,改变货源流动的运作模式,全面推行信息化,实现智慧物流,提升物流企业竞争力。但要注意的是,“互联网+物流”,不是单纯地建网站、搭平台、开发APP,而是要用“互联网+物流”思维助力运输业发展:利用移动互联网优势,在管理监控、运营作业、金融支付等方面实现信息共享和提高用户体验。连续十二年荣膺“中国国际货代物流百强”民营第一名的锦程国际物流集团,在“互联网+物流”的运营上已走在其他运输企业前列,集团旗下的运输在线自营平台“锦程国际物流在线服务公司”前8个月营业收入是上年同期的1.5倍。大连港集团借中国(大连)跨境电商综合试验区获批的东风,已与韩国的LG集团在仁川国际物流园的海外仓位进行合作,正在运作的跨境电商业务日快件量相当于15个集装箱。对于这些走在时代前列、积极改革创新的行业龙头企业,政府应继续给予关注和扶持。

 

注:1.运输业包括铁路、公路、水路、航空、管道五种运输方式。

  2.客货周转总量与旅客周转量及货物周转量的计算方法:

   公路运输客货周转总量=旅客周转量/10+货物周转量;

   水路运输客货周转总量=旅客周转量/2+货物周转量;

   航空运输客货周转总量=旅客周转量/13.7+货物周转量。