统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-5月大连市规上服务业稳中有进

2016-07-06 15:57:43    来源: 大连市统计局

1-5月,大连市规模以上服务业企业实现营业收入505.4亿元,同比增长5.2%,是今年以来累计增速最高的月份。其中,其他营利性服务业企业实现营业收入113.0亿元,同比增长10.5%,实现了两位数增长,也是今年以来累计增速最高的月份,高于全省4.7个百分点,快于沈阳10.6个百分点。总体观察,大连市规模以上服务业稳中有进,态势良好。其主要运行特点:

1.交通运输、仓储和邮政业拉动作用显著

1-5月,占比达57.6%的交通运输、仓储和邮政业实现营业收入291.3亿元,同比增长5.8%,拉动规模以上服务业企业营业收入增速提高3.3个百分点,增长贡献率位居各行业首位。该行业增长的主要原因:一方面,由于龙头企业——大连港集团有限公司不断扩大经营规模、拓宽业务领域,今年以来有色金属和汽车贸易业务收入大幅上涨,拉动交通运输、仓储和邮政业营业收入增速提高13.7个百分点;另一方面,中央储备粮大连直属库、中储粮大连储运有限责任公司等大型粮库,今年1-5月根据国家政策进行了大规模的粮食拍卖,收入大幅增加,也带动了交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长。

2.其他营利性服务业稳中向好

1-5月,在其他营利性服务业各行业中,除“居民服务、修理和其他服务业”营业收入有所下降外,其他行业均有不同程度的增长(见表1)。

 

1. 其他营利性服务业各行业营业收入占比及增速情况

 

营业收入(万元)

占比(%

增速(%

其他营利性服务业

1130033

100.0

10.5

其中:互联网及相关服务业

20915

1.9

28.4

    软件和信息技术服务业

668260

59.1

14.5

    租赁和商务服务业

367137

32.5

5.0

    居民服务、修理和其他服务业

26181

2.3

-4.7

    文化、体育和娱乐业

47540

4.2

5.0

 

一是互联网及相关服务业快速增长。随着宽带接入技术的革新与宽带速度的提升,互联网应用日益广泛,网民数量不断增加,互联网及相关服务业也得到迅速发展。1-5月,互联网及相关服务业实现营业收入2.1亿元,同比增长28.4%,增速提高11.2个百分点。

二是软件和信息技术服务业增速稳步提高。1-5月,软件和信息技术服务业实现营业收入66.8亿元,同比增长14.5%,增速提高0.9个百分点,拉动其他营利性服务业营业收入增速提高8.3个百分点,是带动其他营利性服务业增长的主要因素。该行业除埃森哲信息技术(大连)有限公司、大连文思海辉信息技术有限公司、东软集团(大连)有限公司、大连华信计算机技术股份有限公司等龙头企业营业收入增速均呈两位数增长外,大连新锐天地传媒有限公司开发的新产品也于今年年初上市,收入大幅增加,拉动了该行业整体收入增速稳步提高。

三是租赁和商务服务业增速有所回升。去年以来,租赁和商务服务业受劳务派遣企业、旅行社及广告业企业不景气影响,增速一直处于低位区间。今年1-5月,租赁和商务服务业营业收入增速呈现了回升的态势,营业收入实现36.7亿元,同比增长5.0%,实现了今年各月以来最高累计增速,比上年同期增速提高了5.1个百分点。

3.“营”改“增”作用显著,企业税负明显减轻

201651日起,国家“营”改“增”政策在各行业全面推开,实现了增值税对货物和服务的全覆盖,同时将不动产纳入了抵扣范围。1-5月,大连市规模以上服务业企业营业税金及附加3.8亿元,同比下降11.3%;应交增值税4.8亿元,同比下降17.2%,各行业营业税金及附加与应交增值税合计金额呈降多增少态势,企业税负进一步减轻。其中,占规模以上服务业比重较大的交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业营业税金及附加与应交增值税合计分别下降17.9%7.2%5.4%

 

2.各行业营业税金及附加与应交增值税合计增减情况

 

营业税金及附加与应交增值税合计(万元)

增速(%

合计

86070

-14.7

交通运输、仓储和邮政业

30005

-17.9

信息传输、软件和信息技术服务业

18505

-7.2

租赁和商务服务业

7380

-5.4

科学研究和技术服务业

8806

-47.1

水利、环境和公共设施管理业

2735

30.3

居民服务、修理和其他服务业

1434

-6.3

教育

314

0.3

卫生和社会工作

91

-67.0

文化、体育和娱乐业

2980

26.0

房地产业(不含房地产开发经营)

13636

4.2

非货币银行服务业

182

-46.3

 
  
注①:规模以上服务业企业是指年营业收入200万元及以上的服务业企业法人单位,其行业范围包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等9个行业门类,以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业和非货币银行服务等5个行业中类。

注②:其他营利性服务业企业包括互联网和相关服务、软件和信息技术服务业两个行业大类,以及租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业三个行业门类。